Леонид Грач: Янукович и Азаров ведут страну к пропасти

Лидер крымских коммунистов ответил на вопросы читателей РИА «Новый Регион».- Президент Украины Виктор Янукович и глава Кабмина Николай Азаров ведут страну в пропасть, действуя по указке Международного валютного фонда.

Об этом заявил лидер крымских коммунистов, народный депутат Украины Леонид Грач, отвечая на вопросы читателей РИА «Новый Регион». По его оценке, в случае победы «регионалов» на местных выборах, эта политика будет продолжена, гражданам следует приготовиться к дальнейшему серьезному повышению цен на продукты и услуги, а значит — обнищанию.

Сегодня РИА «Новый Регион» публикует вторую часть ответов Леонида Грача на вопросы читателей агентства.

Иван, Севастополь: Господин Грач! В странах демократии, где пенсионеры живут зажиточно и не знают проблем, отец-пенсионер звонит своему сыну и советуется с ним за кого ему голосовать, чтобы ему (сыну) и его детям жилось лучше. У нас же пенсионер говорит сыну: «Сынок голосуй за коммунистов. Вот при них мы жили как коты в масле». Вообще голосуй сынок за прошлое. Я не имею ничего против вашей партии. Но практически вся нынешняя верхушка коммунистов живут как капиталисты, имеют свои предприятия, особняки, ездят отдыхать за рубеж. За взносы, что ли? Наверное, ваша идеология скоро будет почивать на кладбище.

Леонид Грач: Уважаемый Иван, ваше имя для меня небезразлично. У меня папу звали Иваном. Он прошел от Москвы, роя окопы и выставляя ежи в 1941-м, до операции «Висла» и закончил войну, а точнее узнал, что Великая Отечественная война закончена не 9 мая, а 17-го мая 1945-го в лесах, пленяя власовцев и добивая фашистов.

Хочу вас разочаровать. Идея марксизма-ленинизма — это высшая идея по развитию общества, другой пока не открыто, а значит — она вечная. И эта идеология непобедима. Послушайте, если ваш папа говорит, что вам нужно голосовать за коммунистов.

Голосуйте за коммунистов, а не за тех, кто откуда-то приехал…

Анонимно: Уважаемый Леонид Иванович, кто на Ваш взгляд займет кресло мэра Симферополя?

Леонид Грач: Я хотел бы, чтобы это место занял Виктор Баженов.

Николай, Ялта: Леонид Иванович, помнится ВЫ на цирлах ездили в Форос, целовать ручку «Меченому», развалившему СССР. У КПСС было все в СССР и не смогли удержать великую державу, ума не хватило пойти по китайскому пути.

В свое время КП Китая критиковала КПСС за отход от основных принципов и так называемый «вещизм» ( погрязли в барахле и удовольствиях»). ВЫ сдали Киеву первую Конституцию АР Крым, а ведь в свое время первый президент — Кравчук Л.М. с испугом ездил в АРК, настолько боялся, что она проголосует за возврат в РФ, что ВЫ в последующем сделали невозможным. Ваша история — это история бесконечных предательств.

Все кто был и есть у власти в АРК и набили себе карманы. — это бывшие коммунисты и комсомольцы. Благословенный Крым благодаря им превратили в помойку и Ваш электорат погряз в нищете. Может уже пора прекратить людям вешать лапшу на уши и подумать о вечном?

Леонид Грач: Во-первых, не в моих правилах целовать ручки. Я даже дамам, когда требует обстановка, этого не делаю. И на цирлах ни перед кем не ходил. Вам, Николай из Ялты, советую или ко мне на сайт зайти, или в архивах взять номер «Крымской правды» от 3 сентября 1991 года с моим открытым письмом, не признающим переворота, запрета партии. Вам просто мало известно о моей позиции…

А все, что касается того, что Крым опять превратили в помойку — так я и мои коллеги в 1998 году вернули его оттуда. Вы забыли, что у вас в Ялте санатории не работали в 1996-97 годах. Вы забыли, как расстреливали главных врачей. Это с моим возвратом банды отовсюду разбежались. Вы забыли, что банда официально заседала в Ялтинском городском совете. Вы забыли, как эта банда забаррикадировала горсовет. Вы все быстро забыли. Коротковата, к сожалению, у ялтинцев память.

