Приднестровье как тест для Кремля

Польша, только-только придя в себя от ужасного удара после гибели самолета президента под Смоленском, снова заговорила языком ультиматумов.

С одной стороны, антирусская позиция поляков прогнозируема и понятна: больше тысячи лет поляки пытались завоевать Восток, какое-то время им даже казалось, что они его завоевали, но потом история поставила их на место, и гордая Польша стала всего лишь российской губернией. Национальное унижение не дает полякам спокойно и трезво оценить свое место на карте Европы и мира. Несмотря на сложности и проблемы современного мира, Варшава смотрит лишь на Восток. Как правило, такая одержимость до добра не доводит. Впрочем, вся история Польши служит этому ярким подтверждением.

Теперь взгляд польских политиков прикован к Молдавии. Дело в том, что по программе «Восточное партнерство» Кишинев получит 2 млрд. евро в ближайшее время. Нельзя сказать, что масштабность транша связана с политическим кризисом в стране и роспуском парламента, где прорумынски настроенные силы отнюдь не имели большинства. Но совпадение настораживает. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски, озвучивший объем пожертвования Евросоюза, высказался и о приднестровском конфликте.

По мнению г-на Сикорски, настало время разрешить приднестровский конфликт. И разрешение конфликта станет «тестом» для России. Честно говоря, не вполне понятно, с чего бы это маленькой, но бойкой Польше брать на себя обязанности экзаменатора. И что это за такой «тест»? И почему мы вообще должны его сдавать или не сдавать г-ну Сикорски? Поистине, наглость – второе счастье.

Однако тут надо бы проявить осторожность. Конечно, риторика польского министра возмутительна. Но так ли он неправ в отношении парадигмы наших внешнеполитических отношений? Пожалуй, с момента поездки Петра в Европу Россия только и делает, что сдает бесчисленные тесты тем или иным сикорски. Даже революции 17-го года творились не без участия и оглядки на Европу. Не говоря уж о советском периоде, когда вся страна работала на то, чтобы догнать и перегнать загнивающий капитализм. В новейшем периоде мы снова наступаем на ставшие привычными грабли. Вместо того чтобы проводить выгодную нам политику, Россия стремится понравиться западным «партнерам». «Партнеры» улыбаются, жмут руки, и требуют еще и еще. Для столь древней государственности, как русская, просто позорно стлаться перед всякими бывшими холопами вроде Польши. Пора бы уже прекратить это достойное подростков инфантильное поведение и направить взгляд вовнутрь, оборотиться на себя, и начать, наконец, пресловутую модернизацию.

Пока же наша политика в отношении своего благосостояния ограничивается высказываниями Юргенса о том, что народец-де не тот достался, куда уж ему, сиволапому, догонять и перегонять просвещенный Запад. Понятно, что с таким отношением пинать Россию не будет только ленивый.

Вот и г-н Сикорски, по-видимому, решил проявиться на своем посту. Поскольку пинок в сторону Москвы давно уже стал в Польше эквивалентом обряда инициации, у нового министра просто не было выбора. Остановив свой чиновничий взор на Приднестровье, сегодня, как никогда, далекого от соединения с Молдавией, г-н Сикорски решил поиграть в большую политику.

Однако, если ЕС будет поддерживать румыноориентированные политические движения, воссоединение Молдавии не произойдет никогда. Потому что г-н Сикорски, вероятно, забыл, но конфликт разгорелся именно из-за прорумынски настроенных молдаван. И тут уж впору устраивать тесты для ЕС: смогут ли европейцы признать в молдаванах не полурумын, а самостоятельный этнос и государство?

Но для этого Европа должна быть готова пересмотреть свои позиции в отношении былых поступков и отказаться от поддержки Михая Гимпу и его приспешников. Что, честно говоря, представляется сомнительным.

Значительно проще выставить Россию чуть ли не зачинщицей конфликта, реакционной силой, препятствующей миру в регионе. В Грузии подобный сценарий прокатил. Но вспомните, господа европейцы, как ваши провокации закончились для ее территориальной целостности.