Почему Израиль до сих пор не признал Косово?

Американская администрация и государства ЕС предъявляют к Израилю много требований, большая часть которых достаточно четко озвучена и касается палестино-израильского конфликта. Но есть требования, о которых широкой публике известно гораздо меньше, и в их числе — требование признать независимость Косово.

Почему Израиль до сих этого не сделал? Газета «Гаарец» устами своего автора и бывшего дипломата объясняет это влиянием России на Либермана. А на самом деле?

Когда в 2008 году Косово провозгласило себя отдельным от Сербии государством, израильское правительство заявило, что Израиль не будет первой страной, которая его признает, но не будет и последней. До «последней» еще далеко, так как Косово признали только 71 государство — треть членов ООН. В настоящее время новопровозглашенное государство при содействии США особенно активно лоббирует застопорившийся процесс.

У нас в Израиле это лоббирование с подачи США приняло гротескные формы — в статье под заголовком «Голос Кремля в Иерусалиме» публициста газеты «Гаарец» Адара Примора сказано, что этому препятствует израильский министр иностранных дел, устами которого, возможно, «говорит голос Кремля».

Чем больше вы углубляетесь в список признавших и не признавших Косово, тем больше убеждаетесь, что маленькое новорожденное балканское государство перетасовало все карты геополитического пасьянса. Мусульманское государство в центре Европы признали большинство членов Евросоюза (за исключением пяти его членов) — но его отказались признать большинство арабских стран, вставших в этом вопросе на сторону православной Сербии. Косово признали Япония и Канада, но отказались признать большинство стран Африки и Латинской Америки. Его признала Турция, но не признал Иран, оказавшись в одном ряду с Израилем.

Само Косово — или Косова — тоже не вполне знает, на каком оно-она свете. Европейцам косовары говорят, что они как бы номинальные мусульмане, «почти сущностью христиане» и никакие не ваххабиты. Но при этом они вымогали у Садовской Аравии признание на том основании, что им нужно совершать хадж в Мекку, для чего им требуются признанные королевством паспорта. Они говорят, что прежде всего они — европейцы, но при этом хотят быть участниками Исламского Конгресса. Их столичный бульвар назван именем Билла Клинтона, а когда по всей Европе проходили демонстрации против Буша, они встречали его, как нигде в мире . Но при этом американские флаги на улицах Косово чередуются с албанскими. Косовары, по свидетельствам западных журналистов, склонны отожествлять себя скорее с Израилем, чем с палестинцами, потому что они, «как и Израиль, находятся во враждебном окружении (славян), которые не признают их права на существование».

Почему же Израиль пока не признал это проамериканское и прозападное государство? Амбивалентность Израиля по отношению к Косово никак не связана с «голосом Кремля в Иерусалиме», который, скорее всего, является плодом слуховой галлюцинации журналиста газеты «Гаарец». Кремль, кстати, весьма удачно воспользовался косовским прецедентом в целях расчленения Грузии. Что касается нас, то Косово – это больше чем прецедент, это — стратегия, успешно примененная в целях делигитимации целого государства, в данном случае — Сербии. Сегодня эта отработанная на Сербии стратегия применятся против нашей страны.

Когда в стране начинается гражданская война и народы, жившие бок о бок столетия, начинают убивать друг друга, со стороны почти невозможно вникнуть в историю конфликта. Мы не знаем, кто там «хорошие», а кто «плохие,» но на экранах Си-Эн-Эн косовары в роли жертв выглядели более фотогенично, чем их противники.

Мы станем судить, чье дело правее, но в случае с сербами и косоварами имела место безусловная и однозначная мобилизация общественного мнения в пользу нарратива одной из сторон. Это был первый случай тотальной «Си-Эн-Энизации» конфликта, когда на телевизионных экранах мира были представлены «жертвы сербского геноцида», без того чтобы вторая сторона получила хоть какой-нибудь шанс представить на суд западного сообщества свою версию конфликта.

Интервенция НАТО, бомбардировки и международный суд в Гааге: чего только не было. Если бы мировое сообщество потратило на поимку Бин-Ладена столько энергии, сколько оно потратило на то, чтобы заполучить и посадить на скамью подсудимых Милошевича, то Бин-Ладен, возможно, был бы уже давно казнен.

Косово было последним, но не первым ударом по Сербии, инициированным странами ЕС. Какими бы ни были геополитические цели расчленения Югославии, в этом проекте присутствовал некий исторический контекст, который нечасто озвучивался западными обозревателями, но, тем не менее, постоянно давал о себе знать, — некий элемент реванша, призванный опустить единственный народ в Европе, который оказал по-настоящему массовое сопротивление нацизму. Например, со стороны Германии была проявлена такая безусловная готовность прийти на помощь Хорватии и встать на защиту ее интересов, что многие обозреватели вынуждены были вспомнить о союзе немцев и хорватских фашистов в период Второй мировой войны. Было что-то предвзятое в отношении к народу, идентичность которого исторически строилась в процессе сопротивлении — начиная от сопротивления Оттоманской империи и кончая сопротивлением фашизму, который и по сей день называет свои спортивные клубы именем «Партизан». Для того чтобы приспособить к стандартам ЕС народ с такой волей к сопротивлению, нужно было его сломить.

Термин «балканизация», который на сегодняшний день применяют широко — от политики до науки , не случайно ведет свое происхождение от тенденции балканских этносов дробиться на государства-отсеки. Теперь имеется в наличии государство албанцев-албанцев и государство албанцев-косоваров. То есть два национальных государства для одного вроде народа — албанцев.

Интересно, сколько государств получит другой этнос — на сей раз палестинский, за право которого на самоопределение международное сообщество борется с тем же усердием, что до того боролось за Косово? Два? Два с половиной? Три?..