Полезные статьи

Топ-6 самосвалов-гулливеров

 Топ-6 самосвалов-гулливеров

 

Есть на свете машины, достоинства которых не измеряются развиваемой скоростью, быстротой разгона или красотой форм, и одними из таких по праву может считаться карьерный самосвал – самый большой самосвал в мире. Он поражает наше воображение другими качествами: размерами, мощью, количеством перевезенного за раз груза, запредельной выносливостью и надежностью. Колесо такого великана вдвое выше взрослого человека, а грузоподъемность порой измеряется сотнями тонн. Даже на место работы самый большой самосвал доставляют по частям, чтобы собрать их уже там. Ведь обычная дорога слишком мала и не приспособлена для путешествия таких гигантов своим ходом.

Тенденции к укрупнению карьерных самосвалов сейчас не так активны, как во второй половине прошлого столетия, однако периодически на рынке возникают условия, которые требуют создания все более мощных и грузоподъемных машин. В результате звание рекордсмена по размерам и полезной нагрузке постоянно переходит от одного самосвала к другому. Наш портал постарался составить топ-6, где в номинации «самый большой самосвал» по-порядку распределим всех гулливеров.

БелАЗ 75710

В сегменте карьерных самосвалов белорусская техника постоянно фигурирует в первых рядах, ни в чем не уступая своим самым известным мировым аналогам. Но в сентябре 2013 года автомобильный завод пошел дальше и выпустил настоящего «исполина» в виде модели БелАЗ 75710, которую представители Книги рекордов Гиннеса сходу записали в самый большой самосвал мира. Его рекорд грузоподъемности в 450 т, наверное, еще долго не удастся побить ни одной модели, а габаритные размеры – 8 м в высоту, 10 м в ширину и 21 м в длину – наводят на мысли не о машине, а о целом доме. Весит этот полноприводный красавец 810 т, а два его дизельных двигателя (их прожорливость идет вровень с размерами самосвала) дают в сумме мощность 4 600 л.с. Максимальная скорость БелАЗ 75710 ничуть не портит его королевскую репутацию: самосвал способен развивать со своим многотонным грузом порядка 64 км/ч.

Белорусский «богатырь» БелАЗ 75710 – самый большой самосвал в мире

Рекордная грузоподъемность самосвала БелАЗ 75710 в 450 т была занесена в Книгу рекордов Гиннеса

Caterpillar 797F

4000 «лошадей» мощности и 400 т грузоподъемности – Caterpillar 797F тоже умеет впечатлять, занимая почетное второе место. Четыре варианта кузова позволяют заполучить не только мощную, но и идеально подходящую для выбранных целей машину. При этом самосвал отличается повышенной надежностью, безопасностью и удобством обслуживания: большинство точек сервиса достижимы с земли, что очень важно для такой махины, а межсервисный интервал многих компонентов значительно расширен.

Карьерный самосвал Caterpillar 797F. В настоящее время уже продано более 500 таких машин

Terex MT 6300AC

Модель Terex MT 6300AC имеет ту же грузоподъемность – 400 т. Мощность двигателя чуть слабее и составляет 3806 л.с., однако свои 64 км/ч этот самосвал делает спокойно. Производитель особо акцентирует внимание на том, что эта машина была сконструирована с нуля – для карьерных самосвалов единичный случай. Быстрое развитие самосвалостроения ярко подтверждает тот факт, что не так давно приставку «самый большой самосвал» носил именно Terex MT6300AC, бывший первым с такой грузоподъемностью. Сейчас же он «скромно» ютится на вторых местах.

