Выборы будут транслироваться в интернете

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров наконец-то осуществил свою «голубую мечту» о трансляции выборов в Интернете. Теперь по всей стране на участках для голосования планируется разместить веб-камеры. В Петербурге к начинанию Чурова относятся положительно, но намекают: горбюджету это обойдется в кругленькую сумму, сопоставимую с избирательной кампанией в ГосДуму или даже выборами президента. Политологи же полагают, что главная задача предложения – «высокотехнологичное освоение» бюджетных средств, а вот на борьбе с фальсификациями, ради которых так радел Чуров, это скажется незначительно.

С идеей установить веб-камеры на избирательных участках по всей стране, равно как и ввести в избирательную практику «умные урны» (а попросту стеклянные) Чуров, окончивший в свое время курсы программиста, выступал практически с того самого момента, когда стал главой ЦИКа. В 2008 году сразу после выборов президента Азербайджана, где данная система была задействована, он даже заявил СМИ, что «на участках с камерами не было никаких претензий и оспариваний явки избирателей и результатов голосования».

В январе 2010 года Чуров сообщил и о том, что к 2011 году (на декабрь которого приходится старт ГосДумовской выборной кампании, плавно перетекающей в президентскую в марте 2012-го) не менее 10% избирательных участков будут оснащены веб-камерами, а кроме того, подтвердил, что оснащение новым оборудованием избирательных участков вошло в предложение ЦИК по технологическому перевооружению выборов. Тогда Чуров повторил свой тезис о том, что камеры будут способствовать отсутствию фальсификаций, хотя после признанной одной из наиболее скандальных избирательных компаний – единого дня голосований в октябре 2009 года — он и говорил, что «количество нарушений в стране незначительно». А в сентябре этого года секретарь ЦИКа Николай Конкин пообещал, что к 2015 году видеокамерами будет оснащено уже более половины избирательных участков (около 40 тысяч). Правда, и тот, и другой о размере необходимых средств скромно промолчали.

Согласно подписанному Чуровым на днях порядку применения новых систем предполагается, что камеры будут работать в течение всего дня голосования до подписания протокола УИК об его итогах (в том числе при повторном подсчете голосов, составлении повторного протокола). Камеру следует размещать так, чтобы в ее поле попадал вход в помещение для голосования, столы, за которыми выдаются бюллетени избирателям и проводится процедура подсчета голосов, а также урны.

Но при этом тайна голосования нарушаться не будет — запрещается производить видеонаблюдение за местами, предназначенными для заполнения бюллетеня. На входах в оборудованные веб-камерами избирательные участки должны размещаться таблички с надписью: «В помещении ведется видеозапись и трансляция в Интернет». Транслировать изображения с избирательных участков планируется на интернет-портал ГАС «Выборы», а также на экраны в зале ЦИКа и региональных комиссий. Кроме того, должна быть запись изображений на электронные носители, которые хранятся наряду с бюллетенями для голосования.

Вместе с тем, далеко не все выборы и референдумы, исходя из подписанного Чуровым документа, можно будет наблюдать во всемирной паутине: средства видеонаблюдения могут (но не должны) применяться только по решению территориальных комиссий, организующих выборы депутатов местных парламентов, органов МСУ или проведение соответствующих референдумов.

Известно и то, что интернет-трансляция выборов по новому положению состоится уже в ближайший единый день голосования 10 октября: избирательная комиссия Томской области сообщила об установке 15 веб-камер на участках, на которых будет проходить голосование за мэра одного из городов.

В Петербурге, как выяснила «Фонтанка», о начинании Чурова тоже наслышаны, уже готовятся к нему и полностью одобряют и поддерживают, но… внедрять в жизнь пока не собираются.

Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» зампред Городской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский, в городе в ближайшее время выборов, организуемых его ведомством, пока не предвидится, а посему предложение хоть и хорошее, но говорить о нем рано. Напомним, избирательная компания в ЗакС согласно законодательству должна пройти одновременно с президентской, однако общеизвестно и то, что горпарламент нацелен на перевыборы осенью 2011-го – так что в любом случае впереди еще год.

