Полезные статьи

Пицца - празднично-повседневная еда

Пицца - празднично-повседневная едаДоподлинно не известно, какой народ стал изобретателем этого блюда. которое в процессе долгих трансформаций и улучшений стало называться классической итальянской пиццей. На роль первооткрывателей пиццы претендуют этруски, греки,
римляне, финикийцы и многие другие. Также не сохранилась и дата изобретения, известно только, что до того, как появилась вкусная итальянская пицца, в тёплых странах вроде Египта и Индии делали лепешки с чем придётся. «Возраст» подобных лепёшек составляет несколько тысяч лет.

История пиццы берет свое начало еще в Древнем Египте, где изготавливали лепёшки из кислого дрожжевого хлеба. Иногда в тесто добавляли ароматические водоросли из Нила. Формой лепёшки напоминали современную пиццу, или же солнце, которому поклонялись египтяне и с которым было связано множество обрядов. Многие кулинарные изобретения Египта распространились по всему миру, включая зороастрийскую «Питу» и другие схожие с пиццей блюда.

Также, существует версия, что прообразом пиццы стало одно из блюд Древней Греции. Греки были очень рациональными людьми, поэтому запекали хлеб с различными приправами, к которым относилось почти всё, что можно было есть. Греческая пицца «плакунтос» в переводе означает «плоский печёный хлебец». На него очень часто выкладывали сыр, травы,  оливки, масло, чеснок и лук. Ещё Платон в своём труде «Республика» описывал лепёшки с подобной приправой, которую запивали большим количеством вина, после чего с удвоенным рвением пели различные гимны. Тут кстати Вам могут доставить пиццу недорого.

Некоторые историки считают, что когда римские легионы вернулись из Палестины, они принесли с собой рецепт блюда «пицеа», от которого. возможно, и произошла итальянская традиционная пицца. Другие же считают, что римляне позаимствовали у греков их «плакунтос», сменив название на «плакеа».

И хотя многие кулинары сходятся во мнении, что пицца – это чисто итальянское изобретение, некоторые учёные готовы с этим поспорить. К примеру, Астрид Рибергольц, норвежский учёный-этнолог, полагает, что прообраз пиццы был изобретён викингами. В качестве доказательства она приводит находки сковородок, которые, вероятно, использовались для выпекания хлеба, приправленного овощами, мясом или рыбой.

История пиццыНепосредственной родственницей и прародительницей современного варианта пиццы, а также лаваша и питы, считается лепёшка «фокаччо». Способ её приготовления схож с пиццей, однако, у фокаччо нет специфической начинки. Раньше это была повседневная пища крестьян и воинов. А история непосредственно пиццы насчитывает около 200 лет. Считается, что в одном из самых крупных в то время городов Европы, Неаполе, пекари для экономии времени стали готовить для бедняков лепёшки с начинкой. В качестве начинки они сверху посыпались томатами, орегано или сушёным майораном, поливались растительным маслом и могли быть слегка покрыты сыром.

Примерно так и появилась вкусная итальянская пицца. Бродячие торговцы часто укладывали её в медные ящики, и, неся их на голове, предлагали пиццу прохожим на улице. Иногда покупатели были очень бедны и не могли расплатиться за угощение сразу, а отдавали деньги в течение недели. Так, пиццу стали называть «восьмидневной».

Классическая неаполитанская пицца существует двух видов: «Маргарита» и «Маринара». «Маринара» своим названием обязана рыбакам, для которых она когда-то служила ежедневным завтраком. А «Маргарита» имеет весьма интересую историю. Королевский двор находился в своей летней резиденции и заинтересовался местным блюдом. Королевские повара отправились к Везувию, чтобы разузнать побольше о рецепте этого замечательного блюда, и раздобыли парочку. Вернувшись ко двору, они были рады доложить знати о своих успехах. И хотя им не удалось внести тонкую итальянскую пиццу в королевское меню, двор был просто в восторге от разнообразия блюд. Они даже пригласили пиццайоло Рафаэле Эспозито с женой ко двору. Вместе они приготовили три вида пиццы, один из которых особенно понравился королеве. В нём начинкой служили томаты, базилик и моцарелла – цвета флага Италии. Пиццайоло решил назвать этот вид пиццы именем королевы  – Маргарита. Именно эта пицца считается самой изысканной и часто служит основой для всевозможных вариантов, в которых на тесто ложится всё, что есть в наличии. Вместе с «Маргаритой» королевскому двору были поданы «Четыре сезона» и «Маринара», существовавшие ещё в 1660 и 1800 годах соответственно. Вот такая она, история пиццы! Приятного аппетита!



Еще интересное из автомира:


28-06-2018, 05:19

Лесовозный автопоезд «Урал-44202-3511-80» (6х6)

Лесовозный автопоезд «Урал-44202-3511-80» (6х6)
    Автомобильный завод «Урал» (Миасс, Челябинская область, входит в Группу ГАЗ) представил на Международной выставке ИННОПРОМ-2013, которая проходит в Екатеринбурге с 11 по 14 июля,
10-05-2018, 21:45

Новейшие разработки автозавода «Урал»

Новейшие разработки автозавода «Урал»
    Автозавод «Урал», входящий в «Группу ГАЗ», показал новейшие разработки на международной специализированной выставке «Сургут. Нефть и Газ – 2013» (25-27 сентября). На мероприятии были
1-02-2018, 18:44

Новинки военной техники «Урал»

Новинки военной техники «Урал»
    На выставке военной техники «Нижний Тагил-2013» в сентябре автомобильный завод «Урал» «Группы ГАЗ» представил сразу несколько новинок.
4-01-2018, 12:17

Разработка бронированного автомобиля Урал-4320-ВВ

Разработка  бронированного автомобиля Урал-4320-ВВ
    Автомобильный завод "Урал" заканчивает испытания своей новейшей разработки - бронированного автомобиля Урал-4320-ВВ. Он станет основой для целого семейства высокоунифицированных
20-01-2018, 21:36

Небольшая, но важная деталь одежды

Небольшая, но важная деталь одежды
От такой мелочи, как носки, зависит наше настроение, здоровье и имидж. Любая деталь может повлиять на наше мнение о человеке, а также на его восприятие в целом. Наверняка Вам приходилось видеть на
Навигация
Архив