Не я же сейчас превратил Крым опять в помойку. Это вы его превратили. Вы же избрали Брайко, вы же избрали тот состав блока «За Януковича!» и в крымский парламент, и в ялтинский городской совет. И вы же смотрите, что сейчас делается по Ялте, как сажают в СИЗО ялтинские кадры. Вы лучше сами покажите пример, а потом с вами подискутируем на темы, которые вы поднимаете, и в которых вы далеко не сведущ.

Александр, Ялта: Леонид Иванович! Скажите, для чего вы держитесь за власть. У вас любимая жена, дочь, внуки, собака, хороший дом, прекрасная полученная бесплатно квартире в Киеве. Что еще нужно вам, чтобы в капиталистическом уюте встретить старость? Только не говорите, что вы борец за мое счастье и счастье моих детей и внуков.

Леонид Грач: Может, конкретно ваших и нет. Потому что, как вижу, вы есть борец на словах… Вы, Александр, высекли себя свои вопросом как унтер-офицерская вдова. Я, имеющий два инфаркта, имеющий право на пенсию, желающий уже давным-давно покоя, чтобы сесть, поразмыслить, а я грудь вперед, в том числе, за таких, как и вы. И каждый раз под удар. Вам разве непонятно, что главной мишенью для тех, кто захватывает власть, является Грач и, естественно, Компартия в Крыму?

Вы написали, что у меня есть и любимые собака, и жена, и дети. Они действительно у меня любимые, я однолюб. И этим горжусь.

И чтобы я скрылся и сел почивал на лавочке? Тогда бы сказали: где ж у тебя совесть? Ты же в советский период дорос до первого секретаря, тебе доверили, в тебя партия вложила, в тебя страна вложила, ты показал, что можешь навести порядок в 1998 году… что ж ты сейчас сидишь, когда беда, горе в Крыму, и нет лидера, подобного тебе, а ты скрылся?

Вы хоть скажите спасибо, что есть такой дурак, который идет за таких же несмышленышей, в том числе, за ваших детей и внуков вперед. Что Джарты за ваших детей и внуков беспокоится?

Игорь: Кто Вы, господин-товарищ Грач? Судя по наградам: 1) два ордена от «материнской церкви» РПЦ-УПЦ и всякие казацкие «цяцьки» — защитник православно-восточнославянской цивилизации; 2) орден ДРУЖБЫ от Президента РФ — защитник РУССКОГО МИРА; 3) партийные ордена и медали КПРФ — член КПРФ «в засидке»; 4) выведен из состава Президиума ЦК КПУ (скоро, может быть, и из ЦК?) — антисимоненковец.

Что у вас осталось СОВЕТСКОГО и ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТСКОГО? Или вы, как все коммунисты сейчас с какой-то своей «спецификой»? В чем она?

Леонид Грач: Любая благодарность, награда должна иметь под собой почву. И если ты сделал доброе дело неважно кому, а тебе высказали знак уважения — это хорошо. Социум этой жизнью живет. Но никаких казацких «цацек» у меня нет, я в эти игры не играюсь.

А то, что Русская Православная Церковь меня наградила своими наградами, и то, что я, как коммунист, имел право и честь быть на личной аудиенции Патриарха Московского и всея Руси, покойного его Святейшества Алексия, и то, что у меня добрые отношения — в то время владыкой Кириллом, а затем, когда он был избран на столь высочайший престол, как Патриарх Московской и всея Руси, мы встречались здесь и в Симферополе, и в Севастополе… Надо чуть-чуть соображать нам всем, что сегодня встал вопрос о том, что идет наступление на нашу восточнославянскую православную цивилизацию. И в этом смысле, чтобы ее спасти, защитить, нужно быть всем единым, а не ходить по разным улицам.

