Будут ли любить нас в Европе так, как любим её мы?

На предстоящей неделе станет ясно, любят ли нас в Европе так, как любим Европу мы. Водораздел пройдет по самым верхам общего европейского дома, который все чаще напоминает банальную коммуналку. С ее привычными сварами, обидами и ночными пинками, записками на кухне «Кто не погасил свет в туалете?» и немым вопросом в глазах обитателей — «доколе нам друг друга терпеть и когда нас расселят»?

Но пока европейские лидеры на саммитах еще по дружески обнимаются, не решаясь достать давно припасенный для соседа камень за пазухой. И рассуждают о едином экономическом и политическом пространстве, которое в реальности потихоньку исчезает, теряя свою прежнюю привлекательность.

На прошедшей неделе собравшиеся на неформальный саммит в Брюсселе первые лица Евросоюза публично решали, как им в дальнейшем строить отношения с США, Россией и Китаем. Участники встречи мучительно пытались сформулировать, о чем им говорить с Вашингтоном, Москвой и Пекином для того, чтобы диалог на высшем уровне не выглядел совсем бессмысленным и бесперспективным. И чтобы их собеседники в один прекрасный дверь не хлопнули дверью. Точнее, не захлопнули ее за собой. Только вот чем дальше, тем становится очевидней: лебедь, рак и щука — а именно так со стороны все чаще воспринимают объединенную общими ценностями и не менее коллективными проблемами Европу, просто не способны тащить повозку. Эта троица, а в случае с Евросоюзом, эти 27 государств, могут сдвинуть тяжкую ношу на пару сантиметров или, если повезет, метров. Но вот двигаться вперед планомерно и бескризисно никак у них не выходит.

Вроде и хотел бы Брюссель поскорее разрешить пресловутый визовый вопрос в отношениях с Россией, регулярно поднимаемый на всех совместных саммитах. Но дальше общих слов, которые и обещаниями назвать трудно, ничего не меняется. Требования, выдвинутые европейцами, наша страна выполнила, и даже цивилизационное сближение Западу обещало. А воз, как стоял без движения, так и стоит. Причем уже непонятно кому в него впрягаться: прежние переговорщики с Россией ушли, а новые, появившиеся после принятия Лиссабонского договора, до сих пор делят портфели и полномочия. И не факт, что после этого раздела они вообще когда-либо смогут эффективно работать.

Отсюда появляются такие идеи, как, например, на прошедшей неделе выдвинул работающий в Москве немецкий дипломат. Он предложил не отменять полностью визовый режим для россиян для въезда в ЕС, а выдавать им долгосрочные визы. То есть не на неделю, а на три месяца или полгода.

Но если европейцы проявляют столь фантастическую осторожность и медлительность в вопросе, где Москва на все «сто» пошла Брюсселю навстречу, то, что говорить о перспективах нового соглашения между Россией и Евросоюзом. В проекте этого документа, который какой год подряд стоит в повестке дня наших переговоров с ЕС, спорных моментов куда больше. И сколько бы мы справедливо не говорили о своем желании сделать цивилизационный и культурный выбор в пользу Европы, сколько бы не отожествляли бы себя с Западом, что собственно еще раз подтвердилось в ходе завершившегося на прошедшей неделе Ярославского форума, слаще редька не становится.

В этом, кстати, заключается различие между оптимистом и пессимистом. Потому что первый смотрит на мир через замочную скважину, а второй — через широко открытую дверь. Если же нам встать с коленей и попристальней взглянуть на Европу, то окажется, что мы для нее весьма неприятные во многих сферах конкуренты. Особенно, когда начинаем говорить о модернизации, строить наукограды и более рачительно относиться к своим природным богатствам.

К тому же последние события в самой европейской семье показали: многим в ней до сих пор хотелось бы иметь собственный национальный угол, а не мыкаться по общей квартире и жить по принятым с большими компромиссами правилам.

Что делать, но тем же французам, а на саммите быстро выяснилось, что и немцам, совсем не по душе нашествие цыган из Румынии и Болгарии. Еще меньше Парижу понравилось, когда в ответ на попытки выслать этих граждан единой Европы со своей территории, где они нелегально разбили таборы, европейские чиновники стали гневно покрикивать на Елисейский дворец, сравнив действия французских правоохранительных органов с нацистскими карательными операциями. И это в ситуации, когда ни Румыния, ни Болгария пока не входят в Шенгенскую зону, а значит, высылка цыган на их родину осуществляется на абсолютно законных основаниях. Теперь французы с нескрываемым ужасом рассуждают о временах, когда Софию и Бухарест через несколько лет примут в единое визовое пространство и на цыган внутри ЕС вообще управы не будет.
Старый свет из-за всех сил пытается сохранить свою идентичность. И если мы в России упрямо говорим о цивилизационном сближении с неким абстрактным Западом, вполне толерантные европейцы ведут непримиримую борьбу с наступающим на светские государства исламом. С его далеко не европейскими традициями и нормами.

На прошедшей неделе Верхняя палата французского парламента единогласно утвердила законопроект, который под угрозой крупных штрафов запрещает ношение в общественных местах никабов, бурок, паранджи и прочих головных уборов, закрывающих лицо женщин. Ранее такие же законы приняли в Бельгии и Испании. А всего через пару часов после принятия документа сенатом неизвестные заминировали сначала Эйфелеву башню, а затем станцию парижской подземки. Трудно поверить, что в данном случае речь шла о простом совпадении.

Косвенное подтверждение тому, что единая Европа все больше замыкается на исключительно своих проблемах и становится «вещью в себе» на прошедшей неделе пришло из-за океана. Кубинский лидер Рауль Кастро объявил о масштабных — почти полмиллиона человек, сокращениях в госсекторе и желании сделать легальным мелкий бизнес. В стране, где до сих пор безработица составляла менее 2 процентов, а 90 процентов экономики принадлежит государству, инициативы младшего брата Кастро выглядят сенсационными. На радикальные меры глава Кубы пошел не от хорошей жизни: доходы бюджета постоянно уменьшаются, товарооборот с европейскими партнерами падает, а экономический кризис, больно ударивший по Старому свету, не оставил Гаване надежды на улучшение ситуации в обозримом будущем.

Европа спасает себя, не заботясь о своих партнерах в других частях света и своем «геополитическом» авторитете. Вот и приходится Кубе, как, впрочем, и России принимать трудное решение в каком направлении идти. На прошедшей неделе прочитал анекдот. Пациент обращается к доктору: «Скажите, что меня ждет? Операция? Ампутация?». «Не скажу, — отвечает врач, — иначе потом вам же самому будет не интересно».

На прошедшей неделе российские политологи на Ярославском форуме также задавали друг другу, руководству страны и своим европейским коллегам вопрос: «Не прогадает ли наша страна, выступающая за сближение с Европейским союзом?». Возможно, на этой неделе, после завершения саммита в Брюсселе, где обсуждалась повестка дня предстоящей встречи на высшем уровне между руководством России и Евросоюза, мы все узнаем ответ.