Известный всем нам растворимый кофе представляет собой порошковую массу или гранулы, полученные из достаточно насыщенного экстракта натурального кофе разными способами. Растворимый кофе был изобретен более ста лет назад, но и сейчас составляет конкуренцию натуральному кофе, в первую очередь благодаря удобству и скорости приготовления.
Впервые о растворимом кофе заговорили в 1901 году, когда ученый японского происхождения из Чикаго Сатори Като получил порошок из крепкого кофейного настоя. Пятью годами позже английский ученый Джордж Констант Вашингтон наладил технологию по производству растворимого кофе и впервые в истории выпустил напиток под маркой с названием Red E Coffee. Но успех и популярность растворимому кофе принесла швейцарская торговая марка Nestle, которая в 1938 году совместно с бразильским правительством начали решать проблему утилизации кофе новыми путями.
Как производят растворимый кофе
Растворимый кофе можно получить тремя способами: порошком, гранулами и сублимацией. Прежде, чем отправить кофейные зерна на один из этих процессов, следует их обработать. Обработка заключается в подготовке зерен к дальнейшему использованию. Сначала кофе обжаривают и мелют, полученный порошок заваривают, как при обычном приготовлении эспрессо. Затем полученный экстракт высушивают, получая порошок, который затем увлажняют и сушат в вакуумных установках или распыляют для образования гранул. Купить качественный кофе с доставкой вы можете на нашем сайте.
Различия растворимого кофе и натурального
Конечно же, разница между натуральным и растворимым кофе существует. Она заметна во вкусе и аромате напитка, в содержании полезных веществ и кофеина в составе кофе. В процессе приготовления гранул растворимого кофе теряется большинство вкусовых свойств натурального кофе. Еще большая разница чувствуется, если растворимый кофе был изготовлен из дешевого сырья, а аромат и вкус были усилены при помощи ароматизаторов и вкусовых добавок искусственного характера. Концентрация эфирных масел и полезных веществ напитка значительно уменьшается, как и количество кофеина в нем.
Растворимый кофе, который приготовлен при помощи сублимации, наиболее лучший вариант, но в то же время и самый дорогой. Во время сублимации экстракт натурального кофе распыляется в вакуумную установку, в которой обезвоживается. Как результат – получение кофейных гранул с гораздо большим количеством эфирных масел в составе кофе, а также улучшенный вкус и аромат напитка, близкий натуральному кофе.