Во-вторых, я толерантно отношусь к взглядам. Я могу взгляды не оценивать так, как кому-то хотелось бы. Я никогда фашистские, националистические взгляды позитивно не оценю, но я должен толерантно относиться к человеку, который эти взгляды исповедует. Раз я общественный деятель, и такова моя натура, я должен уважать в этой ситуации, где есть и греко-католики, и униаты, и раскольники филаретовцы, где есть сложный мусульманский спектор и, в особенности, вакхабизм. Я должен понимать, что сегодня тем связующим звеном, одним единым в массовом порядке является Русская Православная Церковь. В этом у меня нет ни тени сомнения.

А что же плохого вы, Игорь, увидели в том, что меня одного из немногих граждан Украины президент России наградил Орденом «Дружбы»? Во-первых, термин, понятие, состояние «дружбы» — это самое святое, что есть для каждого. А во-вторых, я что, не стою на принципах дружбы? Я всю жизнь стою на принципах дружбы всех народов, в том числе, многоконфессионального, многонационального русского народа.

Вам бы очень хотелось всем обсуждать, кто я такой по отношению к Симоненко… Еще раз повторю, я человек, который знает глубоко марксистско-ленинскую теорию. И стоял, и буду стоять на незыблемом принципе — Коммунистическая партия до тех пор коммунистическая, пока стоит на этих принципах. И на этом точка.

Что ж вы не написали, что у меня есть орден за правовое урегулирование взаимоотношений между Украиной и Россией — Орден Ярослава Мудрого. Что ж вы плохого нашли в Ярославе Мудром? У меня есть медаль к 100-летию со дня рождения Ленина. Меня молодого военнослужащего, служившего в Севастополе, наградили такой медалью, как отличника боевой и политической подготовки.

Кстати, чтоб вызнали, Игорь, еще никогда их не одевал награды на пиджак все вместе, чтобы сфотографироваться на память. Вот лежат в ящичке для детей, внуков. У меня много международных наград, все они там лежат.

А так я, чтоб вы знали, я интернационалист.

Владимир Николаевич Крым: Уважаемый Леонид Иванович! Двадцатилетний эксперимент над гражданами Украины и в том числе в Крыму продолжается, и до сей поры. «Дела» в царстве- государстве обстоят так, что люди живут все хуже и хуже, а на фоне возведенных архитектурных шедевров — как бы и «ничего» себе? Как и за что — обсуждать нет смысла, избранная система строя государства позволят любые «издержки». В период всевозможных выборов «всем» хотелось изменений на улучшение жизни граждан, но последнее не удалось, при многократных попытках. Влившись в коалицию, где коммунисты ничего не решают, а если и надувают щеки, то безрезультатно. Вопрос такого плана: может коммунистам выйти из всех парламентов, где вас не слышат или вы не хотите быть услышанными, что бы не позорится с остальными «демократами», быть не в оппозиции, а с народом, как в былые добрые времена — вы же мощная зарегистрированная партия — ведь не пропадёте без «кормушки»?, а заняться разъяснительной и агитационной работой — на «идею»!, а она заключается в том, что нет этому народу счастья!, столько десятилетий спокойствия, и живет (прозябает) он в основной массе — хуже не бывает (есть конечно исключения).Время ждать «манны небесной» ещё 15-20 лет нет — жизненный ресурс ограничен — уж простите, как и у вас! Помните лозунги:«Промедление смерти подобно», а в таком государстве выбора на «достойную человеческую жизнь» — нет!

P.S. Вы уж не побрезгуйте, вот ссылка, которая не нова, но даёт ответы на многие вопросы и открывает «перспективу-будущего для нас».http://newsland.ru/Blog/View/user/108132/id/47568

Леонид Грач: Владимир Николаевич, тут у вас целое размышление. Хорошо, когда человек начинает размышлять. Тогда человек пытается понять суть и действовать с пониманием сути вопроса. Не простые вопросы вы поставили, в том числе, а стоит ли быть в органах власти, включая парламент…

Давайте себе представим, что вышли из парламента и других органов власти, и остались с народом… Но мы и так с народом, но в этом случае мы бы лишились трибуны, площадки, чтобы выражать свои настроения, мнения, позицию. В условиях, когда значительная часть СМИ сегодня частные, а государственные СМИ, несмотря на то, что содержатся за счет всех нас — налогоплательщиков, в одностороннем порядке показывает только власть.

