Лужков прикинулся «защитником демократии»

Итак, отставка московского мэра из предположения стала фактом, и, как положено всякому историческому событию, тут же начала обрастать подробностями, сплетнями (причем одно от другого отделить крайне сложно) и анекдотами. Автором едва ли не первого из них стал префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь, глубокомысленно заметивший в своем микроблоге: «Последнее время все делается в Китае. Даже отставка Лужкова». Понятно, что таким образом столичный чиновник не оставил без внимания тот факт, что указ об отрешении Лужкова от должности глава государства подписал, еще не вернувшись из заграничной командировки.

Кстати сказать, в день обнародования указа в столице не было не только президента, но и главы правительства, что, по-видимому, свидетельствует о том, что никаких «неожиданностей» от смещенного со своего поста главы столичного мегаполиса федеральная власть не ждет. Их, собственно говоря, и не было. Был лишь очередной информационный вброс, сделанный, как и громкое интервью Елены Батуриной неделю назад, через еженедельник The New Times (до сих пор ума не приложу, зачем было переименовывать старое доброе «Новое время»). На этот раз сайт журнала опубликовал письмо, которое Юрий Лужков написал на имя главы государства. Не сказать, чтобы этот текст содержит некие сенсации, однако ответы на некоторые вопросы в нем все-таки содержатся.

Прежде всего из документа предельно ясно следует, как Лужков относится к президенту. Ни тебе обязательного для всех вежливых людей «Уважаемый Дмитрий Анатольевич» в начале письма, ни приписки «с уважением» в конце. «Господин президент» – именно так обращается к главе государства теперь уже бывший градоначальник. И далее начинает рассказывать президенту историю о том, как его вызывал к себе глава его (президентской) администрации и объявил о том, что Медведев поручил ему поставить вопрос об отставке. На вопрос Лужкова о причинах Сергей Нарышкин (считающийся, кстати, одним из кандидатов на ныне вакантное место) внятно ответить не смог, и пояснил, что речь идет о президентском недоверии. Поняв, что добровольно Лужков в отставку не уйдет, Нарышкин предложил ему неделю на размышления. Эту неделю столичный мэр и провел в отпуске.

В этом месте у меня сразу возник вопрос к автору письма. Ну вот зачем Вы, уважаемый Юрий Михайлович, рассказываете президенту о том, что Вас кто-то куда-то вызвал и что-то там сказал? Вы что, думаете, что президент не в курсе, что делает глава его администрации? Что Нарышкин действовал без указания президента? Глава государства у нас, слава Богу, самостоятельный. Это при Ельцине в последние годы его правления, как говорят, указы штамповались президентским факсимиле. Ныне-то ситуация – совсем другая. Так для чего тогда разводить эту бодягу и упражняться в эпистолярном жанре?..

Очевидно, что вся эта история стала лишь прелюдией к основному месседжу письма, суть которого можно передать так: в стране у нас – чуть ли не тоталитаризм и 1937 год, президент страны – демагог и лицемер, а Юрий Михайлович суть светоч демократии и ее пламенный защитник. В письме Лужков, в частности, вспоминает, как на публичное заявление о необходимости прямых выборов губернаторов и мэров двух столиц получил от президента фразу: «Кто не согласен – пусть уходит». Тогда Лужков последовал совету и принес заявление об отставке, которое президент даже не прочитал. «Может быть, более важным в заявлении было то, что у нас в стране страх высказывать свое мнение существует с 1937 года, – пишет Лужков. – Если руководство страны такими высказываниями («Кто не согласен – пусть уходит». – Прим. KM.RU) только поддерживает этот страх, если в нашей Государственной Думе говорят, что парламент – не место для дискуссий, то легко перейти к ситуации, когда в стране есть только один руководитель, слова которого «ложатся в граните» и которому надо следовать во всем и беспрекословно». «Как это сопоставить с Вашими призывами к «развитию демократии»?» – задает вопрос президенту экс-мэр Москвы.

Лужков припоминает Медведеву также и его известные слова, сказанные на Ярославском форуме: «Кто не согласен, может идти в оппозицию». Потом экс-мэр описывает «информационный террор», на который, «возможно, Вы не давали прямой команды, но Вы знали и не остановили этого произвола». «Ее (антилужковской кампании на ТВ. – Прим. KM.RU) размах достиг таких размеров, что великая Галина Вишневская сравнила эту кампанию с той, что велась в советские времена по отношению к Мстиславу Ростроповичу и к ней! Не хочу больше приводить исторических аналогий. Хотя они есть», – написал Лужков.

«Вам нужен другой мэр Москвы, который был бы «своим». Лужков самостоятелен и неудобен. Нужно заранее готовиться к большим выборам, и лучше поставить другого. Это понятно», – объясняет Лужков причины всего произошедшего. В конце письма опальный политик выражает уверенность, что москвичи – на его стороне, и выражает им за это благодарность: «Я благодарен москвичам, защищающим своего мэра. Но, поверьте, в большей степени я связываю мощные протесты москвичей (да и не только их) не с личностью мэра, а с реакцией на недопустимость такой грязной работы и попытках оболванить общество». Вот только Юрий Михайлович, мягко говоря, или лукавит, или не понимает, что все эти письма разного рода организаций «в поддержку мэра», во-первых, организованы его окружением, а во-вторых, не совсем адекватно передают умонастроения жителей столичного мегаполиса.

«Уговорить меня подать заявление «по личной просьбе» невозможно. За кресло мэра не держусь, но службой москвичам дорожу. Вариантов всего два: при наличии весомых оснований освободить меня или публично отмежеваться от тех, кто сделал Вам такую дикую услугу. Решение – за Вами, господин президент», – говорится в конце письма. Какое решение президент принял – общеизвестно. Теперь у окружения Лужкова появился повод говорить, что экс-мэр «пострадал за правду»: написал президенту письмо, тот прочел, обиделся да и уволил… Вот только эту красивую легенду уже развенчала глава пресс-службы Кремля Наталья Тимакова. По ее словам, которые приводит Интерфакс, на момент подписания указа об отрешении Юрия Лужкова от должности мэра Москвы Дмитрий Медведев «не был знаком с текстом письма мэра, но его содержание в любом случае не повлияло бы на решение главы государства».

Лужков (и это совершенно очевидно) пал жертвой своей борьбы за право безраздельно править городом столько, сколько он сам считал нужным. Он настолько утратил связь с реальностью, что посчитал себя не только вправе попытаться внести раскол в правящий тандем, но и решил, что это ему по силам. Очевидно, что Москва действительно стала «государством в государстве», и с этим надо что-то делать. Кто бы ни стал новым мэром (как уже шутят в Интернете, «указом президента новым мэром Москвы назначен Санкт-Петербург»), от решения этой проблемы ему не уйти. Скорее всего, ему также придется и решать вопрос с Московской городской Думой, депутаты которой позволяют себе публично называть главу государства «молодым человеком, выращенным в путинской пробирке». Московские авгиевы конюшни ждут своего Геракла.