На текущий момент самосвал Terex MT 6300AC делит второе место с Cat 797F, имея грузоподъемность 400 т

Liebherr T 282 С

Рекордсмен с 2004 по 2008 годы, сегодня этот самосвал может претендовать лишь на третье место. Условно считается немцем, но в состав компании входят филиалы из многих стран, так что Liebherr T 282 C, скорее, интернационален. Его 363 т грузоподъемности в свое время были абсолютным потолком, да и сейчас внушают уважение, особенно если учесть тот факт, что полная масса самосвала составляет всего 592 т (т.е. он может перевозить груза примерно в 1,5 раза больше собственной массы). Это огромная машина длиной 14,5 м, шириной 8,8 м и высотой 7,4 м способна разгоняться до 64,4 км/ч. Легко обходит конкурентов благодаря электрической системе на переменном токе – пусть это дороже, зато в эксплуатации и легче, и экономичнее, и надежнее. Да и сервисных процедур требует не слишком часто.

Liebherr T 282 С способен принять на борт в 1,5 раза больше груза, чем весит сам

Komatsu 960E-2K

Конечно же, наш список был бы не полный при отсутствии в нем представителя от Komatsu. Эта японская компания уже давно завоевала признание во всем мире благодаря высокому качеству своей продукции и инновациям, в том числе в сегменте внедорожных самосвалов. Ее флагманский 960E-2K, считающийся одним из наиболее продаваемых в мире в своем классе, по праву занимает пятое место номинации «самый большой самосвал». Грузоподъемность этой модели составляет 327 т, а мощность двигателя – 3 500 л.с. На машине использован электрический привод переменного тока, который позволяет развивать ей максимальную скорость в 64,5 км/ч.

Самосвал Komatsu 960E-2K грузоподъемность 327 т в одном из карьеров

Hitachi Euclid EH5000

Этот гигант также родом из Японии. Как и полагается уважающему себя японцу, гордится своей непревзойденной надежностью – в этом вопросе он среди лучших в мире. Грузоподъемность Hitachi Euclid EH5000 – внушительные 315 т. Поскольку это все-таки не четыре сотни, мощность ему нужна чуть поменьше – 2 636 «лошадок». Однако это вовсе не мешает самосвалу при полной массе в 528 т разгоняться до солидных 66,9 км/ч.

При относительно небольшой мощности в 2 636 л.с. самосвал Hitachi Euclid EH5000 способен развивать солидную скорость в 66,9 км/ч

Конечно, самосвалы таких габаритов и мощности нужны только в особенных случаях. Поэтому 95% рынка все-таки занимают «крошки» грузоподъемностью до 50 т. Но мы любуемся, восхищаемся и гордимся, разглядывая именно самый большой самосвал, одно из наиболее внушительных и впечатляющих воплощений технического гения человечества.



Еще интересное из автомира:


13-09-2017, 18:48

Обновление модельного ряда БЕЛАЗ

Обновление модельного ряда БЕЛАЗ
    ОАО "БЕЛАЗ" постоянно обновляет модельный ряд выпускаемой продукции. Так, за первый квартал 2014 года впервые была осуществлена поставка карьерного самосвала БЕЛАЗ-75180
25-09-2017, 20:37

Икра содержит невероятное количество питательных веществ

Икра содержит невероятное количество питательных веществ
Правильно обработанные и засоленные рыбьи икринки называют икрой. Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал икру рыб. Кому-то она понравилась и стала любимым лакомством на всю жизнь, а кто-то остался
13-10-2017, 04:09

Такие теплые и родные пледы

Такие теплые и родные пледы
Мягкий, комфортный плед – олицетворение домашнего уюта и тепла, стильное и интересное украшение спальни или гостиной. В него приятно укутываться холодными зимними вечерами, погружаясь в атмосферу
10-12-2017, 08:56

Стулья - незаменимая мебель

Стулья - незаменимая мебель
Какие виды стульев можно встретить в продаже? Что подойдет в вашем случае? Изучаем классификацию стульев: назначение, конструкцию, отдельные детали…
14-02-2018, 16:30

Что нужно знать про инструментальные средства

Что нужно знать про инструментальные средства
Принципы классификации Линейка, метр, угломер — это основные универсальные агрегаты, предназначенные для определения различных параметров (длина, ширина). Если необходимо замерить отдельные
Навигация
Архив