Кроме того, Краснянский уточнил, что идея главы ЦИКа может обойтись горбюджету в кругленькую сумму — ведь в Петербурге почти 1 тысяча 800 избирательных участков.

«Таким образом, если на каждом участке поставить хотя бы по 3 камеры, каждая их которых обойдется в 3 тысячи рублей, то в целом речь может пойти о 18 млн рублей, это без техобслуживания и зарплаты персоналу, который будет работать с новым оборудованием», — пояснил он, добавив, что, к примеру, на региональную избирательную президентскую компанию или кампанию по выбору городских депутатов тратится около 30 млн рублей, «и таким образом, в итоге бюджет нововведения будет сопоставим с бюджетом выборов такого уровня». В свою очередь, в единственном МО, где 10 октября должны быть выборы («Звездное»), об идеи главы ЦИК с удивлением узнали от «Фонтанки», и даже пообещали почитать в ближайшее время законодательство.

Эксперты в области коммуникаций заявленные Краснянским суммы подтвердили.

«Действительно, в среднем камера обходится в 3 тысячи рублей, но речь идет о такой камере, которая не позволит делать укрупненную съемку, приближать или удалять объекты, рассматривать мелкие детали. Вопрос о том, сколько камер действительно нужно, очень сложный. По-хорошему — еще нужны камеры на улицах. Поэтому в подобных контрактах все должно быть очень четко прописано, чтобы избежать возможных бюджетных махинаций. В целом же использование камер только для фиксации нарушений, если честно, то не очень практично. Записи с них нужны только тем, кто в дальнейшем пойдет в суд — самим избирающимся и их представителям и сторонникам. А согласно законодательству прийти на избирательный участок и там все снимать представители партий могут и так. Поэтому, если уж и устанавливать камеры, то ходя бы в дальнейшем использовать их в тех же школах, где по традиции располагаются участки для голосования. Это хоть как-то позволит сэкономить», — говорит генеральный директор «Недели сотовых технологий» Денис Кусков.

Политологи, опрошенные «Фонтанкой», с размахом необходимым затрат также согласны, а вот ожиданий Чурова об эффекте новшества не разделяют.

«Я думаю, что это исключительно коммерческое предприятие и начинание, связанное с освоением «своими компаниями» колоссальных бюджетных средств. К борьбе с фальсификациями и массовыми нарушениями оно имеет очень маленькое отношение. Общеизвестно и то, что любую технику можно вывести из строя, установить так, чтобы был нужный угол, да и вообще — мало ли что может с ней случиться. Это очередные потемкинские деревни», — полагает политолог Станислав Белковский.

«Главной задачей Чурова всегда было, есть и будет — показать, что в России все хорошо. Что он и попытается показать с помощью камер. Нет, технически работать все будет, огромные деньги потрачены будут (и действительно, вполне возможно, что у некоторых структур здесь могут быть свои коммерческие интересы), только соотношение воли избирателей и итоги в бюллетенях будут точно на таком же уровне, как сейчас. А сейчас общеизвестно и то, что местные избиркомы зачастую просто подгоняют все под спущенный сверху процент», — говорит другой политолог Владимир Гельман.

Публичная трансляция в Интернете политических мероприятий в последнее время вообще является модной и считается с подачи президента РФ (известного сторонника виртуального пространства) хорошим тоном. Так, этим летом после череды лесных пожаров премьер Путин распорядился установить камеры на стройках жилья для погорельцев, видеокамеры есть и на стройках на крупных инвестпроектах — к примеру, с будущего стадиона «Зенита» на Крестовском острове. В начале 2010 года начались трансляции заседаний городского правительства, а весной в виртуальное пространство вышел и городской парламент. Как говорил тогда спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов, на все мероприятия, связанные в выходом в Интернет, из сметы ЗакСа планируется направлять до 200 тысяч рублей ежемесячно. Однако как пояснили в пресс-службе ЗакСа уже в настоящее время, в итоге горпарламент отделался малой кровью — Смольный передал Мариинскому необходимое оборудование, и теперь ЗакС тратит всего лишь около 100 тысяч рублей, при том, что трансляции по средам смотрит около 2 тысяч человек (в Большом зале горпарламента установлено 6 камер).