Полезные статьи

Происхождение названия Mercedes

124 года назад, 16-го сентября 1889 года, появилась на свет Адриана Мануэла Рамона «Мерседес» Еллинек, в честь которой был назван автомобиль, производимый корпорацией «Даймлер». Ее отец очень любил слово «мерседес» (от латинского «merces», «дары, милость») и сделал его одним из имен своей дочери Адрианы. «Вы можете называть свои автомобили как угодно, — диктовал Еллинек свои условия самому Готтлибу Даймлеру, — но те машины, которыми торгую я, будут носить имя Mercedes!» Хотя Еллинек перестал быть компаньоном Даймлера еще до Первой мировой войны, автомобили Mercedes носят это гордое имя по сей день. Получилось так, что классический немецкий автомобиль, чью роскошную модель 770 особенно любили нацистские бонзы, был назван в честь внучки знаменитого венского раввина.

Адриана Мануэла Рамона Еллинек была третьим ребенком и старшей дочерью в семье Эмиля Еллинека (1853-1918) и Рахели Гоггман-Ценроберт (1854-1893). Отец Эмиля, Адольф (Аарон), был известным раввином, ученым в области иудаики и проповедником, заслужившим прозвище «Златоуст синагоги». Еллинек много занимался изучением мидрашей, исследовал историю Каббалы.

У Адольфа Еллинека было три сына, двое из которых стали университетскими профессорами, а третий, видимо, обладавший слишком бурным темпераментом для научной карьеры, прославился в качестве дипломата и впоследствии — автопромышленника. С середины 70-х годов 19 века он служил в качестве австрийского консула в разных городах Северной Африки. Там же он женился на алжирской еврейке Рахели Гоггман-Ценроберт, отец которой занимался поставками в Европу алжирского табака.

Несколько лет спустя семья переехала в Вену. Еллинек служил в страховой компании и вел жизнь светского денди. В 1889 году у него родилась дочь Адриана, получившая дополнительное имя Мерседес («милосердие» по-испански). Когда ребенку было четыре года, мать умерла.

К середине 90-х годов овдовевший Еллинек с детьми перебрался в Ниццу, где получил должность австрийского консула, но все свободное время посвящал автомобильным гонкам. Еллинек увлекался входившими в моду автомобилями и, в качестве «приварка к жалованью», довольно активно торговал ими среди европейских толстосумов, проводивших зиму на Французской Ривьере. Среди машин, которыми он торговал, была и продукция мало кому известной тогда фирмы Daimler Motoren Gesellschaft. Центральное производство компании тогда (как, впрочем, и сейчас) размещалось в Штутгарте, столице королевства Вюртемберг.

В 1900 году Еллинек и Вильгельм Даймлер договорились о производстве новой модели класса люкса, предназначенной для продаж исключительно в Ницце. Еллинек заказал 35 машин с революционным по тем временам двигателем в 35 лошадиных сил. Машину предполагалось продавать по цене 550 000 марок, что сегодня эквивалентно 3 млн евро.

Новую модель по настоянию Еллинека назвали в честь его дочери «Мерседес», вскоре он сам изменил свою фамилию на «Еллинек-Мерседес». Первым покупателем шикарного лимузина стал барон Анри де Ротшильд.

К концу первого десятилетия прошлого века Эмиль Еллинек отказался от автомобильного бизнеса, полностью сосредоточившись на дипломатической работе. Во время Первой мировой войны (где Австро-Венгрия и Франция оказались по разные линии фронта) Еллинек и его вторая жена были обвинены французскими властями в шпионаже в пользу неприятеля, их имущество было конфисковано.

Его дочь Мерседес жила в Вене и была известна двумя скандальными разводами. Она музицировала и обладала неплохим голосом, но отцовской любви к автомобилям она никогда не разделяла (своей машины у нее никогда не было). Мерседес скончалась от туберкулеза 84 года назад, а торговая марка, названная в ее честь, процветает и сегодня.

Еще интересное из автомира:

23-10-2017, 21:30