На счет промедления, что смерти подобно, — да, мы уже подошли к той черте, когда промедление смерти подобно для народа. Но нужно одно: чтобы низы не захотели. Не захотят низы — тогда смогут верхи, в данном случае, я имею в виду партийные верхи. А пока мы мало делаем, и за это надо критиковать нас. Я признаю, мало делаем для того, чтобы низы не захотели так жалко и унизительно существовать, как они существуют.

Анонимно: Леонид Иванович, здравствуйте! Согласно статистике Государственного казначейства Украины, Крымчане за 9 месяцев 2010 г. оплатили штрафов ДАI на сумму 56113439 грн. (включая Севастополь) население Крыма+Севастополь, примерно 2400000. Для сравнения возьмем Львов и область? население 2500000 человек, за 9 месяцев они оплатили штафов на сумму 25496852 грн, т.е в 2.2 раза меньше чем Крымчане. Вопрос: крымчане больше нарушают ПДД, а может мы живем богаче чем, люди на ЗУ в связи с чем нам выписывают максимальные штрафы, а может наша Крымская власть против Крымчан?

Леонид Грач: Чтобы ответить на ваш вопрос, мало приведенных вами цифр. Можно гипотетически себе представить — нарушений в Крыму действительно может быть больше, но, по всей видимости, от того, что сюда на лето заезжает больше лихачей и с Украины, и из России, и из Белоруссии. Отсюда и количество таких правонарушений может быть значительно больше. Я не могу дискутировать, не зная то, что есть на самом деле.

Как освобожусь после выборов — обязательно сделаю запрос в ГАИ, пусть они разложат количество штрафников, из каких они регионов. Тогда мы сможем продолжить беседу.

Элона, Днепропетровск: С развала союза почти 20 лет, бюджетники пенсионеры массы людей живут в нищете, стало все хуже, для большинства доходы ниже коммунальных, где есть такое? идет болтовня о ЕС! Да с таким уровнем мы там не нужны 300 лет! Для чего вы есть коммунисты и социалисты? ваша идеология защищать на деле народ объединиться и стать действующей народной оппозицией! Или вам и так хорошо? Почему вы с симоненком не посчитаете, как жить на 740 гр, почему все коммунальные — это монополисты? Почему в оказании услуг нет конкурирующих структур? Почему должны выпрашивать право на русский язык? Почему диктуют условия меньшинство как жить — 3 области ярых националистов? В Украине большинство говорит на русском, вот он и должен быть государственным! А 3 области — хай балакають на мови! Кто остановит цены на продукты и на коммунальные! На телеканалах без конца показывают, как травят народ витчызняни выробныки своей продукцией из сплошных химикатов — не еда, а химия! Или защитите народ, или вообще не надо делать вид, что вы есть!

Леонид Грач: Партия регионов, в данном случае, Янукович и Азаров взяли под козырек, и выполняют все требования Международного валютного фонда, беря у них в займы и выполняя указания, направленные на обнищание народа: повышение тарифов на газ, воду, проезд… Но это все должна делать местная власть. Вот и, пожалуйста, посмотрите, кого вы выбрали в Днепропетровске. Мы видим, кого мы наизбирали в Крыму… Не попадитесь на очередной крючок 31 октября. Попадётесь — будет еще хуже, будет повышение цен на всё.

Я не один раз говорил о том, что за 740 гривен покойника можно только до кладбища довести. Уже остальное за эти деньги не сделаешь. Но тогда, уважаемая Элона, давайте будем честны. Кто заставлял основную массу, скажем, днепропетровчан голосовать то за НДП, то за «Трудовую Украину», то за «Батькивщину», то за «Громаду»? Сейчас за Регионы, за «Сильную Украину»? Кто заставлял? И это в высокообразованном инженерном, пролетарском регионе.

Кстати, я начинал свою карьеру в Днепропетровске. Расписывался со своей женой в Жовтневом райзагсе. Для меня Днепропетровск не пустое место в биографии. Там живут мои родственники.

