Кремль против Беларуси: «утки» «Крестного батьки»

Посмотрев чудо-творение российских желтых телевизионщиков не удержался от нескольких комментариев в отношении отдельных действующих лиц, тем более многие из них личности известные и не с самой лучшей стороны.

Один из них полковник Владимир Бородач. В фильме «Крестный батька-3» Бородач во всех цветах и красках описал свое отношение к существующей власти.

В то же время ранее Бородач письменно обращался к президенту Беларуси с просьбой оказать содействие в создании организации «Боевое братство без границ» для борьбы с коррупцией и наведения порядка в стране. Клялся верой и правдой служить президенту.

Удивляет непоследовательность и полная противоположность его заявлений. Объяснение такому поведению бывшего военного найти достаточно трудно, если не знать самого полковника и историю его отношений с белорусской властью.

После распада Союза он приветствовал образование независимого белорусского государства и, казалось, всеми силами ратовал за его укрепление. Был активным сторонником кандидата А.Г.Лукашенко на выборах 1994 года.

Но референдумы 95 и 96 годов привели в действие невидимые рычаги в сознании В.Бородача, сделав его ярым противником президента. Он заявил, что, поддержав А.Лукашенко на выборах, совершил непростительную ошибку. Прилюдно каялся, что она окажется последней, отошел от политики и, как заявляют некоторые источники, занялся бизнесом. Вроде бы нашел место приложения своих усилий без ущерба для окружающих и обрел умиротворение. Но внутреннее равновесие длилось недолго.

Последнее десятилетие молчание Владимира Бородача не ознаменовывалось, судя по всему, в его жизни ни чем примечательным. Особой активности он не проявлял, практически исчез с политической арены. Сегодня трудно говорить о смысле существования В.Бородача в этот период времени. Возможно, как «настоящий военный», он находился в творческом поиске (так представители гламурного политического бомонда зачастую оправдывают свое длительное отсутствие на людях обстоятельствами, связанными с необходимостью поглотить неисчерпаемые запасы спиртных напитков) и в конечном итоге таки нашел путеводную нить, которая вывела его из состояния сомнамбулы и подвигла на поиски героических приключений.

Где же логика?

В начале этого года вокруг имени Владимира Бородача разразился скандал. На Брестской таможне у него конфисковали 7300 евро. Причина – в незнании законодательства по пересечению границы Беларуси и сокрытии от таможенных служб наличествующих финансовых средств.

«Бедный» пенсионер, сын которого учится в престижном университете штата Техас в США, вспомнил о правах «угнетенных» и вновь влился в ряды борцов за независимость. Сначала ругал власти и окружение, потом обвинял таможенников в вымогательстве денег. В общем, облек свое негодование во все возможные формы.

Не совсем понятно, какой логикой руководствовался В.Бородач в своих дальнейших размышлениях, но в мае в «Белорусской газете» появилось интервью, в котором он выразил уверенность в выполнении исторической миссии президентом Беларуси по интеграции страны в Европу, которая оказалась не по силам оппонентам власти.

Это высказывание вызвало бурю негодования в демократических рядах. Неоднозначно в обществе восприняли и обращение с письмом В.Бородача к Александру Лукашенко от имени «Боевого братства без границ», которое должно помочь президенту уничтожить коррупцию в органах власти и навсегда покончить с войнами между силовыми структурами.

Такая максималистская инициатива, возможно, и имеет право на существование и воплощение в жизнь. Но здесь надо понимать, что коррупцию, как социальное явление, уничтожить в принципе невозможно. Что же касается степени подверженности коррупции государственной системы, то по сравнению с той же Россией (даже в процентном отношении к общей численности населения) Беларусь выглядит в более выигрышном и стабильном положении. Те же аресты среди представителей силовиков могут только в очередной раз подтвердить, что какой бы большой пост не занимал человек, это не дает ему ни морального, ни физического права безнаказанно совершать преступления. Российская властная элита себе такой постановки вопроса позволить не может – уж слишком сильно ее представители связаны между собой одними и теми же махинациями, «соглашениями» и финансовыми потоками.

Надо полагать, что В.Бородач тоже пришел к таким выводам, убедился, что общество не нуждается в приложении его усилий, поэтому чтобы куда-нибудь направить кипучую энергию решил присоединиться к демократическому движению и посвятить себя борьбе с режимом Лукашенко. Созревшее решение не заставило ждать своего воплощения в жизнь. Эмоциональное с элементами паранойи выступление в фильме «Крестный батька-3» с характеристикой белорусских властей в очередной раз подтвердили сумбурность мыслей и непоследовательность заявлений В.Бородача, в том числе ранее опубликованных.

В общем, товарищ, похоже, так и не смог в этой жизни определиться – «за белых» он или «за красных». И позиция его меняется в зависимости от каких-то непонятных внутренних потребностей, ощущений и желаний.

