К вопросу о государственной измене с Норвегией

Сегодня, 27 сентября 2010 года, военные строители Североморска объявили голодовку. Впрочем, они и их семьи и так уже давно живут впроголодь. А как жить иначе, если в суровых условиях севера люди не получают зарплату более полугода? Примерно в то время, когда им перестали платить, Дмитрию Медведеву предстоял обед в основной резиденции норвежских монархов. В королевском дворце в Осло среди предлагаемых блюд значились, в частности, копчёная северо-норвежская оленина в маринаде, жареный скат, а в качестве десерта – морошковое парфе.

Вот тут бы и вспомнить Ельцина

Когда говорят о политиках, то здесь никогда не работает благостное утверждение: «О мёртвых либо хорошо, либо ничего». Миллионы людей никогда не простят Ельцину того, что он, ради укрепления личной власти, организовывал разрушение великой державы, расстрелял Верховный Совет, способствовал воровской приватизации и допустил финансовые катастрофы, обездолившие большую часть нашего многострадального народа.

Однако в политической биографии Ельцина есть и вполне светлые пятна. Об одном из них упоминает доктор исторических наук Николай Сергеевич Леонов, касаясь соблюдения Конституции РФ и сохранения территориальной целостности России: «В начале 90-х годов, когда остро был поставлен японцами вопрос о возвращении им Южно-Курильских островов, Б. Ельцин долго колебался и приглядывался к поведению своих же соратников, часть которых активно лоббировала японские интересы – как, например, заместитель министра иностранных дел Г. Кунадзе. Когда же по инициативе парламентариев развернулась широкая общенациональная кампания в пользу защиты российского суверенитета на эти острова, Б. Ельцин сумел воспринять сигнал и более определённо дал понять, что пока он остаётся Президентом России, эти острова останутся в её составе».

То есть для Ельцина сигнал, то есть глас народа ещё имел какое-то значение и был выше «урегулирования вопроса спорных территорий».

Зато В. Путин в 2004 году отдал 337 квадратных километров Китаю, не обращая на наш народ никакого внимания.

Теперь о том, что произошло в 2010 году. А в 2010 году наш с вами нынешний гарант Конституции Дмитрий Анатольевич Медведев, касаясь определения морских границ с Норвегией, произнёс: «Не мешать друг другу, не толкаться».

И прозвучало-то это всё так сладко и заманчиво. Видимо потому, что произносилось то ли после норвежской оленины, то ли после жареного ската.

И пресса-то наша написала об этом с подобающим пиитетом. Читаем хотя бы в «КП»: «Норвегия и Россия приняли решение определить морские границы в Баренцевом море. Этот вопрос оставался нерешённым 40 лет. Если первый день госвизита Дмитрия Медведева в Норвегию был посвящен по большей части официальным церемониям, то итогом второго дня стали конкретные договоренности. И даже одна сенсация. Москва сотрудничает с Осло по разным направлениям. И хотя в кризисном 2009 году наш товарооборот серьёзно просел (на 21%), то сейчас наблюдается рост (почти 50%). Одно из главных направлений – энергетика. Основной проект – освоение Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Газ будут совместно добывать норвежский «Статойл», французский «Тоталь» и российский «Газпром».

Кроме того, норвежцы заинтересовались месторождениями на Ямале и кооперацией с российским «ЛУКОЙЛом» на рынках третьих стран. Также впервые за 30 лет с норвежцами удалось договориться об общих параметрах вылова рыбы в Баренцевом море.

По итогам визита были подписаны Совместное заявление и 8 межправительственных соглашений.

– Ваш визит будет историческим, – заявил премьер Йенс Столтенберг и рассказал о том, что Норвегия и Россия приняли решение наконец-то определить морские границы в Баренцевом море. Этот вопрос оставался нерешённым 40 лет.

Спорные территории разделяются на две равные части.

– Эта проблема, которая осложняла наши отношения, – согласился Медведев. – В ближайшее время наши команды продолжат согласования с тем, чтобы выйти на подписание документа.

Медведев сформулировал и принципы, по которым Россия и Норвегия будут совместно использовать Баренцево море:

– Не мешать друг другу, не толкаться, делить пространство и сотрудничать.

– Как вы смогли не допустить утечек информации? – удивлялись норвежские журналисты. Ещё накануне визита не было ничего известно о том, что готовится такое важное решение.

