Казахстан в преддверии выборов

Очередной виток заговоров поразил Казахстан как раз на пике могущества Нурсултана Назарбаева, буквально накануне признанного однопартийным Парламентом и Правительством «Лидером Нации». Казавшаяся на первый взгляд монолитная система дала трещины во многих местах и в первую очередь в ближайшем окружении президента, вызвав новую волну отставок, громких скандалов и арестов крупных чиновников. Вместе с тем в стране усиливается социально-экономический кризис и ожидается новый всплеск забастовочной активности и протестных выступлений различных социальных групп общества.

Заговоры в преддверии выборов

В конце августа в стране разразился скандал, связанный с арестом начальника департамента по надзору за законностью оперативно-розыскной деятельности генеральной прокуратуры Мурата Мусабекова, который был обвинен в организации незаконной «прослушки» высших должностных лиц. Ниточка заговора, по словам «чекистов», потянулась на самый верх в кабинеты так называемых «южан», которые де готовили дворцовый переворот и даже устранение Елбасы с помощью личного лечащего врача. Таким образом, вроде бы был устранен в свое время и Туркменбаши. В интернете поползли слухи о домашнем аресте председателя Верховного суда и отстранении от дел Генерального прокурора и нового министра МВД. На свое кресло руководителя КНБ вернули старожила президентской гвардии Нуртая Абыкаева а в различных министерствах и ведомствах начались чистки, навеянные очередным выступлением президента о необходимости усиления «борьбы с коррупцией».

Под аккомпанемент этой кампании по борьбе с расхитителями бюджетных средств, попал в оборот финансовой полиции и министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев, которого обвинили в грязных делишках пятилетней давности по продаже земель и квартир, принадлежавших ведомству. Банальная мелочь для многих чиновников, но именно она стала видимой причиной для ареста, а потом и для инсульта министра, с последующем нахождением его в состоянии комы в одном из научно-медицинских центров. Некоторые предполагают, что за этим стоит коммерческий передел финансовых потоков на закупку лекарственных препаратов и заинтересованность премьер-министра вырвать из рук министерства здравоохранения эту прерогативу. По версии других аналитиков истинной подоплекой ареста стало участие Доскалиева в предполагаемом заговоре, на которого ложилась ответственность по окончательному «лечению» Елбасы. Если это так, то это еще раз показывает какая обстановка царит в коридорах Акорды в Астане.

Ударом по положению Елбасы стал уход на «вечный покой» и его ближайшего соратника. Смерть бывшего управделами администрации президента и руководителя корпорации «Хозу» Владимира Ни, одного из самых влиятельных особ на современном олимпе, существенно ослабила позиции президента и уменьшила когорту преданных сподвижников. В ответ на активизацию «заговорщиков» и различного рода кандидатов в преемники, политический советник «лидера нации» Ермухамет Ертысбаев сделал в середине сентября заявление о желании Назарбаева баллотироваться на следующий срок в 2012 году, что привело к новому витку дискуссий и обсуждений. Но наверняка речь идет, скорее всего, о новых выборах в Парламент страны, которые возможно пройдут зимой или ранней весной следующего года. Подтверждение тому выступление президента на открытии высшей партийной школы «Нур-Отана», где он дал установку на то, что правящая партия должна находиться у власти еще ближайшие 50 лет.

С учетом отказа в регистрации оппозиционных партий ОСДП — «Азат» и «Алга», наличия двух компартий в стране, Ак-Орда вполне безболезненно и без всяких неожиданностей может провести выборы в Мажилис и заполучить большинство для Нур–Отана, создав предварительную базу для президентской кампании 2012 года. В этой ситуации появление новых национально-религиозных проектов типа партии «Жанарту» есть лишь попытка раздробить электорат и не дать возможным оппонентам консолидировать свои силы. Поэтому можно сказать, что несмотря на чрезвычайную концентрацию власти в руках президента, принятия специального закона «О лидере нации», политическая ситуация в стране не стала стабильной, а постоянно подрывается борьбой буржуазно-бюрократических кланов и клик за передел собственности и власти. И очередные выборы в этом механизме лишь орудие по недопущению и пресечению группировок, стремящихся к изменению расклада политических сил и желание суперарбитра сохранить свою диктатуру.

Мифы ОБСЕ и реальные интересы западного капитала

2 декабря в Астане должен состояться саммит ОБСЕ, где будут подведены итоги председательства страны. В официальных газетах уже имеются торжественные панегирики этому сборищу европолитиков: «С самого начала своего председательства в ОБСЕ Казахстан старался наполнять все три «корзины», а именно организации – военно-политическую, экономико-экологическую и гуманитарную». И действительно Казахстан стал не только полигоном неолиберальных реформ и своеобразным центрально-азиатским Чили, но и центром и оплотом западных корпораций. Стратегический партнер США в бывшей советской Центральной Азии, стал базой для военно-политической экспансии в соседние страны.