Можно ли верить В. Бородачу

На этот волнующий многих белорусов вопрос можно дать вполне однозначный ответ, не только принимая во внимания явную непоследовательность его заявлений, но и ряд других факторов. Близкий друг Бородача Сергей Числов, бывший руководитель «Белого легиона» уверен, Бородач хороший оратор, но сам лично он никогда ничем не занимался, не сумел в своей жизни организовать ни одного стоящего дела.

Непоследовательность Бородача находит отражение и в отношении к тем, кто сейчас находится вместе с ним «по одну сторону баррикад» или, по крайней мере, проявляет солидарность. Например, на митингах и в интервью он «козыряет» своей дружбой с бесследно исчезнувшим Юрием Захаренко, однако жена пропавшего до сих пор не может простить Бородачу того, что в нужную минуту он не пришел на помощь их семье, да и за долгие годы так и не протянул руку помощи.

В завершение следует отметить, что в настоящее время Владимир Бородач ожидает в Германии решения о получении политического убежища. Как говорится, комментарии излишни.

А вот другой герой «сериала» «Крестный батька» Алан Плиев. Все, кто когда-нибудь знал Алана Плиева, наверное, изрядно удивились, увидев его в третьей части в роли пострадавшего предпринимателя. Действительно, как он может быть пострадавшим, с его-то характером и делами.

Еще в 90-е годы в Красноярске, занимаясь рэкетом и мошенничеством, он ни в чем себе не отказывал. Бомбил коммерсантов, разводил лохов на продаже машин и жил на широкую ногу. Ежу понятно, что на одном месте так долго не протянешь, поэтому, когда запахло жареным, Плиев решил переехать в Беларусь.

Здесь он тоже подобрал людей и занялся вымогательством, продажей краденых машин и обменом фальшивых долларов. В это же время он стал представлять интересы российских криминальных группировок. Надо сказать, что в его группе дисциплина всегда была железной, а подчинение беспрекословным, ведь сам Плиев выходец из криминальных боевиков, которых обычно использовали для сбора дани с коммерсантов, пыток, побоев и разборок.

Через некоторое время он стал зарабатывать деньги, получая кредиты по поддельным документам. В фильме он рассказывает о том, что многие предприниматели облагались данью Лукашенко. На самом же деле эту дань собирал Плиев по своей схеме, своему списку и для собственной наживы. Он заставлял коммерсантов брать кредиты в банках, а потом просто отнимал эти деньги. На этом деле он со своими подельниками и попался. Но, отсидев в сизо, чудом избежал наказания.

Где-то в 2000 году Плиев открыл фирму по продаже леса. Но реально фирма использовалась для отмывания денег, а получаемые доходы скрывались от налогов. В конце концов это тоже стало известно правоохранителям…

Поэтому нет ничего удивительного, что Плиева выслали из страны. Хотя можно сказать, что он еще легко отделался…

Попытка предпринимателя Светланы Дворяниновой рассказать о себе если не возмущает, то, по крайней мере, удивляет. Женщина, о каких говорят: «…коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…», но только исключительно из меркантильных интересов, а если понадобится, то всего добьется истерией, хитростью и умением привлечь к своей персоне внимание. Светлана жалуется на тяжелое положение белорусских предпринимателей и говорит об ущемлении их прав.

В начале нынешнего века она действительно была директором швейного предприятия. Возглавляемая ею фирма разорилась, но Дворянинова продолжала получать по договорам товар, оплачивать который, судя по всему, не планировала. Среди обманутых предприятий оказались «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение», «Могилевхлебпром», «Свитанок», «Речицкий текстиль» и другие. Впрочем, белорусы народ терпеливый, возможно они и по сей день надеялись бы получить свои деньги от предприимчивой бизнесменши, но среди пострадавших оказалась польская фирма «Депол», директор которой и обратился в суд. В ответ, следуя принципу «лучшая защита – это нападение», в средствах массовой информации Дворянинова вылила на него ушат грязи, обвинив в поставке некачественного товара.

В конечном итоге, после всех разбирательств белорусская милиция завела на нее около десятка уголовных дел за хищения, мошенничество и укрывательство налогов…

В прошлом году она освободилась из мест не столь отдаленных, где отбывала срок за мошенничество. Наверное, было за что, поскольку нанесенный ею ущерб исчислялся в немалую сумму – около 100 тысяч долларов.

С другой стороны, Светлану можно понять – дочь получала платное образование в Москве. Там же, вероятнее всего, ею была приобретена недвижимость, потому что сразу после освобождения «бедная бизнесменша» переехала жить в один из самых дорогих городов мира. Теперь она ищет применение своему таланту в столице.

Так что, граждане, делайте выводы сами.