Поставьте зеркало взгляните и скажите: ах, какая я молодец, Элона, которая голосовала за ту или другую или третью партию. Ах, какие молодцы мои друзья и знакомые…

Вы ж не будьте в состоянии старого советского анекдота: вот если атомная бомба взорвется нужно надеть тапочки обернуться простынкой и самому идти на кладбище. Не будьте в этом состоянии, да и все.

Влад, Полтавщина: Как вы можете поддерживать министра Табачника, этого жулика, место которого на нарах, его надо выгнать давно за издевательства над студентами, вспомните вступительную кампанию этим летом, а вы его защищаете, позор вам!

Леонид Грач: Я его никогда не поддерживал, и поддерживать не собираюсь.

А. Шевченко, Керчь: Леонид Иванович, будет ли кандидатура от коммунистов на пост мэра нашего города?

Леонид Грач: К огромному сожалению, нет. Это вопрос не только ко мне, но и к керченской городской партийной организации, которая или не взрастила, или побоялась выдвигать своего кандидата в мэры.

Не так страшен черт, как его малюют. В данном случае, все почему-то боятся ныне действующего мэра Олега Осадчего. Он еще настоящий бой не получал.

Дмитрий, Симферополь: Почему по вашей милости мой отец лишился работы на УКрымАвтоГАЗе, который вы затеяли реконструировать и похоронили? Почему мы с семьей живем в сырой квартире, а вы на улице Аксакова, 13 в буржуазноим особняке с охраной (сам видел), почему моя мать верит вам, что вы вернете социализм и пойдете на баррикады, когда вы попиваете красное винцо с барабулькой и смеетесь над простым народом?

Ведь вы уже давно миллионер (долларовый), зачем вы продолжаете людям пудрить мозги? Ведь идея коммунизма вам нужна для власти и денег, а не для того чтобы помочь людям. Я не знаю никого, кому бы вы помогли бескорыстно, назовите таких поименно, хотя бы десяток.

Леонид Грач: Да не по моей милости ваш отец, Дмитрий, лишился работы на «КрымАвтоГАЗе». Это я активно, начиная с 1998 года, поддерживал Анатолия Ивановича Лазарева, находя взаимоотношения с руководством завода «ГАЗ» в Нижнем Новгороде, все сделал для того, чтобы отстроить цех покрасочного производства. Осталось только штамповочный цех, чтобы работало предприятие. Но меня же после 2002 года выдавили из Крыма, и все те, кто остался, и, прежде всего, Куницын, как премьер-министр, пустили под откос. Он ни разу туда не ездил, и вообще не считал, что это стройка. Это не я затем перепродавал Порошенкам и другим енкам эти объекты. Мы же, в том числе, на улице Киевской заложили фундамент, чтобы был построен хороший на полторы-две тысячи мест дворец культуры этого автозавода. Так что, прошу прощения, вы не по адресу.

Я жил честно, Дмитрий. И живу честно. Я жил в 42-х квадратах с семьей из 7 человек, начиная с 1980 года, будучи заведующим отдела обкома, секретарем, вторым секретарем, первым секретарем. Я не переехал в квартиру на Кронштадский, которая была сделана специально под первого секретаря, совмещенная на весь этаж. Я не переехал в особняк, который был с 1930-х годов для первых секретарей обкомов на Аксакова. Я честно на заработанные деньги построил себе дом, который сегодня вообще-то, если посмотреть, что там рядом понастроили, для сторожей.

Это ж ахинея, что я живу под охраной. У меня есть очень страшный зверь, которого все боятся, он меня охраняет: есть такая порода — той-терьерочка — маленькая-маленькая. И я никого не боюсь.

Все остальное — то, что вы таким образом оцениваете, только усугубляете и ваше положение, и своей семьи, и отца. Вы слепы, в данном случае я имею в виде политический смысл. Прозревайте.

Степанов: Уважаемый Леонид Иванович! Вы выступаете против джартизации Крыма. Тогда объясните, почему коммунисты поддерживали бездельника Бабенко, ставленника бандюков Гриценко и т. д. и т. п. И куда делся ваш соратник Никулин?

Леонид Грач: Во-первых, между Бабенко-Гриценко и самое главное Джарты две большие разницы. Они с бейсбольными битами в начале 1990-х по рынкам не ходили. Во-вторых, никто Бабенко не поддерживал и не поддержит. Я его всегда критиковал и критикую. И я был прав: он не просто незаконно сидел на этом месте, он ничего не сделал для города.