– У нас в России традиции конспирации очень глубокие, – улыбнулся Медведев.

Норвежцев, которые тщательно изучили статью Медведева «Россия, вперед!», интересовало также, наступит ли в России гласность.

– Я против гласности, – отвечал Медведев. – Должна быть свобода слова».

Король Норвегии Харальд V на приёме в честь Президента России галантно сопровождал Светлану Медведеву. А Дмитрий Медведев согласно этикету – норвежскую королеву Соню.

Глас народа в рамках свободы слова

Граждане, прекрасно сознающие, что свобода слова в России – это отнюдь не заслуга Медведева или Путина, на картинную фразу о свободе слова внимания не обратили. Зато реализовали её в полной мере, оценивая «конспирацию», касающуюся раздачи российских земель.

«Да кто ему право дал распоряжаться территорией страны, он конкретно не наш».

«Все песни на один мотив. Раздербанят по кусочкам на границах. Китай, Норвегия – это только начало. Укрупнят края и области, чтобы по плану М.Тэтчер уже жирные и оформленные куски поделить между нашими «партнёрами». Часовые пояса уже уменьшили для их же удобства. А народ безмолвствует. Мы не народ? Народ – немы?».

«А ещё было бы очень хорошо выдавить корабли США из наших территориальных вод, т.к. соглашение от 1990 года и по сей день не ратифицировано российской стороной. Ни депутаты СССР, а затем и народные избранники России не смогли по этому вопросу составить единое мнение со своими правительствами. Но, даже будучи не ратифицированным, соглашение «Шеварднадзе – Бейкер» продолжает фактически действовать, что полностью отвечает интересам американской стороны. США явочным порядком вступили во владение спорными акваториями и уже приступили к освоению их ресурсов».

«Иван Васильевич»: «Забирайте, не жалко!»».

«Сколько раз уже говорить, что за хорошие отношения не платят такую цену. На кой ляд нам хорошие отношения? Деловые и коммерческие всегда будут, даже между врагами, лишь бы были выгодны. Не понимаю, он что, девушку кадрит?».

«Ну, норвежцев мы хорошо знаем, потомки викингов, упрямые ребята, своего не упустят. А вот Россия потеряла часть своей территории. Видимо всё идёт к тому, чтобы и Курилы отдать».

Надо сказать, что это ещё не самые дискомфортные оценки для содеянного нашими «великими конспираторами». Впрочем, имеется оценка гораздо более развёрнутая. С Дальнего Востока. И посвящена она уже сентябрьским событиям. Которые для СМИ, призванных «мочить Лужкова», прошли незамеченными.

Обама Аляску не отдаст, хотя она и так наша

«То ли я не понимаю чего-то (это было бы лучшим вариантом), то ли одно из двух. Я тут сижу себе на крайнем юго-востоке России – в районе границы с Кореей и Китаем, в славном городе Урадзиосутоку, он же Хайшеньвэй, он же Порт-Мей, он же Владивосток. Европейские разные реалии представляю довольно слабо. Но тем не менее. Я же, так сказать, гражданин единой, извиняюсь за выражение, России.

Вот там сейчас все по радио говорят про российские интересы в Арктике – было какое-то очень высокое совещание, и наши лидеры российские мужественно защитили российские же интересы в Арктике. Я сначала подумал: ну, совещание и совещание, ради бога. Посидели и разъехались. Я до сих пор, как анекдотическая супруга, слишком хорошо о них думаю. И обо всём узнаю последним.

Но вот – и это даже не скрывается, а везде пишется, просто не в первых строках, а во вторых – выходит следующее. Оказывается, 15 сентября 2010 года в Мурманске Россия (Медведев) и Норвегия подписали двусторонний договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном ледовитом океане, в соответствии с которым 175 тысяч квадратных километров так называемых спорных акваторий должны отойти к Норвегии. Ну – понятно, что рыбы там много, все дела, а потом наверняка и нефть попрёт на шельфе, но меня в данном случае не экономика их волнует и не нефть чёртова, а сам принцип. Вот так взяли – и отдали. Нормально. Широка Россия, надо бы сузить. И пусть везде пишут об этом, ничего страшного. И, конечно, гнусные дежурные формулировки: «прорыв», «новая страница в отношениях» и т.д. Это официально. А не-чиновники пишут по-другому: «…Норвегия де-юре получила полный контроль над 200-мильной зоной вокруг Шпицбергена, где находится один из самых богатых мировых рыбных районов. Фактически дезавуировано предыдущее соглашение 1920 года, по которому обе стороны имели равные права на ведение экономической деятельности на Шпицбергене. Теперь… правила рыболовства в этом районе уже будет определять исключительно Норвегия… На пресс-конференции премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг заявил норвежским журналистам: «наиболее перспективные месторождения оказались в норвежской части акватории», но нашим зрителям эту часть пресс-конференции не показали…». Ну и так далее, там много всяких унизительных для нас подробностей есть в интернете (посмотрите).

