Грузия пытается поссорить НАТО и Россию

В конце прошлой недели в Тбилиси с визитом побывал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Отметим, что это первый визит Рассмусена в кавказскую республику после того, как он занял свой пост в 2009 году.

За этот год НАТО не слишком баловало Грузию обещаниями относительно скорого членства (или даже получения Плана действий по членству). Впрочем, до лета 2010 года не только чиновники НАТО, но и руководители западных государств воздерживались от слишком частых посещений грузинской столицы. Как только стало ясно, что оппоненты президента Саакашвили чаще всего одерживают победы в борьбе между собой, а сам режим экстравагантного лидера Грузии крепок, ситуация несколько изменилась. В Тбилиси потянулась вереница высокопоставленных визитеров, включая и американского госсекретаря Хилари Клинтон, которая выразила свое восхищение местной демократией и подвергла односторонней критике российскую политику на Южном Кавказе.

С этого момента грузинские руководители, вероятно, посчитали, что от информационно-политической обороны пора переходить к более активным «упреждающим» действиям. В этой связи посещение Тбилиси столь знаковой фигурой у многих в грузинском руководстве формировало завышенные ожидания. Вот что сказал накануне визита генсека Альянса представитель Грузии в НАТО Григол Мгалоблишвили: «Грузия ждала от Расмуссена повторения той поддержки, которая была высказана в ходе Бухарестского саммита относительно членства Грузии в НАТО».

Однако хотелось бы напомнить, что в 2008 году на саммите в столице Румынии Альянс весьма туманно пообещал Грузии предоставление ПДЧ (Плана действий по членству), который сам по себе еще не является автоматическим пропуском в НАТО. Так, например, имеющая ПДЧ Македония в 2008 году на упомянутом Бухарестском форуме не получила полного членства в Альянсе. Хорватии же с Албанией потребовалось 7 лет для продвижения от ПДЧ к обретению натовской «прописки». Но за два десятилетия независимости у грузинского руководства уже выработался свой фирменный стиль восприятия действительности, при котором очень часто реальность и собственные желания сильно расходятся между собой.

Как бы то ни было, визит Расмуссена встраивался в очень интересный контекст. Во второй половине ноября в Лиссабоне планируется проведение очередного саммита НАТО. 12 ноября в Варшаве намечено заседание очередной 56-й по счету Ассамблеи НАТО. В ходе двух форумов, среди прочего, будут обсуждаться и перспективы пополнения Альянса за счет новых членов.

Но и это еще не все. После августа 2008 года многие политики и эксперты на Западе стали весьма осторожно, а то и скептически смотреть на членство постсоветских республик в НАТО. Нет, конечно, им никто не отказывает напрямую. Однако и торопиться с приемом (или даже повышением их статуса) никто не спешит.

Между тем, помимо членства и других процедурных моментов любой форум влиятельной международной организации является важным элементом политического и идеологического позиционирования заинтересованных государств. И Грузия в этом плане не исключение. А потому 17 сентября Вашингтон посетил спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе. В ходе своих встреч и бесед с помощником госсекретаря по Евразии Филиппом Гордоном (куратором кавказского направления американской политики) и конгрессменом Джоном Таннером (по совместительству руководителем Парламентской Ассамблеи НАТО) председатель парламента Грузии (а в недавнем прошлом и главный дипломат этой страны) активно лоббировал принятие специальной резолюции Североатлантического альянса. Она должна оценить российские действия двухлетней давности как «оккупацию».

Саакашвили уже мало того, чтобы считать Абхазию и Южную Осетию составными частями грузинского государства. Ему необходимо представить «пятидневную войну», как агрессию и оккупацию со стороны России. Одно дело, когда такую оценку дает президент страны для «внутреннего пользования», чтобы привлечь дополнительный электорат (особенно среди беженцев), а другое, когда об оккупации говорят не участники российско-грузинского спора, а субъекты международного права.

На этом пути грузинской дипломатии уже кое-что удалось сделать. В апреле нынешнего года парламент Грузии обратился к 50-ти дружественным странам с просьбой признать Абхазию с Южной Осетией «оккупированными территориями». Соответствующие письма были направлены в парламенты европейских стран, а также Канады, Израиля, Индии, Японии, Новой Зеландии, Южной Кореи, США.

