Полезные статьи

Спиртовые дрожжи - название говорит само за себя

Спиртовые дрожжи - название говорит само за себяИспользование спиртовых дрожжей

Для производства самогона в домашних условиях необходимо тщательно подходить к выбору дрожжей. Есть несколько видов дрожжей, которые пригодны к использовать при приготовлении самогона ( хлебопекарные, пивные, спиртовые, винные).

Хлебопекарные и пивные при использовании набраживают ощутимый осадок, а выход спирта составляет всего 5-7%, так как при отметке больше 7% концентрации спирта начинают «болеть» и выделяется большое количество вредных масел и примесей. Намного лучше использовать специализированные дрожжи, которые применяются на спиртзаводах для производства спирта. Брага на спиртовых дрожжах способна набродить до 16-19% спирта. Они идеальны для брожения как на сахарных бражках, так и на зерновых ( самые распространенные «турбо 24»). Винные спиртовые дрожжи больше подходят для бражки из фруктового сырья. Поэтому стоит хотя бы один раз купить спиртовые дрожжи и попробовать, цена на них не очень высока, а вы только выиграете ( возможно они именно то чего вам не хватало). Здесь кстати можно дрожжи спиртовые купить недорого.

Очень важный момент! Чем дольше бродит брага, тем больше в ней накапливается вредных продуктов жизнедеятельности дрожжей. Для того, чтобы процесс был эффективен и закончился как можно скорее, необходимо вводить в сусло строго определенное количество дрожжей. Это важный момент и по другой причине. При точном соблюдении пропорций дрожжи + сахар + вода (250 грамм — 24 килограмма — 80 литров + 2,5 литра закваски) дрожжам не нужно размножаться — их количество соответствует объему питания — поэтому нет нужды добавлять какую-то подкормку.

   Перед использование дрожжи активируем путем регидратации. Для этого содержимое купленной упаковки разводим в подслащенной некипяченой воде в соотношении ( 250 грамм дрожжей — 125 грамм сахарного песка — 2,5 литра воды) при температуре 30-35С° в емкость для брожения, размешивать до получения однородности и выдержать 30-35 минут.
    Вводим в приготовленную закваску сусло (80 литров некипяченой воды + 24 килограмма сахарного песка) при температуре 30С° и тщательно перемешиваем. Далее постепенно доводим температуру браги до 20-25 С° и поддерживаем эту температуру в течение всего периода брожения.
    Когда добавим в активированную дрожжевую смесь сусло, емкость для сбраживания можно герметично закрыть, установив предварительно гидрозатвор в крышку.

Одним из важных моментов эффективности процесса является поддерживание оптимальной температуры ( не меньше 18 и желательно не выше 25 С°). Так, резкое похолодание в начале периода брожения, может может вызвать его остановку, несмотря на то, что еще остался не выбродивший сахар. При низких температурах, дрожжи замирают, но могут продолжить работать после подогрева браги.

Высокая температура при брожении куда более опасна, так как она может сильно ослабить жизнедеятельность дрожжей, что возобновить их деятельность не удастся.

Скорость реакции брожения в нормальных условиях (температура, влажность) пропорциональна количеству сахара в браге, следует учитывать, что сбраживание прекращается при достижении концентрации спиртов выше 16-18 %. Поэтому если сахара недостаточное количество брожение будет проходить очень медленно, если же сахара много его излишки просто не будут участвовать в процессе образовании спирта, это приводит к дополнительным потерям сырья.



Еще интересное из автомира:


29-05-2017, 09:58

Без техосмотра автомобиль вне закона

Без техосмотра автомобиль вне закона
До недавнего времени каждый водитель должен был во время поездки на автомобиле возить с собой талон техосмотра. Однако, начиная с 1 января, прохождение техосмотра контролируется исключительно
20-05-2017, 15:43

Что нужно знать об ОСАГО и диагностической карте

Что нужно знать об ОСАГО и диагностической карте
С 18 июля 2012 года талон техосмотра автомобиля заменила диагностическая карта, которая представляет собой обыкновенный лист с распечатанным на компьютере бланком, в который вносятся: сведения об
8-10-2017, 05:02

Идентификация водителя

Идентификация водителя
Согласно новому закону про тахографы, все грузовые и пассажирские транспортные средства конкретного предприятия должны быть оборудованными данными контрольными приборами. Кроме того, каждому водителю
Навигация
Архив