Сепаратизм в Европе вряд ли приведёт к распаду ЕС

Недавнее официальное объявление руководства баскской организации ЭТА об отказе от проведения военных операций напомнило о существовании в мире такой проблемы, как сепаратизм.

Триста народов ещё не создали свои государства

В состав созданной в 1991 г. Организации непредставленных народов в настоящее время входят 69 этнических групп и меньшинств общей численностью более 150 млн человек. Всего же, по данным организации, сегодня в мире более 300 народов, которые либо уже реально претендуют, либо формально имеют право претендовать на создание собственного независимого государства, не говоря о тех, которые хотели бы добиться просто повышения своего этнического статуса. Причем все подобные тенденции в полной мере характерны для Европы.

Современные границы в Западной и Центральной Европе возникли вследствие многовековой борьбы между государствами, образовавшимися на обломках империи Карла Великого. Но, как ни странно, даже во вроде бы весьма благополучном Европейском Союзе до сих пор имеется немало очагов напряженности. Более того, по мере его расширения их число возрастает: по итогам последних выборов в Европарламент радикальным националистам впервые удалось сформировать там депутатскую группу.

Во Франции имеются проблемы с Корсикой, в Румынии – с Трансильванией, в Италии – с севером страны, в Словакии – с венгерским меньшинством. Но наиболее острым является положение в Испании, Великобритании и Бельгии.

Сепаратизм в Испании является наследием франкистского авторитаризма

Самая напряженная ситуация складывается в Каталонии и Стране Басков. Во времена режима Франко эти провинции были лишены национальной автономии. Там были запрещены местные политические партии и общественные организации, нельзя было издавать книги, газеты, вести преподавание на своем языке, вывешивать национальные флаги.

В период демократических реформ конца 1970-х полномочия региональных органов власти были не просто восстановлены, а заметно расширены. Теперь в местных парламентах большинство составляют члены региональных партий, там свои полиция, парламент и налоги, местные власти контролируют здравоохранение и образование. Уровень жизни населения, скажем, в Стране Басков выше, чем в целом по Испании, а баскский язык имеет статус государственного.

Тем не менее, это уже не устраивает местные политические элиты. Некоторые из них, как, например, партия «Эрри Батасуна», настаивают на полной независимости и создании единого баскского государства по обе стороны Пиренеев. Вследствие ее тесных связей с упомянутой террористической группировкой ЭТА, «Батасуна» была запрещена.

ЭТА была создана в 1959 г. и с тех пор вела вооруженную борьбу за независимость семи областей на севере Испании и юго-западе Франции, где проживают в общей сложности 3 млн человек. Ее действия привели к гибели 820 человек. Однако сейчас вооруженную борьбу одобряет только 15 % населения Басконии. В последнее время многие сторонники независимости отказались от насилия и вернулись в легальную политику, чтобы принять участие в муниципальных выборах 2011 г.

Что касается Каталонии, то в декабре прошлого года 95 % участников референдума положительно ответили на вопрос «Согласны ли Вы с тем, чтобы каталонская нация стала правовым государством, независимым, демократическим и социальным, в составе Европейского Союза?» Правда, плебисцит проводился не властями, а общественными организациями националистической направленности, однако общая численность опрошенных составила 200 тыс. человек.

Прошедшим летом Конституционный суд Испании завершил длившееся четыре года рассмотрение новой конституции Каталонии, существенно расширяющей полномочия властей самого богатого региона страны. Хотя по большинству пунктов суд признал документ соответствующим основному закону Испании, каталонскому языку было отказано в предоставлении статуса «предпочтительного», а определение каталонского народа как отдельной нации было названо хотя и не противоречащим конституции, но не имеющим достаточного юридического обоснования. Это вызвало недовольство Барселоны, а премьер автономии выразил уверенность в том, что конституция будет принята без каких-либо изменений.

Перспектива для Соединённого Королевства – распад на четыре части…

Несмотря на то, что среди населения Соединенного Королевства англичане составляют почти 90 %, валлийцы, ирландцы и шотландцы в большинстве своем сохранили национальную идентичность.

В 1999 г. значительно расширилась автономия Шотландии. Теперь ее парламент вправе принимать законы в области образования, здравоохранения и регионального развития, а также самостоятельно распоряжаться частью собираемых там налогов.

Тем не менее, сепаратистская Шотландская национальная партия набрала на последних выборах 37 % голосов, что показывает, насколько популярна в обществе идея независимости. В конце прошлого года шотландское правительство опубликовало «Белую книгу» о конституционном будущем страны, открыв путь к проведению соответствующего референдума.

Если Шотландия представляет собой некий аналог Каталонии, то аналогом Страны Басков является, безусловно, Северная Ирландия. С целью добиться независимости Временная Ирландская Республиканская армия развязала в 1960-е–1990-е гг. настоящую террористическую войну, в результате которой погибли около 4 тыс. человек. Достигнутое в 1997 г. соглашение о прекращении огня дало жителям провинции возможность выбирать британское или ирландское гражданство, а год спустя Северная Ирландия получила свое законодательное собрание.

Однако регион по-прежнему далек от спокойствия, многие его жители продолжают выступать за отделение от Великобритании и присоединение к Ирландии. Вдобавок в последние два десятилетия появился ряд движений, выступающих за полную независимость Ольстера.

Любопытно, что движение за независимость от Соединенного королевства существует и в самой Англии, в которой, в отличие от соседей, собственного парламента нет. В итоге многие эксперты делают вывод, что рано или поздно страна распадется на четыре независимых государства. Вопрос лишь в том, когда это произойдет.

Куда можно «пристроить» город Брюссель?

В рассмотренных выше странах, несмотря на всю остроту ситуации и многочисленные жертвы, вопрос о расчленении напрямую пока не стоит. А вот в мирной Бельгии, где никаких эксцессов такого рода никогда не наблюдалось, он уже находится в повестке дня.

Возникшая как унитарное государство, после проведения в конце прошлого века конституционной реформы Бельгия превратилась в федерацию, состоящую из франкоязычной Валлонии, нидерландскоязычной Фландрии и столичного Брюсселя. Последний находится на территории Фландрии, но 80 % его населения – франкофоны.

В настоящее время Фландрия значительно богаче, чем Валлония, и это является основой для противоречий. В то время как в Валлонии за разделение страны высказывается всего 12 % жителей, во Фландрии таковых почти половина. Там существует сразу несколько партий, выступающих за независимость. Правда, пока остается неясным, что в случае распада будет с Брюсселем.

В Европейском Союзе пытаются развивать «мирный сепаратизм»

Пару десятилетий назад ожидалось резкое усиление сепаратизма, чуть ли не до распада Европы. Столь радикального развития событий не произошло, однако проблема остается. Очевидно, что в силу многочисленных серьезных различий найти универсальную модель решения этой проблемы невозможно, хотя общий подход ясен – повышение статуса регионов и автономий без причинения ущерба целостности государств и единству Европы. Тогда сепаратистские устремления ослабнут. Но пока приемлемых путей выхода не просматривается.

Впрочем, большой беды здесь, возможно, и нет. Как известно, на протяжении всей истории одни государства распадались, а другие создавались. Не исключено, что все более усложняющийся мир рано или поздно потребует значительно большей гибкости государственного устройства, в результате чего возникнут совершенно иные конфигурации. Пожалуй, единственное непременное условие – чтобы эти процессы шли мирным путем.