В Новосибирске Миронов раскритиковал «Единую Россию»

Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов совершил рабочую поездку в Новосибирск. «Господа из «Единой России» отвыкли вести избирательную кампанию в рамках закона, отсюда — паника», — заявил видный политик федерального центра и по совместительству — лидер политической партии, прилетев в Новосибирск.

Это второй визит Миронова в регион за последние две недели — на выборах 10 октября он лично возглавил список кандидатов в депутаты Законодательного собрания Новосибирской области, сообщает Novosibirsk.spravedlivo.ru. В поездке политика сопровождали его соратники: депутаты Государственной думы РФ Олег Михеев и Елена Драпеко.

Причины пристального внимания лидера партии к предвыборной кампании в области — необходимость жесткого контроля за ситуацией. Во-первых, как подчеркивает Сергей Миронов, он лично отвечает за каждого кандидата в списке партии. Во-вторых, назрела необходимость дать отпор методам, которые «Единая Россия» использует в регионе.

Накануне справедливороссы подала иск в Новосибирский областной суд о снятии списка кандидатов «партии власти» за подкуп избирателей — партия власти занялась традиционным предвыборным ремонтом дорог за счет федерального бюджета, а улицы города заполнены дорожной техникой с символикой «Единой России».

Кроме того, как заявил Сергей Миронов, прибыв в Новосибирск, участники первой тройки списка партии власти, который в том числе возглавляет губернатор области и мэр города, на время избирательной кампании не ушли в отпуск, как этого требует законодательство. Среди других нарушений — участие детей в избирательной кампании «Единой России» и разнообразные «грязные» технологии, которые используются «медведями» против политических конкурентов.

Первым пунктом программы визита Сергея Миронова в Новосибирск стал Академгородок — в Доме ученых сибирского отделения РАН состоялась встреча лидера партии с избирателями-представителями научных кругов области.

Среди тем, затронутых на встрече лидера партии с жителями Академгородка, были вопросы социального обеспечения ученых и перспективы развития науки в России. Сергей Миронов обозначил свое видение некоторых вопросов развития науки в России.

Затем Миронов направился на ОбьГЭС, где возложил цветы к памятнику воину-сибиряку Алеше. На импровизированной встрече с избирателями политика буквально завалили жалобами на действующих депутатов и представителей мэрии от «Единой России». После этого лидер партии посетил православную казачью общину «Приобский казачий стан» — здесь Сергея Миронова «посвятили в казаки» и подарили ему настоящую казачью шашку.

Во встрече участвовали председатель СО РАН академик Александр Асеев, его заместители академики,, главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Николай Ляхов, члены президиума СО РАН, представители институтов и подразделений Сибирского отделения, молодые ученые и инноваторы, актив общественных организаций Академгородка и журналисты.

В своем выступлении Миронов выделил ключевую роль науки в жизни государства и общества. «Кто может стать настоящим мотором модернизации? — спросил он, — Только наука и ученые. Я считаю, что наша государственность зиждется на трех китах — науке, образовании и культуре». Спикер Совета Федерации назвал Российскую академию наук структурой, «…более 300 лет доказывающей свою полезность и состоятельность».

Сергей Миронов подверг жесткой критике современные попытки «реформирования» РАН и, в частности, перевода ее на рыночные источники финансирования. «Только государство обязано финансировать фундаментальную науку, — заявил политик, — результаты которой проявляются в практике через десятилетия и века». Выступив с призывом «Руки прочь от Российской академии наук!», Миронов поделился идеей единого правового статуса для ученых и государственных служащих.

Академик Асеев разделил озабоченность политика состоянием науки и отношением к ней со стороны властных структур: «Здесь, в Академгородке, мы находимся в центре противоречий, — сказал он, — Сегодня много говорят об инновациях, модернизации, экономике знаний и много еще о чем, но в реальности всё иначе. 80% бюджета РАН приходится на зарплату, и у науки фактически нет ресурсов для развития. Все наши инициативы старательно гасятся в правительстве».

Среди прочих вопросов поднималась и тема повышения пенсий для научных сотрудников. Сергей Миронов сказал, что считает целесообразным повышение пенсий для ученых минимум до 50% среднего заработка против существующих 22%.

Отвечая на вопросы о сколковском проекте, председатель Совета Федерации высказался за экстерриториальность льгот и преференций, предоставляемых его будущим участникам и за распространение сколковской модели на такие центры, как новосибирский Академгородок, Пущино и Обнинск, «где бьется научная мысль». «Сколково, — считает политик, — не должно стать единственной витриной хай-тека в России. Я рассматриваю этот проект как пилотный, как полигон для решений, распространяемых затем по всей стране».

Председатель СО РАН академик Александр Асеев и некоторые другие участники встречи обратились к Сергею Миронову с просьбой о содействии в сохранении неприкосновенности федеральных земель, находящихся в оперативном управлении Сибирского отделения, попытки отчуждения и аукционной продажи которых предпринимаются в последнее время. «Мы надеемся на Вашу помощь на высшем законодательном уровне», — сказал председатель СО РАН, обращаясь к спикеру Совета Федерации.