Обещания Дмитрия Медведева как секрет власти

Отечественный полицейский будет архипрофессионален. Он зачитает вам ваши права, будет подчеркнуто корректен и изрядно вежлив. Следственный комитет, получив независимость от прокуратуры, тоже станет очень и очень профессиональным. Так говорит сам Дмитрий Медведев. А поговорить мы страсть как любим. Всем ветеранам к 65-летию Победы мы дадим по квартире. Армию переведем на контракт. Победим коррупцию. К 2010 году удвоим ВВП. А по итогам нацпроектов каждый гражданин будет вправе рассчитывать «доступное комфортное жилье», качественное образование и не менее качесвенное здравоохранение.

Власть в России обожает давать обещания. Щедрое обещание подкупает избирателя с потрохами. Сочное, эмоционально сделанное («Зуб даю и падла буду!») оно так вдохновляет широкие народные массы, что автоматически делает необязательным его исполнение. Под это даже можно подвести философскую платформу. Обещание имеет отологический смысл лишь в тот конкретный момент, когда его дают. Если «клятва» принимается объектом, которому она адресована, то вопрос можно считать уже решенным. Реализация «клятвы» становится необязательным факультативом. Выделение участникам Отечественной войны персонального жилья к 9 мая текущего года было заявлено как «дело чести». Многие этой чести не дождались до сих пор. Другие умерли, так и не замеченные чиновниками. Отечественный полицейский будет архипрофессионален. Он зачитает вам ваши права, будет подчеркнуто корректен и изрядно вежлив. Следственный комитет, получив независимость от прокуратуры, тоже станет очень и очень профессиональным. Так говорит сам Дмитрий Медведев. А поговорить мы страсть как любим. Всем ветеранам к 65-летию Победы мы дадим по квартире. Армию переведем на контракт. Победим коррупцию. К 2010 году удвоим ВВП. А по итогам нацпроектов каждый гражданин будет вправе рассчитывать «доступное комфортное жилье», качественное образование и не менее качесвенное здравоохранение.

Власть в России обожает давать обещания. Щедрое обещание подкупает избирателя с потрохами. Сочное, эмоционально сделанное («Зуб даю и падла буду!») оно так вдохновляет широкие народные массы, что автоматически делает необязательным его исполнение. Под это даже можно подвести философскую платформу. Обещание имеет отологический смысл лишь в тот конкретный момент, когда его дают. Если «клятва» принимается объектом, которому она адресована, то вопрос можно считать уже решенным. Реализация «клятвы» становится необязательным факультативом.

Выделение участникам Отечественной войны персонального жилья к 9 мая текущего года было заявлено как «дело чести». Многие этой чести не дождались до сих пор. Другие умерли, так и не замеченные чиновниками. Причем задача бюрократов упрощается буквально каждый день, так как в силу естественных причин фронтовиков каждый день становится меньше.

Контрактный способ комплектования армии оказался слишком дорог. Видимо, все средства ушили на содержание дивизии секретарш, советников и консультантов министра Анатолия Сердюкова. Решили вновь забривать рекрутов. Дешево, надежно, а главное — бесплатно. Президент рекомендует будущим солдатам воспринимать призыв «не как личную катастрофу, а как выполнение конституционного долга». Такой совет из уст лица, отдавшего в свое время предпочтение не портянкам, а обучению в аспирантуре и работе аппарате Собчака, звучит крайне пикантно. А ведь какая была реклама у контракта, как эта реклама вдохновляла прогрессивную общественность!

Вот ВВП действительно удвоился. Причем даже на два года раньше, чем это было запланировано. Почкованием от ВВП отделился ДАМ. И теперь у страны не одни, а два национальных лидера. Это, конечно, шутка. Но становится совсем не до шуток, если говорить об удвоении валового внутреннего продукта. В этом смысле план выполнен, по самым оптимистичным подсчетам, процентов на пятьдесят. Добрый учитель поставил бы троечку с минусом. Строгий, но с чувством юмора — двойку с плюсом. Реальность ставит кол. Потому что именно отсюда вместо бодрых разговоров о «путинском прорыве», начинаются грустные размышления о «догоняющем развитии».

Итоги национального проекта «Доступное жилье» уже давно стали поводом для горького ехидства. Ситуация настолько неприличная, что говорить на темы даже вскользь связанные с провальным проектом представители властных инстанций опасаются. Парадокс состоит в том, что динамика цен на жилье в эпоху нефтяного бума (до 100% в год) на порядок опережала рост благосостояния граждан. Таким образом, по итогам тучных лет жилье оказалось менее доступным для большинства, чем до их наступления. Вопрос: в свете вышесказанного нужны ли были России при существующей системе распределения доходов такие высокие цены на энергоносители?

Введение ЕГЭ дало двукратное увеличение коррупции в школах и ВУЗах. И это по официальным данным департамента экономической безопасности МВД. Подлинные цифры, видимо, много хуже. А ведь едва ли не главной заявленной целью единого экзамена (крайне спорного с чисто педагогической точки зрения) была именно его мнимая антикоррупционность и стремление привнести в систему оценки школьных знаний элемент «прозрачности».

Хотя о какой прозрачности мы говорим? С учетом того, что продвигает ЕГЭ профессиональная устроительница лотерей Любовь Глебова, ключевым элементом аттестации закономерно становится не «прозрачность», а «фортуна».

Можно смело брать практически любую сферу общественной жизни: везде мы найдем пафосные обещания и кислые результаты. Взялись истреблять «оборотней в погонах» — получили Евсюкова. Закачали 130 млрд. рублей в Роснано — получили Виктора Петрика и его чудо-фильтры. Трубили о том, что «наступил период возрождения российского спорта», что «спорт и физическая культура получили должное внимание» (это сентенции Бориса Грызлова на Общероссийском спортивном форуме в 2007 году) — получили оглушительный разгром Ванкувера.

Впрочем, не стоит полагать, что стремление бесконтрольно давать обещания есть качество исключительно современной российской власти. Это качество власти как таковой. Популизм ценится во всех странах и при любых режимах. Единственное противоядие от него — регулярные напоминания власти о взятых обязательствах. В этом и заключается едва ли не центральная задача пресловутого гражданского общества, СМИ, независимого телевидения, ответственных научных и экспертных структур. И главный секрет власти состоит не в том, чтобы виртуозно давать обещания, а том, чтобы обеспечить такую общественно-политическую конструкцию, при которой о взятых ранее обязательствах ей напоминали бы как можно реже. Вот залог вечного успеха у избирателя. Нашей власти этот секрет хорошо знаком.