- Карбюратор при постоянной эксплуатации не требует регулярного промывания снаружи. Реальная необходимость возникает лишь при сильном загрязнении движущихся механизмов с нарушением свободной подвижности деталей, или же перед ремонтом и настройкой карбюратора. Не пользуйтесь тряпками или кисточками при внутренней прочистке — волокна и щетинки могут попасть в жиклеры. Существуют специальные препараты по уходу и чистке карбюраторов, также хорошо действует керосин (бензин) и сжатый воздух.
- После того, как разобрались с чисткой, приступим к регулировке. Рассматривать конкретные примеры по увеличению мощности или экономии топлива не буду — это удел специалистов. Я лишь дам некоторые идеи и рекомендации, а вы уж думайте и развивайте мысль, если вам нужно, сами.
- Итак, начнем.
- Проверяем натяжение троса. Если трос провисает или, наоборот, натянут чрезмерно, не позволяя заслонке полностью закрываться, регулируем привод:
- — Ключом на «13» держим гайку наконечника на оболочке троса, а другим ключом ослабляем контргайку на несколько оборотов.
- — Выставляем нужное расстояние между карбюратором и наконечником регулировочной гайкой — при отпущенной педали «газа» заслонка должна быть закрыта до упора, при нажатой — полностью открыта.
- Зажимаем отпущенную ранее контргайку.
- Регулировка привода воздушной заслонки
- — Снимаем крышку с воздушного фильтра.
- — Проверяем свободный ход тяги в оболочке.
Если привод отрегулирован верно, воздушная заслонка полностью открывается при «утопленной» ручке привода (на «торпеде»). Если что-то не так, ослабляем болт крепления тяги к рычагу и начинаем настройку: - — Поворачиваем рычаг заслонки, чтобы она полностью открылась.
- — «Утапливаем» ручку привода заслонки.
- — Пассатижами полностью вытягиваем трос из «рубашки» и зажимаем болт обратно.
- — Вытягиваем ручку и проверяем, закрылась ли заслонка полностью. Если нет — отворачиваем болт и чуть-чуть сдвигаем оболочку. Продолжаем регулировку до тех пор, пока заслонка не будет закрываться и открываться полностью, а рычаг, при любом его положении, не касается «рубашки» тяги.
- Регулировка пускового устройства
- Точная регулировка выполняется на снятом карбюраторе с помощью подстройки «пусковых» зазоров. Сносно отрегулировать пуск можно и не снимая карбюратор. Для этого нам потребуется тахометр. Снимаем корпус воздухофильтра, вытягиваем рукоятку привода воздушной заслонкой до упора и запускаем двигатель.
- — заслонку отверткой открываем примерно на 13 ее полного хода.
- — вращая регулировочный болт (ключ на «7»), добиваемся частоты вращения коленвала 3200-3400 и затем отпускаем заслонку;

— ослабив контргайку, вращая отверткой винт, добиваемся частоты вращения 2800-3000 (двигатель должен быть уже прогрет);

- — Затягиваем гайку и устанавливаем корпус фильтра на место.
Регулировка холостого хода - Для правильной регулировки необходим прогретый двигатель и работающие мощные потребители тока (например, включенные фары, вентилятор, обогреватель стекла).
- — отверткой вращаем винт «качества» — выставляя максимальные обороты на холостом ходу.

— винтом «количества» уменьшаем обороты до отметки на 50-100 больше, чем нужно на холостом ходу

- — и винтом «качества» снижаем уже до нормального значения.
Вот в принципе и все. Теперь еще немного теории. - Карбюратор предназначен для точного дозирования топлива и воздуха, а также их комбинации для образования рабочей смеси. Контроль осуществляется через специальные «пробки» — жиклеры. Их «производительность» зависит от длины и диаметра пропускного отверстия, поверхности, форсунок и разности давления на входе и выходе. Интересно, что пропускная способность и площадь сечения жиклера связаны нелинейно. Так, при увеличении сечения на 10%, пропускная способность возрастает примерно на четверть. Это информация к размышлению для тех, кто любит «пошаманить» с жиклерами. То есть можно попробовать снизить расход или увеличить мощность автомобиля.
- Аналогичная ситуация происходит и в том случае, когда жиклеры загрязняются произвольно (смолами из бензина или различными частицами, которые не «поймали» фильтры). Вы внезапно можете ощутить «провалы» в разгоне или общую нехватку мощности.
- В общем, и с этим тоже должно быть все ясно. Думайте, экспериментируйте.