Медведев в чужой игре: еще раз о визите в Китай

Визит президента России Дмитрия Медведева в Китай проходит на фоне интересного международного контекста.

Первый день визита Дмитрий Медведева в Китай

Биография Лукьянова — пример того, как преданность любимому делу становится залогом успеха. Он начал свою деятельность в редакции иновещания Московского радио. Затем работал в газете «Сегодня», после занимал должность зам. главного редактора газеты «Время новостей». В 2002 году Лукьянов возглавил журнал «Россия в глобальной политике». Годом позже он стал членом Совета по внешней и оборонной политике. У Лукьянова есть редкое хобби — политическая карикатура советского периода.

В конце прошлой недели японские власти приняли решение отпустить капитана китайского траулера, который был задержан 7 сентября в районе спорных островов Сенкаку в Восточно-Китайском море. Арест рыболовецкого судна вызвал резкое обострение между Токио и Пекином, китайская сторона пригрозила Японии жесткими мерами, если моряка немедленно не отпустят.

Токио, судя по всему, был удивлен тоном Пекина, резкость которого явно превосходила значимость достаточно рутинного инцидента. Тот факт, что капитана быстро отдали обратно, ряд комментаторов интерпретировали как проявление Японией слабости, однако дипломатический скандал этим не исчерпался.

Теперь КНР потребовала от японского правительства формальных извинений, однако на это последовал уже гневный отказ премьер-министра Наото Кана. Между тем, 24 сентября Китай ввел эмбарго на экспорт в Японию редкоземельных металлов, что весьма чувствительно для компаний электронной и авиакосмической промышленности. Ранее Пекин предпринял ряд демонстративных шагов — от отмены всех официальных контактов до ограничения туризма и приостановки переговоров об экономическом сотрудничестве.

Параллельно развивается и другой конфликт. В пятницу (24 сентября) бюджетный комитет Конгресса США одобрил предложение о введении компенсационных пошлин на продукцию стран, которые манипулируют курсом национальной валюты для создания искусственных преимуществ своим производителям. В первую очередь, адресатом законопроекта является Китай, который американское правительство обвиняет в занижении курса юаня для стимулирования собственного экспорта и уменьшения конкурентоспособности товаров других стран, в том числе Соединенных Штатов.