Пока далеко не все адресаты грузинского обращения солидаризировались с позицией Тбилиси. Однако некоторая динамика в этом процессе есть. В начале июня на внеочередной сессии Сейм Литвы принял резолюцию, в которой две частично признанные республики были названы «оккупированными территориями». Сенат Румынии 28 июня нынешнего года единогласно принял «Резолюцию о ситуации в Грузии», в которой фактически солидаризировался с оценками и интерпретациями официального Тбилиси. Литва и Румыния являются членами НАТО. И хотя их вес в этой организации не велик, симпатизанты у этих государств внутри Альянса есть. Есть у них и определенные лоббистские ресурсы в Вашингтоне.

Таким образом, сентябрьская поездка Бакрадзе имела две цели — продвижение грузинской политико-правовой интерпретации внутри США и в НАТО. Очевидно, что позиция Вашингтона — не то же самое, что мнение Бухареста и Вильнюса.

Насколько оправданы опасения по поводу возможной ноябрьской резолюции НАТО, выдержанной в критическом духе по отношению к РФ? Пойдет ли Альянс на поводу у своих наиболее радикальных членов?

Думается, что ответы на эти вопросы сегодня не могут быть однозначными. Конечно, североатлантических перспектив Грузии никто не отрицает. Но в то же самое время, выступая на совместной пресс-конференции в Тбилиси вместе с Михаилом Саакашвили, Андерс Фог Расмуссен заявил, что «Грузия станет членом НАТО, естественно, при условии удовлетворения соответствующим критериям». Каким именно критериям должна соответствовать кавказская республика, Расмуссен конкретизировать не стал.

Но, чтобы не имел в виду генсек Альянса, на сегодняшний день «перезагрузка» российско-американских (и российско-натовских) отношений при всей противоречивости этого процесса дает некоторые результаты. Свидетельством тому стала встреча в Нью-Йорке на уровне министров иностранных дел стран НАТО и России, визит в США российского министра обороны Анатолия Сердюкова. В этом ряду упомянутый нами лиссабонский саммит стоит особняком, поскольку на него приглашен президент Дмитрий Медведев.

Следовательно, сам Альянс заинтересован в развитии позитивных отношений с Москвой, какие бы трудности, противоречия и фобии не стояли на этом пути. Вряд ли НАТО будет готовить Медведеву «подарок» в виде «оккупационной резолюции». Ведь даже, если такой подготовительный процесс будет иметь место, он может поставить под сомнение участие главы России в форуме. А без России НАТО трудно выстраивать архитектуру безопасности в современном мире.

Помимо этого у многих стран-членов Альянса есть свои собственные интересы, связанные с Россией. Для США, Британии, Франции важна геополитика, будь то Иран или Афганистан. А Польша просто хотела бы нормализации двусторонних отношений. Сегодня нельзя исключать того, что и Турция займет в отношении Тбилиси совсем не ту позицию, на которую рассчитывает грузинское руководство.

Между тем, и в США однозначная поддержка Тбилиси уже не столь популярна, как раньше. Да, на горизонте выборы в Конгресс, и многие политики-республиканцы хотели бы сыграть не теме российско-грузинских отношений. Однако между предвыборной полемикой и реальной политикой лежит огромная дистанция. Как тут не вспомнить обещания Барака Обамы признать геноцид армян в Османской империи во время его предвыборной агитации. И уж, конечно, никто в НАТО не мечтает о военном выдавливании российских баз из Абхазии и Южной Осетии.

В этой связи Москве стоит вести себя осмотрительно и, главное, рационально. Необходимо не столько бороться против грузинской пропаганды, сколько предлагать своим сложным партнерам конструктивную линию, объясняя собственную стратегическую важность и серьезные издержки, связанные с безудержной грузинофилией.

Иногда аккуратное сдержанное молчание становится действительно «золотом». Внутри НАТО нет единства относительно устремлений Грузии. Следовательно, в данном случае лучше уходить от мелкой «рубки», эффективно работая «на дистанции». «Я могу подтвердить, что в диалоге с Россией мы затронули проблему Грузии. Мы считаем, что углубление диалога — верный подход», — резюмировал в Тбилиси генсек НАТО. Остается надеяться, что его слова правильно поняли экстравагантные грузинские интерпретаторы.