Империалистов волнуют сейчас в первую очередь вопросы, связанные с обеспечением безопасности транзита нефти и газа, транспортного коридора для военных сил НАТО в Афганистан, предотвращение развития нестабильности связанной с революционными событиями в Кыргызстане. Западные политики заинтересованы в обеспечении безопасности и стабильности эксплуатации недр и рабочей силы страны, где в итоге произошел некий полюбовный передел ресурсов страны. Каспийский шельф достался на откуп американским и итальянским корпорациям, Актюбинские и кызылординские месторождения нефти китайским компаниям, государственная доля газоконденсата Карачеганака перерабатывается «Газпромом», уголь и черная металлургия оказались в руках стальной империи Арселор Миттала и так далее.

Поэтому режим Назарбаева получает полную поддержку со стороны европейских правительств и западного истеблишмента и становится действительной опорой и центром контрреволюции в Центральной Азии. Недаром именно казахстанские власти инициировали вопрос об усилении роли и быстрого реагирования сил ОДКБ и антитеррористических частей стран ШОС, а также полным ходом идет перевооружение и укрепление отрядов спецназа и внутренних войск по разгону массовых демонстраций и акций протеста. Так что не сбылись иллюзорные ожидания наших либералов и конструктивных оппозиционеров на то, что в период председательства Казахстана в ОБСЕ произойдут послабления в политической системе и состоится расширение демократических свобод. Казахстанская власть при поддержке стран Запада избрала консервацию, как единственный способ сохранения политической стабильности и власти.

Разложение системы КУИС

В очередной раз на примере восстаний в тюрьмах и зонах Казахстана, которые приняли в этом году ожесточенный характер и небывалые масштабы, сбывается народная поговорка о том, что «рвется там, где тонко». Десятки массовых акций протеста с кровавым членовредительством и выступления родственников осужденных, голодовки, акты самосожжений, групповые побеги прокатились почти по всем местам заключения страны. Начальство колоний неоднократно применяла спецсредства, а в нескольких случаях вводились внутренние войска, столкновения с которыми повело к гибели десятков заключенных. Наиболее кровавым оказалось подавление выступление заключенных 10 августа в колонии общего режима ЕЦ-166/25 в поселке «Гранитный» Акмолинской области. Тогда более трехсот заключенных вскрыли себе животы, один облил себя бензином и сбросился с крыши казармы, а еще 15 человек умерли в областной и районной больницах из-за длительного неоказания медицинской помощи.

Провластные СМИ и НПО пытались долгое время распространять информацию о неком заговоре «подпольной организации», которая де спланировала и провела подобные выступления в разных зонах и тюрьмах страны. Это категорически опровергает известный правозащитник Вадим Курамшин: «Данные заявления абсурдны и являются попыткой скрыть истинные причины всего этого, которые кроются в полном разложении системы КУИС. Подобное происходило и раньше, и мы просто с помощью независимых журналистов и правозащитников смогли приоткрыть завесу над тем произволом, который царил в колониях и тюрьмах страны». Мы полностью присоединяемся и поддерживаем точку зрения на данные события Вадима Курамшина и поддерживаем его деятельность.

Параллельно разложению тюремной системы подверглись кризису и гниению множество так называемых правозащитных НПО, которые на деле выступили совместно с администрацией колоний и руководством КУИС против законных прав заключенных и всячески пытались скрыть факты убийств, пыток и издевательств над осужденными со стороны охранников и служб внутреннего порядка. Так некая Любовь Рубежанская в ответ на кровавое побоище в колонии поселка «Гранитное» заявила во всеуслышание, что причиной восстания были требования бешбармака и колбасных изделий! Подобные общественные объединения оказались целиком зависимыми от властей и западных фондов, которые диктовали свои условия «правозащитной деятельности», которая в итоге свелась к передаче жалоб и писем заключенных обратно их же палачам.

Благодаря активной поддержке депутата Европарламента от Социалистической партии Ирландии Джо Хиггинса, который к сожалению во время своего визита так и не смог встретиться с Вадимом Курамшиным из-за его ареста на 10 суток, ситуация сдвинулась с мертвой точки. В результате совместных усилий множества организаций, международной кампании протеста со стороны Комитета за Рабочий Интернационал, деятельности родственников осужденных и поддержки со стороны свободных СМИ удалось открыть истинное положение дел в системе КУИС и повлиять на позицию спецдокладчика по пыткам верховного комиссара по правам человека при ООН Манфреда Новака, который посетил Астану в конце сентября этого года.

