Медведев запутался в пропавших белорусских оппозиционерах

Президент России запутался в пропавших белорусских оппозиционерах и в очередной раз испугался опубликовать «разоблачающую» Александра Лукашенко стенограмму.

На третий день после пресс-конференции президента Белоруссии перед российскими журналистами его российский коллега предсказуемо закатил истерику в своём уютненьком электронном дневничке. Этого ожидали многие, но мало кто мог предположить, что Дмитрий Анатольевич отреагирует настолько тупо. Медведев только и смог, что кратко повторить свои же предьявы, которые уже не раз выставлял раньше, да в очередной раз запустить по НТВ злополучного «Крестного батьку», от которого даже московские либералы брезгливо отворачиваются. И не мудрено. Уже первые кадры, в которых замогильный голос повествует, как фильмец с риском для жизни вывозили из-под носа белорусской гэбни, вызывают неудержимый хохот. Потому что кроме наспех смонтированного официоза, нет в нем ни одного кадра, который нельзя было бы снять в Останкинской студии. И пусть потом разбираются, кто был мужик, сидящий к зрителю спиной и скорбно повествующий об умученных от рук опричников кровавого тирана.

Еще смешнее выглядит внезапная обеспокоенность Медведева негустым списком лиц, считающихся умученными. «Президенту Белоруссии, – скорбно сообщил Дмитрий Анатольевич, – следовало бы расследовать многочисленные дела об исчезновении людей. России, как и другим странам, это не безразлично».

Многочисленные исчезновения — это бывший председатель Национального банка Тамара Винникова, бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко, бывший вице-премьер Виктор Гончар и его приятель бизнесмен Анатолий Красовский, и, наконец, телеоператор Дмитрий Завадский. Аж пять штук за 17 лет правления Лукашенко!

При этом убийство Завадского давно раскрыто. Работая в Чечне, телевизионщика угораздило снять бывшего белорусского спезназовца Валерия Игнатовича, который воевал там неизвестно на чьей стороне и попутно вовсю мародерствовал. «Солдату удачи» такая засветка оказалась ни к чему, и Завадского, который решил заняться расследованием его похождений, убили.

Если смерть Завадского, безусловно, трагедия, то исчезновение Винниковой — чистый водевиль. Через несколько месяцев после пропажи оплаканная друзьями проворовавшаяся главбанкирша неожиданно воскресла в Лондоне и томным голосом рассказала о своих страданиях.

Товарищ Винниковой по борьбе за демократию бывший премьер-министр Белоруссии Михаил Чигирь грустно заметил, что «выступления Тамары Дмитриевны пошли не на пользу оппозиции», и, без сомнения, оказался прав. Теперь есть все основания предполагать, что и тройка остальных пропавших, успешно смылась за границу и чувствует себя прекрасно.

У этой давно пропахшей нафталином истории есть и другая сторона. Если же Дмитрий Анатольевич действительно обеспокоен их исчезновением, то почему он спохватился только сейчас? Захаренко пропал 7 мая 1999 года, Гончар и Красовский — 16 сентября 1999 года. И где был гражданин Медведев все прошедшие 11 лет? Не получил донесения от друзей-чекистов? Считал премиальные, полученные от бумажно-деревянного олигарха Захара Смушкина, которому в качестве начальника правового управления его корпорации «Илим Палп» помогал биться с хозяином банка «Санкт-Петербург» Владимиром Коганом? Или ему просто наплевать на исчезнувшую троицу, а вспомнил он о ней лишь из желания подкузьмить белорусского коллегу?

Президенту надо бы не лить крокодиловы слезы, а заняться пропавшими без вести во время ельцинского переворота 1993 года в Москве, который скромный эксперт Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга Медведев с таким энтузиазмом поддержал в компании своих начальников мэра Собчака и вице-мэра Путина. Да и в послеельцинской России нераскрытых политических убийств оппозиционеров и критиков власти хоть пруд пруди. От национал-большевиков Антона Страдымова и Юрия Червочкина до либеральных журналисток Анны Политковской и Натальи Эстемировой. Не беспокоит ли Медведева отсутствие прогресса по расследованиям дел об их гибели?