Ну как так можно?

Мы помним (помним?) про «соглашение Шеварднадзе-Бейкера», когда в 1990 году отдали американцам много квадратных километров шельфа Берингова моря (вот, нашёл цифры: «США отошёл район площадью 23,7 тыс. кв. км на участке исключительной экономической зоны СССР в центральной части Берингова моря… Кроме того, под юрисдикцию США перешли 7,7 тыс. кв. км из 200-мильной зоны СССР… И, наконец, Соединённые Штаты получили право использования района площадью 46,3 тыс. кв. км континентального шельфа в открытой анклавной центральной части Берингова моря за пределами 200-мильных зон России и США»). Ну, те времена мы давно прокляли – распад, деградация и всё такое, и потом ещё приватизация, девяностые и т.д. В 2002 году Совет Федерации даже пытался оспорить то соглашение 1990 года – но сами понимаете, с каким результатом.

А вот сейчас всё открыто делают и ещё выставляют это как успех нашей внешней политики. Квадратных километров отдают — гораздо больше, чего уж, велика Россия. Причём, Медведев и другие завтра уйдут, исчезнут, сгинут, а территория наша – всё, нету, проехали.

Повторюсь: мне отсюда многое не видно. Я со своего юго-востока с трудом представляю себе границы РФ на северо-западе. И меня легко убедить, что никакой территории никто никому не отдавал, а речь идёт только об «урегулировании споров», об «окончательном решении проблемы», о «совместном использовании» и т.д.

Но я слишком хорошо видел, как отдавали Китаю «спорные» острова на Амуре. Это началось в 2004 году, когда Путин поехал в Пекин и там в его присутствии глава МИДа Лавров подписал «дополнительное соглашение». Потом всё это ещё окончательно ратифицировалось у нас во Владивостоке, я стоял в метре от подписантов – глав российского и китайского МИДов – и думал… не важно, о чём я думал. Тогда тоже говорили, что «окончательно установлена линия российско-китайской границы», что это «прорыв в отечественной дипломатии» и т.д. Но я понимал, что всё не так и всё проще. Просто полтора острова, находящиеся в том месте, где Уссури впадает в Амур, передали Китаю – о. Тарабарова и половину о. Большого Уссурийского. Последний прекрасно виден прямо из центра Хабаровска, с набережной Амура. Там у хабаровчан были дачи, там стояли пограничники и т.д. И всё, нету. Сам по себе «спорный» статус ничего не значит – мало ли кто что оспаривает. Завтра сосед придёт и будет оспаривать мой балкон – да пошёл он подальше! Факт в том, что острова были российскими – а Путин сделал их китайскими. Всё остальное – словесная шелуха и отмазки.

Я думаю, сейчас на другом конце страны происходит примерно то же самое. И не в последний, видимо, раз.

Я не знаю, что делать. Вот почему я не китаец и не норвежец? Мне бы было спокойнее».

А далее – комментарии к этому умному и убийственному материалу в интернете:

«Молодец президент, всё делает, чтобы развалить страну».

«С КНР вообще атас. Они сейчас удумали отдать китайцам в разработку чуть не все месторождения Восточной Сибири и Дальнего Востока».

«Где-то читала, что путин вообще часть Владивостока сдал в аренду на 50, то ли 75 лет».

«Не, до такого пока не дошло. Тут один ухарь из мэрии действительно презентовал подобный проект, был большой скандал, ухаря из мэрии уволили. Но – лиха беда начало…».

А вот интересно – отдал бы президент США Обама России Аляску? Ведь все знают, что Аляска – наша. Тут и споров никаких быть не может.

