Западные СМИ о запахе российско-украинской газовой войны

Приближаются холода, и Financial Times предупреждает о возможности нового российско-украинского газового конфликта. Газета нашла те же факторы, которые привели к конфликту в две предыдущие зимы.

Еще несколько месяцев назад казалось, что эта затяжная война, с неоднократным прекращением поставок российского газа в Украину, закончилась миром.

Западные столицы была даже удивлены той скоростью, с какой тяготеющий к Москве президент Виктор Янукович развернул в ее сторону всю страну после своей победы на февральских выборах.

Однако, продолжает Financial Times, по мере приближения отопительного сезона Киев снова потребовал снижения цен на газ, Москва опять стала проявлять желание взять под свой контроль пути его транзита на запад через украинскую территорию, и на сцене снова появилась сомнительная компания RosUkrEnergo, заработавшая на своих посреднических услугах сотни миллионов долларов.

Financial Times конкретизирует: правительство Украины утверждает, что ежегодный счет за получаемый газ в 10 млрд долларов — слишком большое для нее бремя, учитывая 15-процентное падение промышленного производства в прошлом году.

В ответ российский премьер Владимир Путин дал понять, что снижение цен возможно, но при условии возобновления тесного экономического сотрудничества двух стран.

В свою очередь, бизнес, поддерживающий Януковича, может предпочесть и развитие связей с Европой.

Что касается RosUkrEnergo, не напоминавшей о себе больше года, то она выиграла дело в стокгольмском арбитражном трибунале, который велел Украине вернуть компании 11 млрд кубометров газа. Выполнение этого решения, отмечает газета, будет проблематично.

В общем, заключает Financial Times, отношения между Россией и Украиной могут испортится по очень знакомом сценарию.

Арктике угрожала холодная война

Лишь одна из ведущих газет — Independent — подробно освещает проходящий в Москве международный форум «Арктика: территория диалога».

Ее корреспондент пишет, что ставки в битве за контроль над потенциально богатыми ресурсами региона становятся все выше. Но вчера на встрече царило примирительные настроение, участвующие в ней мировые лидеры призывают к переговорам, а не к конфликту.

Между тем, в редакционной статье Independent упоминает о возможности новой холодной войны, которую могут вызвать притязания России, США, Канады, Норвегии и Дании на арктические территории и акватории.

Однако конференция по Арктике взяла конструктивный тон, на ней больше говорят об исследовании региона, чем о захвате земель, что соответствует нынешнему стремлению Москвы показывать внешнему миру более дружелюбное лицо и выступать за сотрудничество, отмечает Independent.

Хотя это, в свою очередь, может отражать понимание Кремлем своей относительной слабости на международной арене.

Independent напоминает, что предыдущая попытка России доказать в ООН свое право на владение значительной частью арктического шельфа была отвергнута за недостатком научных оснований.

Москва не пошла против течения

Россия отменила поставки ракет Ирану, уступив внешнему давлению, — гласит заголовок в Guardian. Газета напоминает, что Москва давала противоречивые сигналы о том, собирается ли она продать Тегерану противоракетные комплексы С-300, которые по мнению США и Израиля, помогли бы ему защищать свои ядерные объекты.

Одни российские официальные лица признавали, что новая серия санкций, объявленных Советом безопасности ООН в июне, распространяется на поставки оружия Ирану, другие с этим не соглашались.

В конце концов Москва продемонстрировала готовность поддержать международное давление, оказываемое на исламистский режим Тегерана. По сведениям Guardian, объявление об отмене сделки с ракетами было воспринято в Иране с удивлением.

Ссылаясь на военных экспертов, Financial Times пишет, что если бы в Иран поступили-таки российские комплексы ПРО, Израиль или США скорее всего нанесли бы по ним удар до их приведения в боевую готовность.

Белый дом в схватке с Пентагоном

Все британские газеты обратили внимание на выход в Америке книги ветерана журналистских расследований Боба Вудварда. Она называется «Война Обамы» и посвящена отношениям нынешнего президента с военными.

Times озаглавила редакционную статью «Гражданские войны Обамы», отмечая, что президент и Пентагон зря потратили столько времени на попытки подорвать позиции друг друга. В результате правительство оказалось парализовано внутренней враждой и не смогло принять адекватных решений ни по Афганистану, ни по экономике.

Как поняли из книги авторы Times, Обама унаследовал две войны, которые он ненавидел — иракскую и афганскую, и очень не хотел посылать в Афганистан войска.

Но генералы сразу заявили ему, что в противном случае он потерпит там поражение. А демократическая партия требовала скорейшего ухода из горячих точек.

В итоге президент пытался искать компромисс и показал себя нерешительным. «Тем временем американские солдаты гибли, а талибы смеялись».

Guardian называет книгу взрывоопасной и напоминает, что Боб Вудвард уже способствовал низвержению одного американского президента — Ричарда Никсона, изобличив его причастность к Уотергейтскому скандалу.

Пусть ракетоносцы пока поплавают

Еще одна общая тема прессы — намерение коалиционного правительства Великобритании отложить до выборов 2015 года решение об обновлении системы ядерного сдерживания «Трайдент». И если все-таки обновлять вооружения, то в какой мере? У консерваторов и либеральных демократов мнения на этот счет пока расходятся слишком сильно.

Financial Times сомневается, нужно ли Соединенному Королевству после холодной войны ядерное оружие вообще.

Трудно утверждать, что Великобритания должна применять такое средство сдерживания протии России или Китая, пишет газета. Достаточно более дешевой альтернативы, поскольку внешние угрозы теперь не велики.

Газета призывает премьер-министра Дэвида Кэмерона «нанизать на шампур и поджарить» остающихся в его окружении ястребов, которые не хотят расставаться с «Трайдентами».