США считают РФ партнером, несмотря на политические противоречия

На днях госсекретарь США Хилари Клинтон выступила в Совете по международным отношениям в Вашингтоне с речью, в которой в общих чертах обозначила внешнеполитические приоритеты США на будущее и рассказала об уже достигнутых результатах.

Амбиции Белого дома скромными не назовешь: Клинтон заявила о том, что «США могут, должны и будут лидировать в новом веке» и такое положение дел, по мнению американского госсекретаря, пойдет на пользу мировому сообществу, которое «в любом вопросе, будь то наводнение в Пакистане или посредничество в ближневосточных мирных переговорах, рассчитывает на нас».

«Сегодня, как и всегда, нужен честный адвокат, защитник прав человека. Когда происходят землетрясения или реки выходят из берегов, люди поворачиваются к нам. Я вижу этот призыв на лицах людей, когда бываю за границей, и не только на лицах молодых людей, которые думают об Америке как о стране возможностей, но и на лицах дипломатов и политических лидеров», – заявила Клинтон в своей речи. Обнадеживает то, что, базироваться американское господство в новом веке будет не на силе оружия, а исключительно на «мягкой силе».

Кроме того, США планируют более активно развивать сотрудничество со странами, набирающими все больший вес на мировой арене, и с уже сформировавшимися тяжеловесами: Китаем, Индией, Турцией, Мексикой, Бразилией, Индонезией, Южной Африкой, а также с Россией.

Последней госсекретарь в своей речи уделила повышенное внимание. В частности, подписание Обамой и Медведевым договора об СНВ Клинтон назвала чуть ли не главным внешнеполитическим достижением администрации нынешнего президента.

По мнению Вашингтона, именно после прихода к власти Обамы отношения между Россией и США вышли из стадии холодной войны и приобрели статус дружеских и конструктивных. Что касается договора об СНВ, то Клинтон признала, что не все в США рады сближению с Россией, поэтому процесс ратификации договора в Сенате сталкивается с нарастающими трудностями. Она призвала сенаторов осознать, что «есть вещи, которые стоят выше любых выборов и расчетов борьбы двух партий» и ратифицировать на следующей неделе этот важнейший договор.

Как гибкий политик и дипломат, Клинтон высказала в адрес России и ряд серьезных претензий. В частности, она выразила крайнее неудовлетворение тем, что Россия продолжает «оккупацию грузинских территорий». Кроме того, Клинтон поставила Россию в один ряд с Пакистаном, назвав ее «авторитарным государством», в котором слабо действуют демократические принципы и не развита свобода слова.

То, о чем говорила Клинтон, имеет тесную привязку к предстоящим 2 ноября промежуточным выборам в Конгресс. Демократы под руководство Обамы за два года существенно сдали позиции. Далеко не все довольны внешней политикой США, в частности, республиканцы высказываются категорически против тесного сближения с Россией, которое практикует администрация Обамы. Чтобы показать, что США и Россия по-прежнему являются оппонентами, госсекретарь и высказала в адрес Москвы нелестные слова.

То, что при Обаме отношения между Москвой и Вашингтоном действительно потеплели, является следствием того, что стратегические интересы двух стран действительно совпадают – договор об СНВ, развитие торгово-экономических связей подтверждают это. Противостояние продолжается на региональном уровне. США занимают лидирующие позиции в ряде регионов мира и не хотят уступать их, однако, далеко не все региональные сверхдержавы, такие как Иран или Китай, рады американской активности. России в этом случае приходится либо выступать в тандеме с США, либо вести самостоятельную региональную политику, ухудшая при этом отношения с Вашингтоном.

Авансовым подарком России со стороны США при Обаме можно назвать ослабление американской активности на постсоветском пространстве, а также решение не размещать системы ПРО в Польше и Чехии. То, что Украина из врага превратилась в друга, является не только результатом неудачной политики Ющенко, проигравшего выборы, но и результатом американского молчаливого согласия, ведь США имеют мощные связи в политической элите Украины. Пассивность США во время беспорядков в Киргизии также говорит об ослаблении роли Америки на постсоветском пространстве.

