В Северной Корее будет править уже даже не сын, а внук вождя

Ким Чен Ун, сын лидера Северной Кореи Ким Чен Ира, входит в роль преемника. В постcоветских странах тоже проявляются попытки семейной преемственности власти. Разумеется, власть стараются передавать только сыновьям.

Заседание политбюро ЦК Трудовой партии Северной Кореи не собирали три десятилетия, и еще не совсем ясно, почему все-таки его решили провести сейчас. Ведь до сих пор как-то обходились без заседаний партийного руководства. Могли без особых формальностей решать многие государственные вопросы, как это делалось последние тридцать лет.

Однако заседание все-таки состоялось. На нем члены политбюро переизбрали Ким Чен Ира генеральным секретарем партии. Вернее сказать, он сам себя переизбрал.

ПОКА – ГЕНЕРАЛ

В свою очередь, переизбранный лидер воспользовался случаем и совершил своеобразное миропомазание его младшего сына Ким Чен Уна в качестве своего возможного преемника.

Сделал это отец своеобразным способом: возвел сына в генеральский чин, застолбив тем самым длительную процедуру передачи в его руки всех властных полномочий в стране. Сообщают, что ему присвоили сразу звание генерал-полковника. Из истории известно, что Ким Ир Сен, дед этого юного генерала, когда-то был капитаном Советской армии, когда товарищ Сталин очищал Дальний Восток и его окрестности от японского диктата.

В международных средствах массовой информации сообщалось, что 68-летний Ким Чен Ир перенес инсульт два года назад, но не ушел в отставку по причине ухудшения здоровья. Или, может быть, были более важные причины оставаться во власти несмотря на явное недомогание?

Наблюдатели также отмечают, что его младший сын еще слишком молод и неопытен для того, чтобы полностью принять бразды правления. О нем известно не так много.

Сообщается, что он родился либо в 1983-м, либо в 1984 году. Также известно, что он в свое время учился в школе в Швейцарии и является любимым чадом руководителя Северной Кореи.

Еще один близкий родственник, вернее, родственница – младшая сестра генсека Ким Ген Хи – тоже получила генеральское звание. Вся семья – полководцы.

ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ЛЕТ ОЖИДАНИЯ

Уже годами стойко циркулируют слухи и сообщения о плохом здоровье северокорейского лидера, которого в стране величают «дорогим вождем». Даже возникали предположения о его близкой кончине, но Пхеньян регулярно опровергал эти сообщения, называя их «западной пропагандой».

Однако, опять же по неофициальным данным, муж той самой сестры лидера, которая получила генеральское звание, по сути осуществлял руководство страны во время болезней Ким Чен Ира.

Кстати, отец нынешнего генсека, легендарный Ким Ир Сен, тридцать лет назад на том самом последнем заседании политбюро ЦК Трудовой партии в 1980 году официально произвел своего сына в преемники.

Сыну надо было ждать еще четырнадцать лет, чтобы приступить к власти, когда умер Ким Ир Сен. Так что сценарий передачи власти в Северной Корее члену правящей семьи закрепляется в нерушимую традицию со своим государственным протоколом.

СЕМЬЯ – В РЕЗЕРВЕ

Попытки создания таких семейных династий получают свое воплощение то в одной, то в другой стране постсоветского пространства. Особенно четко это проявляется в жестких авторитарных режимах. Довольно часто стал проговаривать идею передачи власти своему сыну президент Беларуси Александр Лукашенко.

Время от времени вспыхивает полемика на эту тему в Казахстане. Правда, на казахстанской почве не все так просто с кандидатурой преемника Нурсултана Назарбаева. То возникает образ его старшей дочери, Дариги, то ее имя оттесняет маленький сын Нурсултана Назарбаева, то вдруг всплывает имя зятя, Тимура Кулибаева – мужа средней дочери президента.

В последние недели все эти домыслы и комбинации по поводу возможного семейного преемника были полностью разрушены сообщением из ближайшего окружения президента о том, что Нурсултан Назарбаев четко готовится к выборам в 2012 году. То есть семья пока отодвинута в резерв.

КЛАН СВЕРГНУТ

Нужно отметить, что далеко не всегда создание семейного оплота власти с привлечением ближайших родственников приводит к положительным результатам. Иногда правящая семья терпит поражение.

Подобное случилось в Кыргызстане, где именно подтягивание сына бывшего президента Курманбека Бакиева и других родственников к ключевым постам в государстве и их непомерное засилье привело к восстанию. И в итоге правящая семья оказалась разброшенной по многим странам.

Оказывается, даже безграничная власть не обязательно является абсолютным гарантом защиты царствующей семьи. Даже наоборот. Она становится главным раздражителем в обществе.