Столь же лицемерен и упрек в отказе Белоруссии признать Южную Осетию и Абхазию. В очередной раз пригрозив опубликовать стенограмму переговоров, на которых Лукашенко обещал это сделать, Медведев категорически не желает выполнять свою угрозу, и понятно почему. Судя по рассказу президента Белоруссии об этих переговорах, опубликованная стенограмма ударит по Москве куда сильнее, чем по Минску.

«Конечно же, мы должны были признать Южную Осетию и Абхазию, — разъяснил ситуацию Александр Лукашенко. — И мы готовы были это сделать. Но… Встречаемся мы с одним западным политиком. Он приехал специально и говорит: «Вы что, действительно хотите признать Осетию и Абхазию?» Я говорю: «Чего вас это так напрягает? Мы союзники». И он мне изложил тот спектр отношений, который сложится у нас с Европейским союзом и Америкой. Нам пригрозили. А с Евросоюзом, чтобы вы знали, мы сегодня торгуем чуть больше, чем с Россией. Это — миллиарды долларов. И когда нас Россия выпихнула с рынка, Евросоюз это не посмел сделать. Хоть они нас квасили по полной программе и «мочили», как у вас принято говорить. Сказали, что расчеты в евро и долларах забудьте. Мы начали думать, искать выход. Я встретился с вашим Президентом в Сочи. Сказал ему: «Вот последствия. Мы их просчитали». Вы готовы, господин Президент, разделить, дорогой друг Дмитрий Анатольевич, с нами эти последствия? Дословно: «Ну, Александр Григорьевич, давайте не будем торговаться. Это одна тема, а это – другая». Я говорю: «Спасибо. Тема закончена». Если для вас это одна тема, а это другая — продолжения разговор не имеет. Что такое закрыть расчеты в долларах и евро? Обвалилась бы вся экономика. Ничего продать не смогли бы. Закрыто все. И это я только один крайний вариант называю. А их была куча».

Можно ли верить в данном случае белорусскому лидеру? Да, можно, потому что его слова дословно подтверждает сам Дмитрий Медведев:

«Я неоднократно говорил: признавать или не признавать два этих новых государства – суверенное право каждой страны, – пылает праведным гневом Дмитрий Анатольевич. – И мы никогда ни на кого не оказывали давления в этом вопросе. Хотя для нас это небезразлично. При этом Президент Белоруссии заявил о готовности сделать это в присутствии своих коллег, пяти президентов. Есть соответствующая запись, если уж откровенно говорить, – осталась в протоколе заседания ОДКБ. Затем этот вопрос превратился в постоянный объект политического торга. Но Россия не торгует своими принципами».

Насчет торговли принципами может многое рассказать президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, которому Москва многократно обещала продать не попадающие под международные санкции зенитно-ракетные комплексы С-300, но в последний момент отказалась выполнять уже подписанные договора. Никакой Обама Медведеву ничем в случае выполнения контракта не угрожал: наоборот Вашингтон заявил, что не возражает. Тем не менее, ракеты не поставлены, и можно только догадываться, как это решение отразилось на зарубежных счетах некоторых обитателей Кремля.

Не менее содержательным может получиться рассказ о торговле принципами у президента Венесуэлы Уго Чавеса и лидера Науру Маркуса Стивена, получившими в связи с признанием закавказских республик соответственно кредит в 2,2 миллиарда долларов и гуманитарную помощь на 50 миллионов баксов.

У Лукашенко ситуация другая. Медведев открытым текстом объяснил ему, что признание Сухума и Цхинвала — его личное дело, и торг тут неуместен. Стало ясно, что появление послов из Минска в непризнанных республиках грозит коллапсом всей белорусской экономики. После этого Москва в лучшем случае умоет руки, а в худшем постарается заменить Лукашенко каким-нибудь «проверенным» кадром, который в считанные месяцы сдаст страну западным агентам влияния, как это случилось после организованных при поддержке горбачевского КГБ «бархатных» революций в Чехословакии и ГДР. Признание пришлось отложить. А отказ Медведева опубликовать злополучную стенограмму лишний раз доказывает, что его возмущение «политическим торгом» Лукашенко столь же фальшиво, как и скорбь по исчезнувшим белорусским министрам.