Междоусобице в Афганистане не видно конца

Данные о выборах в нижнюю палату афганского парламента («Дом народа»), состоявшихся в минувшую субботу, 18 сентября, по-прежнему крайне противоречивы. Как и следовало ожидать, сведения из провинций, особенно отдаленных и практически неконтролируемых кабульскими властями, поступают с большим опозданием. А те, что поступают, являются для организаторов состоявшегося действа крайне неутешительными. Некоторые чиновники, правда, рапортуют об успехе, однако вопрос о том, возможны ли вообще выборы в сегодняшнем Афганистане, почему-то даже не обсуждается.

Представитель ООН в Афганистане Стаффан де Мистура сказал в одном из интервью, что «это, пожалуй, одно из худших мест и один из худших моментов на земле, когда можно проводить выборы». Однако, кроме этой очевидной реальности, существует сиюминутная конъюнктура, а также сонм международных чиновников, призванных продемонстрировать, что в оккупированной и расколотой стране возможно что-либо еще, кроме ежедневных взрывов и нападений…

Согласно подсчетам Независимой избирательной комиссии, число проголосовавших может составить около четырех миллионов человек. В это число не вошли беженцы из Афганистана, находящиеся в соседних странах (ориентировочно несколько миллионов), а также репатрианты. По данным афганских и международных наблюдателей, меньше всего избирателей явилось к урнам для голосования в отдаленных провинциях Бадгис, Заболь, Урузган — там явка не превышала 10 %. В провинциях Газни и Гильменд явка не превысила 20 %. Ориентировочное количество потенциальных избирателей составляет приблизительно 11 с половиной миллионов человек. Кандидаты, которых насчитывается более 2500 (десять человек на одно место в парламенте), вряд ли смогут рассчитывать на то, чтобы нормально исполнять свои обязанности в воюющей стране.

Окончательные итоги выборов должны быть названы только 31 октября, однако верится в это с трудом. Например, один из лидеров оппозиции Абдулла Абдулла утверждает, что в ряде районов к подсчету голосов так и не приступили. Среди имевших место нарушений он отмечает факты массовых фальсификаций, заполнение избирательных урн бюллетенями в пользу определенного кандидата, недостаточное количество бюллетеней на участках, которые открывались к тому же сплошь и рядом в домах влиятельных чиновников.

Оптимистичные высказывания афганского президента Хамида Карзая, похвалившего избирателей, нашедших мужество прийти на избирательные участки, выглядят, с одной стороны, хорошей миной при плохой игре, а с другой — вынужденным признанием безрадостной реальности. По данным (очевидно, далеко не полным) главы Независимой избирательной комиссии Фазела Манави, в ходе 93 нападений на избирательные участки по меньшей мере 21 избиратель был убит, а не менее 46 человек получили ранения. Деятельность самой избирательной комиссии подвергается жесткой критике со стороны ряда международных организаций, указывающих на закрытие сотен избирательных участков до начала и во время процесса голосования и на другие «множественные нарушения».

Выборы были отмечены предсказуемым всплеском боевой активности вооруженной оппозиции (совокупность этих группировок иногда довольно условно и не совсем корректно именуют «талибами»). По мнению представителей ее, так сказать, «несистемного» крыла, в условиях иностранной оккупации никакие выборы невозможны в принципе. Так что взрывы и выстрелы гремели не только в приграничном с Пакистаном Джалал-Абаде или в считающемся оплотом талибов Кандагаре, но также и в самом Кабуле, который подвергался ракетным атакам. Одна из ракет даже разорвалась вблизи от президентского дворца, штаб-квартиры НАТО и американского посольства.

Это красноречиво свидетельствует о неспособности действующего афганского руководства обеспечить хотя бы элементарную безопасность. Неспокойно было и на территории таджикско-узбекского севера страны, который считался до последнего времени относительно более стабильным, нежели пуштунский юг. Так, на территории северной провинции Балх накануне были обнаружены тела трех сотрудников избирательной комиссии, похищенных еще до начала выборов. Более десяти мирных жителей получили ранения в результате обстрела Кундуза. Согласно некоторым сообщениям, афганская армия нанесла ответный удар по базам талибов вокруг этого города.

Все это, впрочем, совсем не удивительно и вполне вписывается в концепцию «управляемого хаоса», который проецируется из Афганистана на его соседей. Нападение боевиков (ориентировочно возглавляемых полузабытым, как казалось, Мулло Абдулло) на колонну таджикской армии является наиболее ярким, но отнюдь не единственным тому свидетельством.

Состоявшаяся пародия на голосование вряд ли способна укрепить внутриполитические позиции Хамида Карзая, разговоры об уходе которого могут зазвучать с новой силой. Основной интригой является вопрос о том, сможет ли действующий президент обеспечить себе хотя бы какое-то количество сторонников, и от поведения внешних сил, прямо или опосредованно влияющих на подсчет голосов, зависит очень многое.

Суда по артикулированной критике Карзая его западными патронами, можно предположить, что превратиться в самостоятельную фигуру нынешнему афганскому лидеру вряд ли дадут. Весьма показательным был разгоревшийся недавно скандал вокруг «Кабул Банка», играющего, по некоторым данным, значительную роль в политических проектах Карзая. Так что жизненно важные для страны вопросы по-прежнему будут решаться представителями оккупационных сил, имеющими широкое влияние на внутриполитические процессы не только в самом Кабуле, но и в провинциях.

Например, одной из задач так называемых команд по восстановлению провинций (Provincial Reconstruction Teams), куда входят дипломаты и военные из разных стран, является то, что на политкорректном «новоязе» именуется «поддержкой губернаторов районов» и «укреплением их связей со столицей». Известный ученый-афганист, профессор Виктор Коргун обращает внимание на то, что американское командование взяло четкий курс на диалог с «Талибаном» и другими оппозиционными течениями. Причем, речь идет о прямых контактах США с талибами — без посредничества Кабула. Это, в свою очередь, придает вооруженной оппозиции больше уверенности, а также дополнительные возможности в противоборстве с центральными властями.

Глава НАТО Андерс фог Расмусен предлагает Москве присоединиться к обсуждению ситуации в Афганистане в ходе предстоящего саммита Альянса в Лиссабоне, куда приглашены и представители высшего российского руководства. Между тем, очевидно, что ситуация к тому времени, как минимум, не улучшится, и проведенные псевдовыборы уже стали серьезным фактором обострения ситуации в стране, а косвенно и в Центральной Азии. Псевдодемократические эксперименты, доверие к которым во многом утрачено на самом Западе, в условиях Афганистана — традиционно восточного общества, разделенного на множество племен и кланов и вдобавок находящегося в состоянии перманентной гражданской войны — выглядят искусственными, если не сказать нелепыми. Вряд ли они способны решить задачу хотя бы частичной легитимации многолетнего присутствия военного контингента НАТО во главе с США на афганской территории.

Странам, заинтересованным в том, чтобы приблизить долгожданную стабильность в Афганистане (которая по определению может быть только относительной), необходимо, во-первых, понять, возможна ли она в принципе в условиях иностранной оккупации этого государства. А во-вторых — попытаться задействовать адекватные нынешним афганским реалиям методы и средства, одобряя использование заведомо неэффективной, заимствованной извне игры в «демократию» разве что в «салонном» формате.