Эксперт: в НАТО Россия обречена на обслуживающую роль

По итогам первого полугодия 2010 г. Китай (и это уже совершенно ясно) опередит Японию по объему произведенного ВВП и выйдет по этому показателю на второе место в мире. При этом возникает ощущение, что значение этого факта еще не в полной мере осознано в России. Конечно, можно говорить о больших слабостях Китая, которые все еще сохраняются. Например, о неравномерности его развития или о том, что на сегодняшний день 130 млн японцев создают такой же ВВП, как и 1 млрд 300млн китайцев.

Также можно справедливо указывать на то, что эффективность китайской экономики и ее насыщенность высокотехнологичными производствами достаточно низка по сравнению с американской, европейской или той же японской экономиками. Тем не менее совершенно очевидно, что глобальный экономический кризис прежде всего ударил не по Китаю, а именно по США, странам Западной Европы и Японии. Не полежит также сомнению, что война в Ираке и Афганистане еще долго будет бременем, весящим на США.

Избрание Обамы есть признание Америкой своей неспособности играть роль мирового гегемона

Кроме того, подтверждается прогноз Сэмюэля Хантингтона, который относится к середине 1990-х гг., о неизбежности снижения удельного веса Запада в мировой экономике (а затем и в мировой политике). Вопрос лишь в том, сколько времени на это потребуется. До глобального экономического кризиса Китаю предсказывали, что он опередит США примерно к 2030–2040 гг. Однако последние события в экономике и «мусульманские войны», которые ведет Америка, по мнению многих экспертов, приблизили эти сроки. Сейчас они уже говорят о том, что Китай может опередить США уже к 2020 году. Соответственно, вырастет и политическая мощь Поднебесной. И вообще произойдет полное перераспределение силовых полей в современном мире.

При этом есть такое ощущение, что часть прозападно настроенной политической элиты России живет старыми представлениями о решающей роли Запада в мировых делах. Хотя то, что происходит в современном мире, лишь доказывает обратное. Само избрание Барака Обамы в США есть признание этой страной своей неспособности играть роль мирового гегемона. Это попытка переложить на плечи своих союзников в лице других государств те задачи, которые должна решать американская внешняя политика.

Не случайно США вновь активно вернулись во многие структуры ООН, которую они до этого объявляли ничтожной и демонстративно презирали. Сейчас же Америка вновь проводит т. н. «многостороннюю дипломатию». И это делается не от хорошей жизни. То есть не потому, что американские политики вдруг полюбили ООН, где для них многие группы государств создают серьезные проблемы. Достаточно вспомнить, что с трибуны этой организации очень часто раздается критика в адрес политики Вашингтона. И даже не избирают его представителей в такие важные органы, как комиссия ООН по правам человека. Дело еще и в том, что Америка не может обойтись без многосторонней дипломатии.

Если мы вступим в НАТО, то фактически признаем американское лидерство

В этих условиях в России разрабатываются планы по вступлению нашей страны в политическую организацию НАТО. Чтобы затем через 10 лет присоединиться и к военной организации. Складывается такое ощущение, что люди, которые строят эти планы и пытаются убедить в необходимости следовать им президента России, в общем, все еще живут в XX веке, в то время как мир уже находится в XXI веке. Барак Обама уделяет очень мало внимания Европе, чем сильно обижает европейцев. Но он делает это не потому, что президент США так не любит Европу. Просто он считает, что центр мировой политики смещается в Азию. И тогда, когда здесь появляется будущая сверхдержава, которая, безусловно, бросит серьезный вызов США, мы почему-то по-прежнему смотрим исключительно на Запад. Это, как мне представляется, чревато целым рядом очень серьезных проблем.

Во-первых, в рамках НАТО Россия как страна гораздо более слабая по сравнению с США и даже ЕС будет играть исключительно обслуживающую роль. Мы не должны надеяться на то, что США будут решать наши проблемы. Скорее, они будут пытаться решать свои проблемы за наш счет. Поскольку если мы вступим в НАТО, то фактически признаем американское лидерство и приоритет американских национальных интересов над своими собственными. Ведь НАТО — это организация, в которой США довлеют над другими членами. Взамен европейцы получили американский «ядерный зонтик», систему военных баз, которые защищают интересы западного альянса повсюду в мире (обеспечивая поставки энергоносителей в Европу, предоставляя Европе возможности космической разведки и т. д.). Однако в результате европейцы утратили часть своего суверенитета в военно-стратегической области, приобретя более высокую степень безопасности, обеспечиваемую им американцами. Так что такой размен по крайней мере оправдан.

России совершенно не с руки вести «мусульманские войны»

Этого не скажешь о нашей ситуации. Понятно, что США будут только использовать Россию для достижения каких-то своих целей. Что они, не скрывая, делали еще в 1990-е гг. Например, Вашингтон очень хочет, чтобы мы активнее помогали ему в Афганистане, где он ведет проигранную войну. Америка активно пытается склонить нас к занятию более жесткой линии по Ирану. Хотя это может быть чревато очень неприятным развитием событий, возможно, даже войной, в которой нам ни в коем случае нельзя участвовать. Наконец, США ведут и будут продолжать вести «мусульманские войны». Очередным кандидатом на роль противника является только что упомянутый Иран. И когда в США говорят о том, что военный сценарий не снят с повестки дня, то, как я думаю, это соответствует действительности. Если мы будем членом НАТО, то это означает, что мы принимаем определенные правила игры, которые состоят в том, что мы должны либо активно, либо по крайней мере пассивно поддерживать такого рода акции.

Между тем России совершенно не с руки вести «мусульманские войны». Следует иметь в виду, что у нас большую часть населения составляют мусульмане. Причем не приезжие мусульмане, как в Европе, а представляющие коренное население, которое всегда проживало на той или иной части территории РФ. А к югу от РФ располагается целый пояс мусульманских государств. Так что для нас поддерживать Америку в рамках общей стратегии НАТО, как мне кажется, будет означать целый ряд самых неприятных последствий с точки зрения отношений с исламским миром и Китаем.