Россия становится сырьевым придатком Китая

Россия и Китай меняются ролями по вопросам двусторонней торговли. Россия когда-то продавала Китаю оружие, автомобили и технику, но теперь она продает сырьевые товары и импортирует китайские промышленные товары.

На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев вернулся из Китая с рядом энергетических контрактов. Однако он не привез домой то, чего хотел на самом деле: обязательств китайской стороны инвестировать средства в модернизацию российских заводов.

Российский президент рассказал о пятой встрече за этот год с китайским президентом Ху Цзиньтао, сказав, что китайские чиновники пообещали рассмотреть вопрос об инвестициях в новый технологический парк за Москвой, который находится в стадии строительства.

В некоторой степени Россия и Китай являются отличной парой – брак между крупнейшим в мире производителем энергии и крупнейшим в мире потребителем энергоресурсов.

В соответствии со сделками, подписанными в последние дни, Россия вскоре будет поставлять 10% импортируемого Китаем угля и нефти. По другим сделкам Китай инвестирует миллиарды долларов в железные рудники, алюминиевые заводы, компании, работающие по производству лесоматериалов и сельскохозяйственные предприятия.

За прошедшие 10 лет торговля между Россией и Китаем увеличилась в 12 раз, что позволило Китаю свергнуть Германию с «престола» главного торгового партнера России. С 2007 года самым быстро развивающимся регионом России был Дальний Восток — область Сибири, граничащая с Китаем, пишет Казах-Зерно.

Однако уровень продаж автомобилей и оружия Китаю существенно сократился. Экономический аналитик Крис Уифер говорит, что русским не нравится смотреться в зеркало и видеть себя поставщиком сырьевых товаров Китаю.

Китайцы не дают никаких обязательств, кроме энергетики

«Президент Медведев и российская сторона хотели говорить больше об участии Китая в модернизации и инвестировании в российскую промышленность, а не только о вопросах энергетики. Однако когда дело коснулось этого вопроса, все китайцы говорили только о том, как получить больше энергоресурсов», — сказал Уифер.

Было объявлено только об одной промышленной сделке: китайская компания согласилась помочь в производстве грузовиков на Урале. Похоже, что Китай не столь заинтересован в том, чтобы помочь русским производить хорошие товары. Но у Китая есть безграничный аппетит к импорту российских энергоресурсов – нефти, газа и электричества.

В настоящее время основная часть импортируемой Китаем нефти и газа приходит танкерами, проходящими через географический загруженный Малаккский пролив. Чтобы уменьшить эту стратегическую зависимость, Китай хочет развить наземную систему поставок энергоресурсов.

На прошлой неделе президенты России и Китая символически открыли первый нефтепровод из России. Начиная с января, сибирская нефть будет поставляться на северо-восток Китая через трубопровод протяженностью в 1000 км.

Китайцы хотят, чтобы за нефтепроводом последовал газопровод. Обе стороны пообещали, что сделка по газопроводу будет заключена до следующего лета, однако переговоры о цене продолжаются уже 10 лет.

Австралийский аналитик Бобо Ло изучил эту ситуацию в своей книге: «Axis of Convenience: Moscow, Beijing and the New Geopolitics» («Ось выгоды: Москва, Пекин и новая геополитика»).

«Люди говорят: «О, это просто политика ценообразования». Однако ценообразование, которое, безусловно, является решающим моментом», — пишет Ло. «До тех пор, пока они не договорятся о цене, они не будут строить трубопроводы».

Падение рыночной позиции России

Тогда как Россия требует самой высокой цены, спрос на газ из Европы является достаточно низким, запасы сланцевого газа делают Северную Америку самостоятельной в вопросе обеспечения газом, а судовые грузы сжиженного природного газа бороздят океаны в поисках покупателей. Еще больше сокращая рыночную позицию России, появляются новые нефтепроводы от Центральной Азии к Китаю.

«Сейчас Китай приставил дуло к виску русских и говорит: «Вы должны сделать это сейчас, на условиях, которые устраивают нас»», — говорит Уифер. ««Иначе мы вообще не будем делать этого, поскольку у нас есть другие варианты». Китай может получить больше энергоресурсов у Центральной Азии».

Внимание общественности привлек тот факт, что пока Медведев находился с визитом в Пекине, президент Туркменистана открыл компрессионную станцию, что повысит способность Туркменистана экспортировать газ в Китай до 40 млрд. кубометров газа в год – больше, чем весь объем, который Россия давно согласилась продавать Китаю.