Идеолог команды Медведева за сохранение в 2012 году статус-кво

В среду гендиректор Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс выдвинул свои предположения по поводу президентских выборов. Аналитик, считающийся одним из главных идеологов команды президента, высказался за то, что идеальным решением «проблемы 2012» станет сохранение статус-кво— сохранение двумя первыми лицами своих нынешних должностей.

Под этим латинским выражением Игорь Юргенс, как он объяснил прессе в ходе пресс-конференции в агентстве «Интерфакс», понимает сохранение в должности президента Дмитрия Медведева, а премьера— Владимира Путина. Самое главное в этой ситуации, уверен Юргенс, не скатиться до повторения конфликта между президентом СССР Михаилом Горбачевым и российским лидером Борисом Ельциным, что, как известно, во многом сыграло на развал СССР.

Воспроизводство должностей

«Если мы предположим такое же противостояние между двумя объективно единственными проходными кандидатами на президентский пост,— говорил он.— То я такого даже не могу себе представить: они оба происходят из одного города, они 17 лет проработали вместе, и, хотя у них разный жизненный путь, происхождение, семьи, они остались лояльными друг к другу». «Думаю, мы этого избежим»,— оптимистично отверг Юргенс саму возможность открытого конфликта.

«Идеальным было бы сохранение статус-кво: Владимир Путин контролирует консерваторов— фермеров-аграриев, армейцев, представителей топливно-энергетического и военно-промышленного комплексов (состав консерваторов во всех развитых странах примерно схож),— раскрывал Юргенс свои оптимистичные выкладки.— А Дмитрий Анатольевич— „людей будущего“».

«Люди будущего» выбирают Медведева

О том, кто такие – «люди будущего», один из ведущих кремлевских идеологов говорил не раз и не два. Они, по Юргенсу, совпадают с социальными группами, считающимися в ИНСОР сторонниками модернизации.

Это «маленький, очень мобильный, совместимый с Западом» средний класс (от 7 до 20%, по разным оценкам); национально ориентированная элита; «передовая часть» остальных групп населения и сетевая молодежь от 18 до 35, всей душой воспринимающая новинки-гаджеты, те, для кого государственная граница «проходит не в Шереметьево, а в онлайне».

ИНСОР

Дмитрий Медведев еще в статусе вице-премьера и замглавы администрации президента Путина возглавлял попечительский совет ИНСОР и после избрания привлек этот институт в качестве ключевого разработчика ряда проектов.

Как полагает глава ИНСОР, электоральные шансы Медведева уже «выровнялись» с шансами его политического учителя Путина. «Им обоим идти (кандидатами на выборы) нецелесообразно,— полагает ученый.— Так же, как и применять договорную систему. Они оба— ответственные, харизматичные, современные— должны прислушиваться к поступающим от общества сигналам». Игорь Юргенс уверен: он правильно услышал сигнал общества— «я буду выступать за то, чтобы Дмитрий Анатольевич выполнял свою программу».

Незаметная революция

Речь шла о программе модернизации России. И не «консервативной», как пишет и мыслит «Единая Россия», а почти революционной, сродни уже проведенным президентом реформам.

Так, Юргенс напомнил о проведенных политических и общественных изменениях— возвращение малых партий в политический процесс и парламент, новые правила назначения губернаторов, изменения отношения к бизнесу, и конечно, реформа судебной системы: послабление по экономическим преступлениям, вывод арбитражных судов в новую весовую категорию. При этом, хотя и сделано много, остается ощущение, что «сделано мало, потому что пиар слабый».

Несмотря на такие оптимистические заявления, Юргенс признал: база для модернизации в обществе (по замерам независимых неназванных социологов) узка, «зажечь будет трудно». Подавляющее большинство сограждан считают, что мы в мировом сообществе занимаем особое место благодаря своим размерам и природным богатствам, а модернизация всерьез не воспринимается, так же как и понятия «венчурная экономика» или «наукоемкое производство».
Российское племя

Причина, говорит ученый, понятна: архаичный патернализм российского общества— то есть для нас (почти для всех) племя, род гораздо выше, чем личность. А значит, государство— «наше все». Соответственно, недоразвита общественная и деловая среда, происходит «зависание модернизации». И одной из задач, стоящих перед Медведевым-2012 (если останется статус-кво), станет ментальное совмещение русского человека со среднеевропейцем, что, по Юргенсу, может произойти уже к 2025 году.