Медведев наносит удар по Японии

Президент РФ Дмитрий Медведев неожиданно для всех захотел посетить Курилы — острова, принадлежность которых России оспаривает Япония.

Жесткий ответ Токио можно было предугадать, и курильское путешествие Медведева может стать одним из самых волевых шагов на дальневосточном дипломатическом фронте.

Только что президент завершил важный визит в Китай, чьи отношения с Японией омрачены схожим пограничным конфликтом. В этом свете желание Медведева посетить острова можно трактовать как реверанс в сторону Пекина.

Во время своего дипломатически важного и сулящего экономические выгоды визита в Китай президент РФ Дмитрий Медведев не сделал ни одного громкого политического заявления. Однако 29 сентября, на следующий день после возвращения из Китая, президент сделал заявление, которое при своей внешней нейтральности поднимало острую международную проблему.

«Я обязательно полечу на Курильские острова. Это очень важный регион нашей страны,— заявил Медведев журналистам в Петропавловске-Камчатском.— Там сейчас, к сожалению, нелетная погода, но в ближайшее время мы обязательно туда съездим».
Неожиданно и жесткоЖелание президента Медведева застало врасплох и журналистов, и пресс-службу Кремля. Очевидно, в официальной программе этой поездки не значилось. «В принципе глава государства может ездить туда, куда хочет. Но до сегодняшнего дня нам не было известно о курильском визите президента РФ,— заявили GZT.RU в пресс-службе.— Как только президент выразил это желание, к нам поступила эта информация».

Сразу же после этого заявления руководство Японии отозвалось рядом негативных заявлений. Так, премьер-министр страны Наото Кан призвал Медведева отказаться от своей идеи, поскольку Япония считает острова своей территорией. Глава японского МИДа Сэйдзи Маэхара в свою очередь добавил, что запланированная поездка Медведева негативно скажется на российско-японских взаимоотношениях.

Речь идет о четырех островах Курильской гряды – Шикотане, Кунашире, Итурупе и Хабомаи. Их статус Россия как наследница СССР и Япония оспаривают с окончания Второй мировой войны. Из-за пограничного спора страны не могут подписать договор о сотрудничестве, который должен был быть заключен после капитуляции милитаристской Японии 2 сентября 1945 года.

Реакция Токио 29 сентября была схожа с реакцией Пекина, когда три недели назад японские пограничники задержали китайское рыболовецкое судно в спорных водах Восточно-Китайского моря. После серии резких заявлений с обеих сторон капитана китайского судна отпустили 24 сентября — после того, как китайская полиция задержала четырех японцев, работавших в Китае, якобы за шпионаж. Напряжение между двумя странами сохраняется до сих пор.
Медведев помнит о КитаеВ свете этих событий желание Медведева посетить Курилы и тем самым обострить территориальные споры выглядит продуманным политическим ходом. По мнению Сергея Лузянина, заместителя директора Института Востока РАН, Россия тем самым стремится призвать Японию к более взвешенному подходу к территориальной проблеме.

«Позиция Токио по отношению к Курилам всегда была твердой. Япония уверена, что эти четыре острова являются неотделимой частью страны. Нынешнее японское правительство в свою очередь взяло курс на обострение этой проблемы, что для России неприемлемо,— заявил собеседник GZT.RU.— Москва сигнализировала, что самая большая уступка, на которую она готова пойти,— это выполнение условий совместной декларации 1956 года».

Согласно документу, СССР признавал возможность передачи Японии двух из четырех спорных Курильских островов: Хабомаи и Шикотана. Однако Токио, очевидно, не согласен на такой вариант.

Вполне вероятно, что Россия хочет привлечь внимание Японии к схожему территориальному конфликту этой страны— с Китаем, считает Лузянин. Речь идет о спорных островах в Восточно-Китайском море, где и произошло задержание китайского судна японскими пограничниками. По-китайски название архипелага звучит как Дяоюйтай, по-японски— Сэнкаку.

«Как и в случае с Курилами, этот территориальный спор тоже не решен. Однако это не помешало Китаю и Японии заключить договор о мире и согласии, который нормализовал все контакты двух стран после Второй мировой,— добавил эксперт.— Однако во взаимоотношениях с Россией Япония почему-то не может закрыть глаза на курильский вопрос. Договор о мире и сотрудничестве между ними не подписан до сих пор. И это сильно мешает двусторонним контактам, особенно экономическим».

СССР присоединил острова Шикотан, Хабомаи, Итуруп и Кунашир в начале августа 1945 года, когда официально начал боевые действия против милитаристской Японии. Долго воевать не пришлось: советская армия вытеснила из района Южных Курил 17 тыс. японских солдат, и уже 2 сентября Япония подписала капитуляцию, поставив окончательную точку во Второй мировой войне. Ровно через полгода президиум Верховного совета СССР официально объявил Южные Курилы и Сахалин частью этой страны. 8 августа 1951 года на международной конференции в Сан-Франциско Япония подписала мирный договор с союзниками и отказалась от всех прав на Южные Курилы и Сахалин.

Нынешняя позиция Токио заключается в том, что острова Шикотан, Хабомаи, Итуруп и Кунашир в состав Южных Курил не входят, и поэтому не должны входить в состав современной России.

При этом особенно забавно, что острова «Хабомаи» не существует. Это не остров, по-нашему это Южно-курильская гряда — состоящая из островов Полонского, Осколки, Зелёный, Танфильева, Юрий, Дёмина, Анучина и ряда мелких.