А можно ли было поддерживать Гриценко, когда правили местные авторитеты (он, кстати, в конце концов, с ними рассорился, вошел в конфликт)? Нельзя.

Но весь вопрос к вашей любимой Партии регионов — я так чувствую по смыслу — чего ж они избрали никуда не годящегося Константинова председателем Верховного Совета, и он оказался мальчиком на побегушках. Чего ж проголосовали за привезенных вице-премьеров и так далее? Когда наши товарищи восстали против джартизма, безобразия и бандитизма, их вышвыривали из правительства с нарушением законов — и Корнилова и Лаврова, и Баженова… Так что хорошенечко, товарищ Степанов, вдумайтесь в это.

Сергей Владимирович Никулин остался в Крыму одиноким. У него мама живет в Москве, мама хворает. И он еще несколько лет назад пришел, когда работал заместителем редактора газеты «Коммунист Крыма», возглавлял Союз Советских офицеров, сказал: я не могу — маме надо помогать. Поехал в Россию, помогает маме.

Александр, предприниматель: Когда мы уже избавимся от макеевских, дядя Леня? Может, покажем им как в Феодосии 2006 г., а, дядь Лень?

Леонид Грач: Правильно, Санек, вы говорите. Надо им показать кузькину мать, как в 2006-м. Вот давайте 2006 год продемонстрируем 31 октября 2010 года. Я всем еще раз говорю — поддержите меня и мою команду — вы через полгода вздохнете с облегчением.

Кузьма, г. Москва: Уважаемый Леонид Иванович, после победы Януковича на выборах, на Украине и в России с большой помпой было объявлено об окончании курса Ющенко по героизации фашистских прихвостней ОУН, УПА, бандеровцев. Решением какого-то укрсуда С. Бандера был лишён звания героя Украины.

Тем не менее, информация официального сайта посольства Украины в России так и осталась профашистской((раздел История, Украина во второй мировой войне) http://www.mfa.gov.ua/russia/ua/3765.htm#top):

«С осени 1942 года ОУН и созданная ею УПА боролись против польских и советских партизанских группировок, защищали местное население, а с немецкими оккупационными войсками . . . ..держали вооружённый нейтралитет. Бандеровцами руководило прагматичное (!!!) желание сберечь силы для борьбы с Красной Армией, поскольку стало очевидным её возвращение».

К этой цитате с сайта посольства необходимо добавить интересную деталь. Текст публикуемый на сайте посольства можно прочитать на двух языках (украинском и русском) и только вышеуказанный раздел и ещё ряд других, там где Россия выступает врагом Украины, «зашифрован» только на украинском.

Таким образом, в политике нового украинского руководства в этом вопросе ничего не изменилось.

Вопрос: почему г-н Янукович продолжает проводить хамскую двуличную политику в отношении своих избирателей (своего электората) и в отношении России?

Леонид Грач: Я, уважаемый москвич, с вами абсолютно солидарен, что эта политика нынешнего президента Украины Виктора Януковича и хамская, и двуличная, и циничная. Это продолжение курса Ющенко. Но почему его поддерживают в России, этот вопрос адресуйте своему президенту.

Анонимно: Леонид Иванович, что будете делать, если КРЫМ (Русь) станет островом?

Леонид Грач: Вы, наверное, имеете в виду — Крым станет независимым государством… Будем жить в нем и здравствовать.

Анвар, Бахчисарай: Вы такой же революционер, как и Витренко? Уважаемый Леонид Иванович! Ваша патриотическая позиция как коммуниста в защите ценностей православно-восточнославянской цивилизации и Союзного государства восточно-славянских и тюркских народов заслуживает одобрения. Такая же позиция, даже более радикальная ( ..агрессивная?) у прогрессивных социалистов и их лидера Н.М.Витренко. Почему вы не союзники? Ваше отношение к Н.Витренко и ПСПУ?