Гораздо менее скромно ведут себя США в других регионах. В частности, на состоявшихся 2 сентября палестино-израильских переговорах в Вашингтоне (устроенных, кстати, по инициативе самих США), роль единственного «арбитра» и посредника выполняли именно Соединенные Штаты. Деятельность «квартета» международных посредников, в числе которых и Россия, была сведена в этих переговорах на нет, и это при том, что Россия имеет влияние на ситуацию в регионе, благодаря связям с «Хамас» и Ираном. Понятно, что США не хотят никого пускать в свою ближневосточную вотчину.

Очень жестко ведут себя США и по отношению к Ирану, не желающему признавать их лидерство. Санкции против Тегерана были приняты Совбезом ООН именно по инициативе Вашингтона, и даже Россия, имея право вето, поддержала их принятие, несмотря на достаточно прочные связи с исламской республикой. В начале июля США пошли еще дальше, приняв ряд санкций в одностороннем порядке, хотя Россия возражала против этого. Разнятся взгляды России и США и на афганскую проблему. Москва настаивает на том, чтобы США пока не поддерживали активных контактов с коррумпированным и слабым правительством Карзая, так как в это время власть в стране переходит к талибам.

США же настаивают на дальнейшем тесном сотрудничестве с действующим правительством. Однако растущие жертвы американских войск в Афганистане и ухудшающаяся обстановка ставят под сомнение правильность линии поведения США.

Достаточно напряженные отношения складываются у США с Китаем. Америка обвиняет Пекин в товарном профиците и в том, что он искусственно занижает курс своей национальной валюты, что ведет к избытку на мировом рынке дешевых китайских товаров, а это, по мнению американских экспертов, наносит удар по экономике США. В политическом плане США недовольны тем, что Китай не всегда поддерживает введение санкций против Ирана и КНДР.

И уж, конечно, серьезные политические претензии имеются к БРИК – мощной политико-экономической организации, которая не хочет видеть в своих рядах США. При этом главными противниками вступления США в БРИК являются именно Китай и Россия.

Несмотря на сохраняющиеся политические противоречия на региональном уровне, у России и США есть общие интересы в экономической сфере. Эти интересы реализуются, несмотря на сохраняющиеся разногласия в политических вопросах. В частности, Америка активно поддерживает вступление России в ВТО. На днях в своем интервью российским СМИ замгоссекретаря США Уильям Бернс заявил, что в данный момент Обама одним из своих приоритетов в отношениях с Россией считает содействие вступлению нашей страны в ВТО. «Россия добилась хорошего прогресса в этом направлении, поставив задачу до 30 сентября решить ряд остающихся вопросов. Думаю, что сейчас Россия как никогда близка к вступлению в ВТО», – сказал высокопоставленный дипломат.

Другим приоритетом остается восстановление торгово-экономических отношений между двумя странами: из-за мирового финансового кризиса он сократился примерно в два раза – с 36 до 16 миллиардов долларов, при том, что до этого десять лет неуклонно рос. Тесные экономические связи в современном мире являются своего рода залогом конструктивного политического диалога, ведь международная политика и экономика переплетены в одно целое.

Однако справедливости ради стоит отметить, что на современном этапе экономические связи между двумя странами непозволительно слабы. Так доля российского экспорта в США составляет лишь 1 % от всего внешнеторгового оборота нашей страны, да и то 70 % всего экспорта составляют нефтепродукты. Со стороны США этот показатель и того ниже – 0,5 %.

Летний визит Медведева в Силиконовую долину – высокотехнологичное сердце США, а также активная позиция Вашингтона в вопросе вступления России ВТО позволяют предположить, что развитие сотрудничества в области экономики и модернизации между двумя странами будет идти и дальше, несмотря на имеющиеся политические противоречия.