Переделка думского регламента отложена

«Единороссам» пришлось уступить настойчивости коммуниста Сергея Решульского, который доказал, что изменения, предложенные «единороссом» В.Асеевым, дают право годами волокитить рассмотрение законопроектов, не угодных правительству.

Что-то екнуло в сознании «единороссов», привыкших непрерывно перекраивать регламент, который называют еще думской конституцией. Ранее регламент гласил, что комитетов в Госдуме должно быть не более 20. «Единороссам» показалось этого мало. Они тут же норму переписали под себя и насоздавали 32 комитета. С нынешней осени изменилось думское расписание. Претерпел изменения и регламент. Госдума заседает две недели в месяц, а две другие недели думцы работают в комитетах и регионах. Но уже выявились издержки новой схемы. Растет кипа законопроектов, которые депутаты не успевают рассмотреть в ходе заседания. По идее проекты надо включать в порядок работы следующего заседания, но простое решение не для «единороссов». «Каждая повестка должна утверждаться Советом Госдумы. А его созвать, когда два дня подряд идут заседания, невозможно», — разводили руками грызловцы.
Наконец, они придумали: записать в регламенте, что нерассмотренные законопроекты можно переносить на другую дату. Какую — неважно. На когда-нибудь. Такой текст удобен для «Единой России», он позволяет невыгодные законопроекты переносить до бесконечности. Именно этот подтекст и уловили коммунисты в новой формулировке. КПРФ выступила против поправки о «другой дате». В истории думского законотворчества немало примеров, когда проекты не рассматривались по 4 — 5 — 10 и даже 15 лет. Потом их извлекали из пыли и отклоняли, как утратившие актуальность. Подобная практика может превратиться в норму, если закрепить регламентом вольно трактуемую «другую дату», и в законотворческом процессе, по мнению С.Решульского, воцарится анархия.
Коммунист категорически отверг «единороссовскую» поправку. «Нас не устраивает положение, когда законопроекты будут отодвигаться на непонятное время, — сказал С.Решульский. — Предлагаю «другую дату» согласовывать с авторами законопроектов. Каждый из нас знает, сколько сил и времени уходит на то, чтобы реализовать ту идею, которая изложена в концепции разработанного законопроекта. И еще больше времени тратится авторами законодательной инициативы, чтобы добиться включения своего законопроекта в порядок работы Госдумы. Ждешь по полгода и дольше. Лежат в комитетах некоторые проекты со второго созыва Думы. Если оставим неопределенность, то парламентского «долгостроя» будет еще больше».
С.Решульский предложил отложить поправку о «другой дате». А следом раздались голоса депутатов вернуться к прежнему графику работы Госдумы — три недели в месяц Дума заседает, четвертая неделя — встречи с избирателями в регионах.
Спикер Грызлов не решился на возврат к старому проверенному режиму работы. Но сумел в предложениях С.Решульского уловить конструктивную мысль и согласился не спешить с вводом «другой даты».