Вместе с тем в местах лишения свободы находится уже изрядное количество политзаключенных и деятелей пострадавших за свои убеждения. Это и Арон Атабек и еще трое защитников Шанырака, директор Международного Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис, редактор газеты «Алматы Инфо» Рамазан Есергепов, журналист Тохнияз Кучуков, председатель движения «Арман» Ермек Нарымбаев и оппозиционный деятель Актюбинской области Айдос Садыков. Было также совершено множество нападений и провокаций в отношении деятелей рабочего движения. Поэтому в сентябре была предпринята инициатива по созданию общественного объединения «Противодействие произволу», поддержанная организацией «Казахстан 2012», Социалистическим Сопротивлением и независимыми профсоюзами. И сейчас есть все основания думать, что новое правозащитное объединение получит серьезную поддержку от различных социальных групп общества, заинтересованных в изменении условий содержания и реформировании не только системы КУИС, но и судебной пирамиды, ставшей репрессивным орудием в руках банков, компаний и властей для подавления широких слоев трудящихся и простых граждан.

Пробуждение социального и рабочего движения

Несмотря на заявления властей о том, что кризис преодолен и имеет место рост ВВП, в действительности на самом деле имеет место игра цифр, и типичная подгонка статистики под необходимый и заданный в администрации президента результат. Пресловутый рост экономики произошел за счет колоссальных вливаний средств национального фонда в банковский сектор и финансовую систему страны, а катастрофа не случилась в результате роста цен на нефть и списанию 70% внешних долгов ряду ведущих банков второго уровня. В целом же наблюдается картина съеживания реального сектора экономики и обескровливание обрабатывающей промышленности, производства и сферы торговли, лишенных долгосрочных кредитов. Фактически спасенные и частично «национализированные» банки удушают реальный сектор и способствуют углублению кризиса, сокращению рабочих мест и увеличению неплатежей, в том числе и по взятым ипотечным займам.

Заложниками ситуации стали миллионы людей, страдающих от развития потребительского кризиса и роста дороговизны на все виды продуктов и коммунальных услуг. Чувство безысходности подогревают и судебные процессы в отношении неплатежеспособных заемщиков, инициированные банками в сговоре с Верховным судом страны по изъятию залогового жилья, что провоцирует новые выступления и рост социальных движений в стране, центральной из которых становится объединение «Оставим народу жилье» и входящую в состав общественно-политического движения «Казахстан 2012». Этой осенью намечаются массовые кампания протеста против политики банков, коммунальных монополистов и государственных органов, идущих по пути силового решения проблемы неплатежей, повышающих тарифы на коммунальные услуги.

Помимо социальных движений, происходят новые импульсы в рабочем движении, подогреваемые невыносимыми условиями труда, низкими заработками и произволом работодателей. Особенно недовольство растет на предприятиях принадлежащим иностранным корпорациям, особенно в нефтегазовом секторе и в горнодобывающей промышленности. Нынешняя осень тоже чревата массовыми забастовками в западных и центральных регионах страны. Последним ярким противостоянием стала борьба между рабочими нефтяных промыслов Жанажола в Актюбинской области и руководством китайской компании СНПС «Актобемунайгаз». Иностранный работодатель не только уволил рабочих лидеров независимого профсоюза «Назарлык», но и инициировал судебный процесс с требованием возмещения миллионных «убытков» в результате «незаконной» забастовки.

Напряжение классового протеста столь высоко, что может привести к массовым выступлениям или к погромам иностранных специалистов и работодателей. В этой ситуации остро как никогда встает вопрос организационного оформления рабочего движения в свои массовый централизованный классовый профсоюз, вооруженный последовательной программой действий и социалистической стратегией, стоящий на интернационалистических позициях и возглавляемый решительными лидерами. И потребность в создании такого республиканского межотраслевого объединения становится главной задачей социалистов на данном этапе. Обострение классовой борьбы по всем направлениям открывает нам невиданные перспективы и в тоже время ставит перед нами жесткие задачи ускорения процесса самоорганизации трудящихся и сознательного усиления нашего политического влияния на пробуждающиеся массы посредством развития новых кадров из числа рабочих активистов и молодежных деятелей.

Объединение рабочего движения и социальных организаций в единую форму объединения «Казахстан 2012», есть также приоритет для всех нас. И многое будет зависеть от правильности и настойчивости наших усилий. За работу товарищи!