Леонид Грач: Я еще раз хочу, уважаемый Анвар, сказать: нам нужно, в конце концов, всем левым сесть за один стол и решить проблему объединения не на словах, а на деле. Это тяжелый процесс. Но этот вопрос нужно решать.

Член КПРФ: Ваше отношение к СКП-КПСС? Уважаемый Леонид Иванович! Как вы считаете не изжила ли себя после ухода из жизни Шенина и Березина КПСС? И какая роль нынешней СКП-КПСС во главе с Г.А.Зюгановым? Её не видно и не слышно. Значит ли это, что восстановление/возрождение СССР отодвигается в неопределенное будущее?

Леонид Грач: В моем представлении СКП-КПСС должен был стать той политической надпартийной структурой, которая должна была выполнить роль интегратора в выработке теории стратегии, реализации тактических шагов — это взаимодействие всех партийных структур, это консолидированные шаги в том или ином направлении, которые требует ситуация.

К огромному сожалению, я вынужден с соратником из КПРФ согласиться, что, увы, той наступательности, боевитости, зубастости, которых требует современная обстановка, не чувствуется.

Слушатель ВПШ: В чём разница между творческим марксизмом и штрейкбрехерством? 25 сентября на Пленум ЦК по текущему вопросу и подготовке к выборам 31 октября и слушатели ВПШ были приглашены. Было интересно. И вас в докладе вспоминали ( …вы почему-то отсутствовали) в связи с вашими настойчивыми предложениями о выходе КПУ из коалиции с ПР и НП. Лидер КПУ П.Н.Симоненко назвал вашу позицию в этом вопросе штрейкбрехерской. «Грача занесло…» — такая деликатная оценка была в выступлении уважаемого члена ЦК и вашего друга Г.К.Крючкова.

Что с вами случилось, Леонид Иванович? Судя по всему, Партия вас не понимает и не поддерживает…

Леонид Грач: Первый мой совет слушателю ВПШ, будьте открытыми. Вы чего боитесь? Вы что, не понимаете, что под этим брендом провокационный вопрос задан? Я уже говорил — после 31 октября я всем отвечу, куда их занесло, почем эти заносы и так далее и тому подобное. Меня, тех, кто дорожат марксизмом, все до единого понимают, и поддерживают…

Александр Керчь: Леонид Иванович, уважая ваш жизненный путь, и Ваш возраст, и как керчанин хочу у Вас спросить (как у керчанина). А можете ли Вы теперь сказать, что Ваша «дружба» с мэром Керчи была жизненной ошибкой? Только не говорите, что вы с ним осуществили ряд хороших проектов! Все проекты, о которых вы упоминали в СМИ, как об удачных, — это полный блеф!!! Об этом уже не стесняясь говорит и сам О.В.

Леонид Грач: Никаких жизненных ошибок в этом смысле мной не допущено. Я никогда с Олегом Владимировичем не дружил, и гешефтов никаких не имел. Когда в 1998 году его, малоизвестного керчанина, избрали городским головой, таким же городским головой в Феодосии был избран покойный Владимир Шайдеров, а я был избран председателем Верховного Совета Крыма. На одном из заседаний Совета безопасности, который вел Леонид Кучма, покойный министр внутренних дел Ю. Кравченко доложил о том, что арестован и этапируется в Киев городской голова Шайдеров, и что такие же действия будут предприняты в отношении мэра Керчи Олега Осадчего. И аргументировал. Тогда я, не будучи знакомым, в глаза не видя Осадчего и Шайдерова, встал и сказал: Леонид Данилович, давайте так порассуждаем… сегодня нет доказательств того, что и тот и другой совершили уже такие тяжкие преступления, что их немедленно нужно арестовать. Можно и без этой формы провести расследование. Это первое. И второе. Их избрали люди в Феодосии и Керчи. Пусть идет следствие своим чередом, а мы давайте дадим шанс этим людям. И я отстоял и того, и другого. А Куницын промолчал, Киселев встал на сторону Владимира Кравченко.

Я более того, в тот же вечер прилетел, меня встречали крымские журналисты, я им об этом рассказал. Я сразу по-мужски взял огонь на себя.

