А что если завтра война?

В Грузии часто можно услышать мнение: спасение России – в войне с Грузией.
Смысл этой фразы прост: российскому руководству выгодна небольшая победоносная война на дальних рубежах, которая сможет отвлечь внимание собственного населения от нарастающих экономических и социальных проблем.

И эт
рассуждения обоснованы.
В 2012 году к президентской должности в России, судя по всему, возвращается «лучший друг» грузинского народа и «главный миротворец» Кавказа – В.В. Путин. Под чьим руководством Кремль за последние 10 лет установил на большей территории своей страны имитационную демократию (на северном Кавказе, в частности, в Чечне, была установлена тоталитарная форма правления).

Благодаря этому в России сегодня фактически не существует гражданского общества, независимых СМИ, нет системы многоуровневого принятия решений, а власть сконцентрирована в руках одного человека.
Голоса критиков едва слышны и ничего не решают. Так что для начала новой войны с Грузией нет никаких внутренних преград.

С помощью подвластных СМИ Кремль может организовать великолепную пропаганду на всем пространстве России и без особого труда выдумать причину для завоевания соседней страны.
А 58 армия, части которой стоят в 38 км от Тбилиси, при поддержке определенных родов войск должна справиться с поставленной Кремлем военной задачей.

Если предположить, что со стороны России осуществится подобная акция, то в краткосрочной перспективе она будет иметь военный успех, и в этом мало кто сомневается.
Однако в долгосрочной перспективе военные успехи, вероятнее всего, не смогут перерасти в политическую победу, и обернутся очередным геополитическим крахом для завоевателей.

В случае начала Россией новой военной кампании против Грузии, целью которой будет полная оккупация страны, у грузинского руководства для сохранения государственного суверенитета (или его нового обретения в долгосрочном временном отрезке) будет лишь 2 выхода из сложившейся ситуации.

Первое – это пойти по чеченскому пути, т.е. так называемая «чеченизация» конфликта.
Второе – сделать ставку на всеобщие акции неповиновения оккупационному режиму.

Именно от решения грузинского руководства будет завесить не только исход российско-грузинского противостояния, но и дальнейшее развития событий на всем Кавказе.

Если президент Саакашвили и кулак силовиков в лице министра обороны Бачо Ахалая, министра внутренних дел Вано Мерабишвили, министра юстиции Зураба Адеишивли и начальника объеденного штаба войск Дэви Чанкотадзе примет политическое решение на «чеченизацию конфликта», это будет означать собой начало полномасштабной партизанской войны на всей территории Грузии (включая Цхинвальский регион и Абхазию) с уничтожением военной инфраструктуры оккупационных войск и физической ликвидации политиков-коллаборационистов.

Данное решение грузинского руководства скорее всего вызовет поддержку в западном мире и будет восприниматься, как борьба маленького кавказского государства, ставшего на демократический путь развития, против огромной России, чья политическая верхушка (состоящая преимущественно из бывших сотрудников КГБ) не может смириться с распадом Советского Союза.

В то же время полномасштабная партизанская война вызовет контрмеры со стороны российских силовиков, за которыми последуют неизбежное увеличение антироссийских настроений и усиление партизанского движения.
Затяжная военная операция на территории соседнего независимого государства, проходящая на фоне мощного международного давления, вынудит Россию перебросить на территорию Грузии значительное подкрепление.

Это, в свою очередь, приведет к активизации подполья на северном Кавказе, у которого будут фактически развязаны руки.
Со временем это станет тем самым толчком, который будет способствовать переходу единичных террористических актов в полномасштабную войну на всем Кавказе, результатом которой станет полная потеря Россией контроля над Кавказским регионом.

Второй путь – это мирные акции протеста, где ставка будет сделана на всеобщее неповиновение оккупационному режиму, которое, в совокупности международным давлением, вынудит оккупационные войска покинуть всю территорию Грузии.

Демократически избранное правительство должно эмигрировать и тесно контактировать с лидерами протестного движения внутри страны.
При этом Грузия сможет сохранить большую часть инфраструктуры, а также избежать многочисленных людских жертв среди населения, что является очень важным для 3,5 миллионного народа.

На примере Чеченской республики стало очевидно: главная проблема российского руководства – что оно прекрасно может «мочить в сортире», но при этом абсолютно не способно заниматься решением ни политических, ни социально-экономических вопросов (что выдает полное отсутствие способности стратегического мышления).

Именно эти вопросы выйдут на первый план после осуществления военной операции, когда страна-агрессор для нормализации ситуации на оккупированной территории и перехода от положения войны к мирной жизни должна показать завоеванному населению, что навязанный новый путь гораздо выгодней, нежели предыдущий.
Тем самым агрессор сможет обеспечить хоть какую-то видимость легитимности, как своему военному присутствию, так и назначенной марионеточной администрации.

Опять же, если мы возьмем пример оккупированных грузинских территорий, в частности Цхинвальского региона (или т.н. «Южной Осетии»), становится понятно, что российское руководство сможет предложить населению Грузии только собственные военные базы, а также авторитарного и коррумпированного руководителя со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Т.е. заставит свернуть с европейского пути развития и встать на путь полной деградации.

Неспособность предложить населению оккупированного региона более выгодный путь развития, и как следствие, политический коллапс и нелегитимность назначенной администрации, ухудшение социально-экономической ситуации, международное давление и «почетный» статус оккупанта, закрепленный в международных организациях, в конечном счете, вынудит Россию начать процесс деоккупации Грузии.

Тут же стоит отметить, что возможная аннексия этой кавказской страны изначально будет очень дорогим удовольствием для Кремля, ведь Грузия должна будет сменить свой внешнеполитический вектор и переориентироваться только на Россию.
В свою очередь Россия должна будет обеспечивать восстановление послевоенной грузинской экономики и её дальнейшее развитие. Это обойдется россиянам в разы дороже, нежели содержание режима Кокойты.

К тому же, военная операция запустит процесс вывода иностранного капитала из России, как страны, руководство которой совершает неадекватные внешнеполитические действия, могущие повлечь за собой международные экономические санкции.

Если главный инициатор августовской войны с Грузией, В.В. Путин, решит оккупировать всю территорию Грузии, то в итоге Россия получит пылающий Кавказ, международно-признанный статус оккупанта, вывод иностранных инвестиций с последующим обрушением экономики, и возможную потерю территорий, что в свою очередь вызовет социальный взрыв и свержение правящего режима.

Другой вопрос – насколько шагов вперед выстраивает свои планы российское руководство и чем при этом руководствуется.
Если проанализировать инициируемые Путиным события на Кавказе (война в Чечне и Грузии), то становится ясно, что в своих решениях Кремль исходит не из интересов российского государства, а из личных корыстных побуждений.

И это еще одна причина возможной войны.

Задача сегодняшнего грузинского правительства – активнее привлечь внимание мирового сообщества к этой проблеме.
Вполне вероятно, что из страха потерять свой имидж российское руководство не ввяжется в новую военную авантюру с Грузией, тем более, после того, как США недвусмысленно дали понять, что не собираются сдавать позиции в регионе. К тому же, немалую роль играет и население Грузии, которое в большинстве своем, уже успело (полностью или частично) оценить преимущества западного образа жизни перед советским.

Во всяком случае, на сегодня нам остается только следить за происходящими в регионе событиями.
Ведь действия российского руководства всегда непредсказуемы и часто неожиданны даже для граждан России, поэтому прогнозировать что-либо можно лишь с большой осторожностью.