Россия может нарушить планы Украины и Казахстана

Похоже, Виктору Януковичу не дает спать имидж Барака Обамы. Когда в январе 2009 года тот стал хозяином Белого дома, то с нечеловеческим рвением начал работать над изменением политики США по всем направлениям. Он активно метался по глобусу, налаживая отношения США с внешним миром. Янукович также пытается проявлять концентрированную активность. С начала сентября президент занимался правками в Конституции, судебной реформой, налоговым кодексом, в перерывах между этим слетал в Германию, Китай и Брюссель, а на прошлой неделе принимал президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Встреча с последним оказалась одной из самых результативных. Президенты нашли общий язык и определили много совместных проектов. Но большинство из них могут остаться в планах, если против выступит Москва.

Дружба на троих

За два дня Назарбаев и Янукович договорились по дюжине пунктов двустороннего сотрудничества. Большинство из них касались экономики: президенты договорились, что Украина займется созданием СП по строительству в Казахстане пассажирских и транспортных самолетов. Назарбаев пообещал, что Казахстан возобновит поставки нефти через Украину (прекращенные в январе 2010-го) и увеличит их ежегодный объем до 8 млн. тонн. Президенты решили объединить усилия для развития базы по изготовлению ядерного топлива, созданию СП в сфере сельхозмашиностроения и т.д.

Теперь дело за малым. Во-первых, решить проблемы, которые мешают реализации этих договоренностей. А именно: несмотря на решение о возобновлении транзита казахстанской нефти через Украину, главная причина, почему транзит нефти не идет через нашу страну, не устранена. Как сказал Нуртас Шманов, управляющий директор НК «Казмунайгаз», тариф на транзит нефти через Украину остается непривлекательным: разница в ставке при транспортировке нефти через Украину достигает $5,2 на тонну. Для казахстанских компаний это дополнительные расходы в $13,6 млн.

А во-вторых, сделать так, чтобы реализации договоренностей не помешала Россия. «Мы (с президентом Януковичем. — Ред.) говорим об увеличении транспортировки нефти, а в будущем и газа, а также об участии украинских компаний в разведке месторождений газа в Казахстане», — заявил Назарбаев. Но поставкам среднеазиатского газа мешает позиция России, которая отказывается дать добро на его транзит в Украину через свою территорию. На украинско-российском бизнес-форуме в мае глава «Метинвеста» Игорь Сырый поднял вопрос о согласии РФ на транзит среднеазиатского газа через свою территорию. И получил отказ. Как заявил Медведев, «обсуждать такие инициативы можно, но решения должны исходить из существующей стратегии экспорта России».

Кремль имеет неформальное право вето на решения Астаны

Пока Украина пыталась выйти из сферы влияния РФ, основным партнером Москвы стал именно Казахстан. Причем партнером надежным. Хороший пример этого — преданность Назарбаева Таможенному союзу с РФ. Он неоднократно заявлял, что не будет решать с Украиной никаких вопросов в обход Москвы.
Сейчас, кроме транзита газа, от Москвы зависят еще две договоренности: о сотрудничестве в сфере производства урана и в вопросе поставок нефти. В команде Януковича это, видимо, понимают. Как заявил президент, в вопросе совместного производства топлива он уже ведет переговоры с Москвой: «Есть предварительные договоренности с президентом России Дмитрием Медведевым… Сегодня можно сказать, что достигнута трехсторонняя договоренность о том, что Россия, Казахстан и Украина на равных получат право принимать участие в этом проекте».

Очевидно, будут сделаны попытки получить согласие восточной соседки и по другим проектам. Впрочем, Россия вовсе не будет против, ведь это усилит зависимость Киева от руководства Кремля. Сильные позиции России в Казахстане и Средней Азии в целом значительно укрепляют позицию Москвы в экономических отношениях с Украиной. Фактически для того, чтобы зайти на эти рынки, Киев вынужден сначала получить неформальное согласие Кремля. Ворота на Восток открываются там.