Уго Чавес сдает позиции

Прошедшие в Венесуэле парламентские выборы стали серьезнейшим испытанием для президента Уго Чавеса. Пять лет назад оппозиция сделала ставку на бойкот — и это оказалось ошибочным решением. Тогда Чавес получил абсолютное большинство в парламенте и смог переписывать конституцию страны под себя, принимая какие угодно законы. Благодаря этому, например, проиграв выборы губернаторов в двух важнейших штатах, равно как и выборы мэра Каракаса, он смог провести через парламент такой закон, который позволил ему назначить своих эмиссаров в этих регионах, лишив реальных полномочий оппозиционных губернаторов и мэра.

На этот раз оппозиция своих прошлых ошибок повторять не стала. Основные партии — противники чавесовской Единой социалистической партии — объединились в Коалицию за демократическое единство, выступив единым фронтом.

Главная задача оппозиции заключалась в том, чтобы не дать Чавесу получить абсолютное большинство в парламенте — то есть две трети мест. На большее они и не рассчитывали. Парламент Венесуэлы насчитывает 165 депутатов, и формируется по сложной системе — 162 избираются по пропорционально-списочной системе в многомандатных округах, из них 97 на персональной основе, а 65 — по партийным спискам. Оставшиеся три места зарезервированы за представителями индейцев.

Чавесу надо было набрать 110 депутатских мандатов. Но не получилось. По предварительным данным, Единая социалистическая партия Венесуэлы получила 98 из 165 мест, Коалиция — 65. Два места достались левакам из Patria Para Todos («Отечество для всех»). При этом, если вести речь об общем количестве голосов, то, по словам Чавеса, за ЕСПВ было подано 48 % голосов (5,4 миллиона), а за коалицию — 47 % (5,3 миллиона).

Все это трудно считать победой Чавеса. Более того, ему уже начали задавать неудобные вопросы касательно того, почему получился такой разрыв между числом голосов, поданных за оппозицию, и числом полученных ею мандатов. Лидер оппозиционной коалиции Рамон Гильермо Авеледо назвал результаты, объявленные избиркомом, неприемлемыми. Поэтому заявление Чавеса о том, что «прошедшие в Венесуэле парламентские выборы стали важной победой для государственной социалистической революции», можно считать, скорее, пиаровским ходом.

Чем же вызваны такие неоднозначные итоги выборов?

Начнем с того, что Чавес так и не смог решить две основные проблемы Венесуэлы — высочайший уровень преступности и двузначные цифры инфляции. Все то, что дают населению его социальные программы, нивелируется двумя этими факторами. Не чувствуя себя защищенными от гангстеров и обесценивания зарплаты, жители теряют веру в способности команданте вести страну нужным курсом. Так, в августе в Каракасе состоялась манифестация оппозиции против преступности и криминального насилия. Активистки движения «Женщины за жизнь и мир» пять с половиной километров прошли по улицам маршем, неся плакаты, призывающие к единству общества и требующие от правительства принятия мер против преступности. В стране ежегодно в перестрелках между бандами погибает пятнадцать тысяч человек. Такая удручающая статистика — весомый козырь в руках оппозиции.

Регулирование цен привело к дефициту товаров. Инфляция уничтожает денежные сбережения населения, делая несущественными всякие социальные выплаты. Кроме того, мировой кризис 2008 года больно ударил по Венесуэле. Цены на нефть резко упали и возможности государства оказывать помощь малоимущим заметно сократились. Зависимость от США как основного покупателя венесуэльской нефти никуда не исчезла. Каракас вынужден обращаться за помощью к мировым финансовым кругам, чтобы обеспечить разведку и добычу нефти в новых месторождениях взамен истощаемых старых.

Чавес все двенадцать лет колебался между желанием построить социалистическое государство а ля Кастро и необходимостью сохранять «буржуазно-демократические» свободы, дабы избавиться от критики мирового сообщества. Гибрид Кубы и западной демократии оказался нежизнеспособен. В результате он не смог построить однопартийный режим, но и сохранить классическую многопартийную демократию тоже не получается. А в такой промежуточной ситуации удерживать власть крайне трудно. Оппозиция может действовать относительно свободно, а власть не может противопоставить ей эффективный репрессивный механизм.

Не будем забывать и кубинский фактор. Ведь Чавес много сил вложил в укрепление связей с Гаваной, в выстраивание личных отношений с Фиделем Кастро. Однако после отхода последнего от активной деятельности, и с приходом его брата Рауля, на Кубе начались определенные изменения. Кубинская модель социализма стала все больше подвергаться критике не только извне, но и внутри страны, а кризис на острове только усиливался. В этих условиях Гавана больше брала, чем давала, а у оппозиции в Венесуэле появился сильный аргумент: «вы хотите, чтобы у нас было как на Кубе?».

Теперь самый главный вопрос в повестке дня Венесуэлы — это президентские выборы, которые пройдут в 2012 году. Оппозиция явно в эйфории от своего успеха, и намерена дать Чавесу бой. У него в запасе ровно год на то, чтобы сделать выводы. Если ситуация не изменится, то может наступить момент, когда завоевания «боливарианского социализма» будут поставлены под угрозу. Получив более трети мест в парламенте, оппозиция постарается эффективно воспользоваться открывающимися возможностями. Вопрос в том, сможет ли Чавес достойно ей ответить.