Однако мы с вами прекрасно знаем: Обама поймает и раздавит, как ту самую муху, любого, кто сунется к нему с подобным предложением. Кем же надо быть для того, чтобы безропотно и – с афишированием на весь мир! – раздавать земли страны, народ которой доверил тебе высшую власть?

В блицкриговском варианте

Пока ещё не все СМИ в России продажные и не все эксперты картавые.

На сентябрьское сообщение о том, что в Мурманске в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга пройдёт церемония подписания договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, есть и вполне адекватная реакция. Вот что пишет Ирина Антонова: «Понятно, что накануне встречи в Мурманске, пресс-служба президента России распространила информацию, мол, российско-норвежские отношения находятся на подъёме, и нынешняя встреча является логическим продолжением государственного визита президента РФ Дмитрия Медведева в Норвегию 26 – 27 апреля, определившего магистральные направления и узловые задачи сотрудничества на ближайшие годы. И это знаменует исторический прорыв в отношениях между Россией и Норвегией. А снятие главного нерешённого вопроса «в наших двусторонних отношениях должно способствовать созданию качественно новой политической атмосферы, характеризуемой укреплением духа доверия и партнерства».

Между тем, эксперты задаются вопросом: какие обстоятельства и обязательства заставили дипломатию и власть России в блицкриговском варианте в марте 2008 года подписывать закон о разграничении вод в Варангер-фиорде, а в апреле 2010 года договор по разграничению, так названной норвежской стороной в 1974 году, «серой» – спорной зоны в Баренцевом море? Потому как потери углеводородов для будущих поколений россиян, находящихся в месторождениях шельфа, отошедшего Норвегии, составляют до 5 млрд. тонн извлекаемых ресурсов в пересчёте на нефть. Кроме того, ежегодная потеря рыбных ресурсов для российских рыбаков составит порядка 150 тыс. тонн, в основном тресковых пород.

Надо сказать, что российские рыбаки уже выступили по этому поводу с открытым письмом к президенту, взывая к его логике и разуму.

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич, не забывайте мудрую пословицу: «семь раз отмерь, один раз отрежь» и нашу рыбацкую капитанскую первую заповедь: «считай себя ближе к опасности», – обратились к главе государства специалисты Северного и Западного рыбопромысловых бассейнов России. – Не абстрактные, двусмысленные формулировки, касающиеся рыболовства и якобы укрепляющие сотрудничество нужны в Баренцевом море и в этом секторе Арктики, а реальные прагматические решения, обеспечивающие продолжение (а не сворачивание) отечественного рыболовства и решения социально-экономических вопросов рыбаков и проживающего здесь населения на долгосрочной основе. Мы не желаем повторения в Баренцевом море, Северо-Западном секторе Арктики порочного для рыбаков берингово-морского варианта, а именно к этому ведут дело те, кто готовит упомянутый Договор о разграничении, игнорируя интересы отечественного рыболовства …».

По мнению, экспертов Севера, игнорирование интересов отечественного рыболовства в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане при разграничении морских пространств повлечёт как потери в вылове не менее 50 – 60%, но и вызовет значительные социально-экономические потрясения прибрежного населения этого района России.

Тем более, что так называемые перспективы совместного освоения нефтегазовых ресурсов, которые якобы откроют доступ российским нефтяникам к норвежским технологиям работы на арктическом шельфе, считающиеся самыми продвинутыми в мире, и позволят освоить внушительные объемы (по различным оценкам, в данном районе может залегать от 1 до 2% от общемировых запасов нефти и газа), вызывает некоторую иронию даже на Западе. Потому как промышленная разработка месторождений – дело отдалённого будущего, и эти переговоры для России больше касаются сферы паблисити, чем каких-то реальных проектов. Тем более что на данный момент, на шельфе в арктической зоне осуществляется всего 2 проекта – разработка Штокмановского месторождения, которая продвигается очень медленно, и Приразломное месторождение, которое «Газпром» пытается освоить уже 18 лет. Как утверждают специалисты, сейчас, учитывая ситуацию на рынке нефти и газа, добывать углеводородное сырье на арктическом шельфе коммерчески нерентабельно. И новые месторождения если и будут востребованы, то лишь лет через 20, когда цены на нефть вырастут, а технологии разовьются настолько, что работа не будет такой затратной».

А территорию уже отдали. За что? И кто же теперь, после этого, будет отдавать за них свои голоса на выборах? Норвежцы? Китайцы?