Экс-заместитель министра обороны США о Лужкове

Чем ближе выборы президента России, тем острее борьба между Путиным и Медведевым. О «перетягивании каната на Красной площади», обострении борьбы свидетельствуют нападки СМИ на мэра Москвы Лужкова. Что думают о роли и месте современной России за рубежом.

В 1950-х годах многие американцы боялись, что Советский Союз превзойдет Соединенные Штаты как ведущую державу мира. Советский Союз имел самую большую в мире территорию, занимал третье место по населению и второе место по экономике, и он добывал больше нефти и газа, чем Саудовская Аравия.

После этого, однако, темпы роста Советов и их доля в мировом производстве начали быстро снижаться. В 1986 году Михаил Горбачев описал советскую экономику как «очень больную. Мы отстаем по всем показателям». Год спустя министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе сказал своим чиновникам: «Мы с вами представляем великую страну, которая за прошлые 15 лет все более и более теряла свое положение одной из лидирующих промышленно развитых стран».

Развал Советского Союза значительно сократил Россию территориально (76% территории СССР), демографически (50% населения СССР), экономически (45% производства СССР). Тем не менее у России остается большой запас ядерного оружия.

Россия больше не подвержена коммунистической идеологии и громоздкой системе централизованного планирования, и вероятность фрагментации по этническому принципу, хотя эта угроза все еще существует, уже уменьшилась. Тогда как в Советском Союзе этнические русские составляли всего 50% населения, теперь они составляют 81% населения Российской Федерации.

Политических учреждений, необходимых для создания эффективной рыночной экономики, явно недостаточно, а коррупция безудержно растет. Российский капитализм баронов-разбойников испытывает недостаток в эффективном регулировании, которое создает доверие в рыночных отношениях. Система здравоохранения находится в запустении, смертность увеличивается, а показатели рождаемости уменьшаются. Средний российский мужчина умирает в 59 лет. Необычно низкий уровень жизни для развитой экономики. Демо-графы ООН предполагают, что население России может уменьшиться со 145 млн. человек сегодня до 121 млн. к середине текущего столетия.

Возможно много вариантов будущего для России. С одной стороны, некоторые представляют Россию как банановую республику с развитой промышленностью, коррумпированные учреждения которой и непреодолимые демографические сложности и проблемы со здравоохранением неизбежно приведут к упадку.

Другие утверждают, что реформы и модернизация позволят России преодолеть свои проблемы и что ее руководство движется в этом направлении. В конце 2009 года президент Дмитрий Медведев призвал Россию к модернизации экономики, к ликвидации унизительной зависимости от экспорта природных ресурсов и к прекращению отношений в советском стиле, которые, как он сказал, препятствуют усилиям страны остаться мировой державой. Недееспособная власть и всеобъемлющая коррупция делают модернизацию трудной задачей. Независимо от исхода, благодаря своей остаточной ядерной мощи, наличию большого человеческого капитала, знаний в области кибертехнологии и положения в Европе и Азии у России найдутся ресурсы, чтобы создать большие проблемы в глобализованном мире или сделать крупный вклад в этот мир. Поэтому мы все заинтересованы в российских реформах.