Затем Олег Владимирович начал работать — образно говоря, подметать Керчь, обустраивать город. Я естественно в этом его не просто поддерживал, через несколько месяцев собрал в Керчи всех городских голов и руководителей районов, рассказывали им, как можно за счет собственных средств навести порядок, как можно подрезать деревья и так далее. Сказал всем — берите пример.

Все эти годы на праздники я ездил, езжу в Керчь, как керчанин. Это мой город, любимый город. Там у меня семья образовалась, там дети родились. Нам началась моя политическая карьера, и там мои остались следы, кстати. Проезжаю мимо поселка Марат, и вижу его выстроенный — это мой труд, это я этим занимался. Когда в объединении «Керчьрыбпром» не было ни единого места в детсаду, два детских сада было построено — это я этим занимался. Вижу дом межрейсового отдыха моряков — я этим занимался, вижу стадион 50 лет Великого октября — я этим занимался…

Я приезжал на все праздники в Керчь, и в открытую, невзирая на настроение Олега Осадчего, на то, какие у него с властью отношения, я выражал публично свою позицию и буду выражать. Никакой дружбы у меня нет, не было, и зависимости нет, и не было, поэтому я свободен в оценках и действиях.

А Олег Владимирович пусть думает, куда он попал, в какие объятия. Он попал в очень непростые объятия — платить за выдвижение и поддержку Партии Регионов придется очень много и сполна.

Анонимно: Пан Грач, неужели Вы настолько глупы, что не понимаете — такому косноязычному человеку как Вы, нельзя заниматься политикой и вообще выпячивать свои мысли на всеобщее обозрение.

Леонид Грач: Я до этого отвечал анонимам. Но когда они перешли на простое оскорбление, хамство, анонимам отвечать не буду. Они трусы, раз боятся даже назвать себя.

Руслан, Керчь: Леонид Иванович, благодаря Вам Олег Осадчий удержался в крымской политике, благодаря Вам он имел возможность шантажировать Партию регионов, подадите ли Вы ему руку помощи, в случае если Партия регионов вышвырнет его из партии, и Ваш прогноз будущего у этого деятеля! спасибо!

Леонид Грач: Я не знаю, шантажировал он Партию регионов — не шантажировал. Я знаю, что у него был однажды порыв души. Он сказал: я за президента Януковича. Затем говорил: я пойду с Грачем. Потом Джарты своими методами его переубедил. Я почувствовал это 9 мая. Я уже столько в этой жизни прошел, что я как на рентгене смотрю, и сразу увидел, что в раз Олег Владимирович изменился… Это не мои проблемы.

Если человеку будет плохо — я иду по жизни прямо: никогда не бью в спину, никогда не подставляю ножку, никогда не бью ниже пояса, так я устроен — если человеку плохо, и он нуждается в конкретной помощи, я всегда ему помогу, в том числе, Осадчему. А то, что ему будет плохо — то, что его разденут до гола, и то, что он уже царьком в Керчи не будет после 31-го, это ему Джарты гарантирует на 150%.

Православный из Москвы: РУССКИЙ МИР — forever! МногоУважаемый Леонид! Бросайте эти склоки с Симоненко и становитесь во главе Союза православных граждан. Как Витренко стала во главе Союза православных женщин. Патриарх Кирилл благословит это богоугодное дело.

С Божьим благословением — на строительство христианского православного СОЦИАЛИЗМА!

Бывший персек Москоского горкома КПСС Ю.А.Прокофьев пошел именно по этому пути: 27 сентября проводит съезд и создает партию ОТЧИЗНА.

Леонид Грач: Я ни с кем не склочничаю. В этом-то моя и сила. Что касается всего остального — я убежденный атеист, но толерантный. А поэтому все, что нужно для объединения Русской Православной Церкви, для объединения народов вокруг нее, я делал, и буду делать.

Георгий Симферополь: Леонид Иванович, только вы сегодня способны поднять народ в Крыму на революцию, понимаю что нужно «держать» Украину, но сколько это может продолжаться? Когда будет Референдум о выходе АКР из состава Украины?

Леонид Грач: Уважаемый Георгий, убедите всех своих и знакомых, и незнакомых — проголосуйте за нас хотя бы 30%. Мы за счет конституционных полномочий и без референдума все решим.