Что стоит за травлей Юрия Лужкова?

Последние несколько дней ознаменовались показательной поркой Юрия Лужкова. Показательной в прямом смысле — ведущие телеканалы неожиданно для себя узнали, что у мэра Москвы богатая жена, что он до безобразия любит пчел, а также то, что столица за годы правления Лужкова была безвозвратно изуродована — чем и поспешили поделиться с телезрителями. Все это происходило на фоне недвусмысленных заявлений из Кремля и беспомощных попыток Лужкова спасти ситуацию.

Юрий Лужков может считаться рекордсменом по количеству слухов, в разные годы ходивших вокруг его отставки. Впрочем, такие слухи периодически возникают вокруг всех руководителей субъектов федерации, а особенно — засидевшихся на своих постах. Учитывая курс президента Дмитрия Медведева на обновление региональной власти и недавние отставки губернаторов-тяжеловесов, пришедших к власти еще в начале 1990-х, эксперты с уверенностью говорили, что Лужков-то уж точно с поста мэра скоро уйдет.

Однако Лужков (при всем уважении к заслугам и строптивости Минтимера Шаймиева и Муртазы Рахимова) в последние годы в политическом плане был на ступеньку выше других мастодонтов эпохи Бориса Ельцина. В том числе — из-за специфики возглавляемого им города, в котором — так исторически сложилось — сконцентрировались и власть, и деньги, и интриги государственного масштаба. Поэтому отставка (или же «непереназначение») Лужкова — вопрос намного более деликатный, чем отставка любого другого российского политика.

Еще два-три месяца назад было очевидно, что самым безболезненным способом для Кремля избавиться от Лужкова стал бы его мирный уход на пенсию летом 2011 года — по истечении срока полномочий. К тому времени ему спокойно можно было бы подобрать преемника, которому предстояло бы вести Москву к парламентским и президентским выборам. Немного смущало наблюдателей лишь то, что между назначением нового мэра и выборами в Госдуму в этом случае оставалось бы слишком мало времени — всего несколько месяцев, но ведь Кремль и не такие задачки решал — что-нибудь да придумали бы.

Утопичность сценария, по которому Лужкова оставили бы досидеть в кресле мэра на период выборов (чтобы не дестабилизировать ситуацию и не отвлекать москвичей всякими мыслями), была понятна даже Юрию Михайловичу и его окружению. Именно поэтому минувшим летом он не особо беспокоился за свой имидж — в то время как руководство страны (у которого на носу выборы) летало на пожарных вертолетах и отечески осматривало еще теплые головешки, Лужков спокойно отдыхал за границей — подальше от столичной жары и смога. То, что это рассердило и без того задерганных москвичей — неважно (мнение жителей Москвы интересует власть не больше, чем мнение жителей других городов). Гораздо важнее то, что поведение мэра было абсолютно по-разному воспринято в Кремле и Белом доме.
Тут была и поддержка, мол, правильно сделал, что вернулся, а с другой стороны — из администрации получил пинка: что вернулся-то — правильно, но поздновато.

После того как Лужков все-таки прервал свой отпуск и встретился с премьер-министром Путиным, казалось, что позиции Юрия Михайловича крепки — еще бы, ведь сам Владимир Владимирович похвалил его за своевременное возвращение в родной город в тяжелые времена. Однако спустя несколько часов информационные агентства озвучили полуофициальную позицию Кремля по этому вопросу — дескать, Лужков мог бы вернуться и пораньше, не дожидаясь пинка сверху.

Давление на Лужкова постепенно росло, в связи с чем мэр решил не тратить силы на празднование Дня города — традиционно любимого детища столичного градоначальника, не упускающего шанса рассказать о своих заслугах по облагораживанию Москвы. Масштабных празднований (на счастье москвичей) не проводилось, как не было и традиционного праздничного приема от имени мэра, что в другие годы представить себе было бы сложно. Интересна и еще одна деталь — если премьер Путин поздравил в День города именно Лужкова, то президент Медведев обратился абстрактно к москвичам, что, естественно, не могло пройти незамеченным.
Несомненно, Владимир Владимирович предусмотрел множество сдержек и противовесов вокруг Дмитрия Анатольевича. Команда нынешнего первого лица напирает с такой силой, что обстановка — в частности, прямое гонение из-за Зубчатой Стены на мэра Москвы — выходит далеко за рамки всяческих политических приличий.

Незадолго до этого в «Московском комсомольце» появилась любопытная статья с торчащими из нее огромными ушами, под которой стояла подпись некоего Юрия Ковелицына. В ней администрация Медведева прямым текстом обвинялась в попытке дестабилизировать обстановку в стране — ибо лишь две вещи, по мнению автора статьи, сдерживают Россию от революции: Юрий Лужков на посту мэра и Михаил Ходорковский на тюремных нарах. «Смена руководителя Москвы, лояльного премьеру и немало поработавшего с ним над стабилизацией положения не только в столице, но и по всей России, открывает дорогу цветному бунту, чью обманчивую эйфорию российский народ еще не испытал, а потому может ей поддаться. Досрочный выход на свободу Ходорковского — символ разрыва с политикой жесткого контроля за любителями превращения собственности во власть», — говорилось в статье, которая оказалась лишь первой ласточкой в информационной войне вокруг Лужкова.

Через неделю после выхода этого материала в правительственной «Российской газете» появилась статья самого мэра, который решил высказаться по поводу строительства дороги через Химкинский лес. И тут позиция мэра — вот странно — опять вошла в диссонанс с позицией Медведева, который незадолго до этого предложил не спешить с неоднозначной стройкой. Лужков же, напротив, высказался в том духе, что и думать нечего — надо строить и именно по тому маршруту, который был запланирован. Больше того, мэр подвел под эту стройку высокие идеи: «История с Химкинским лесом и строительством автотрассы Москва — Санкт-Петербург является важнейшим тестом на способность страны осуществить модернизацию. Создать эффективное государство и сильное гражданское общество».
Власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра.

В Кремле этот демарш вызвал довольно бурную реакцию. Спустя два дня после публикации статьи Лужкова источник «Интерфакса» в администрации президента (не нужно быть регулярным участником клуба «Валдай», чтобы понять, кто стоит за этой формулировкой) заявил, что попытки «некоторых представителей московских властей» вбить клин в отношениях между президентом страны и премьер-министром являются бесперспективными. Добавив, что они «не останутся без соответствующей реакции».

Сказано — сделано. В сжатые сроки ведущие российские телеканалы готовят компрометирующие Лужкова сюжеты и передачи, в которых зрителям открывают глаза на то, каким же плохим руководителем города все эти 18 лет был Юрий Михайлович. Подобного рода вещи в интернете обычно называют «происками Капитана Очевидность», в профессиональном сообществе — грязной и топорной работой, но, что бы кто ни говорил, значимость появления этих материалов в эфире огромна.

Первым в атаку на Лужкова пошел телеканал НТВ, который совсем недавно точно так же травил белорусского президента Александра Лукашенко и бывшего президента Башкирии Муртазу Рахимова. Сделанный в рекордные сроки фильм «Дело в кепке» припоминал Лужкову все его грехи — и супружество с богатейшей женщиной России (по закону половина заработанного Еленой Батуриной принадлежит ее мужу), и то, что успешнее всего бизнес Батуриной идет именно в Москве, и спасение любимых пчел в тот момент, когда москвичи задыхались от смога, и даже не выполненное обещание построить театральный центр для детей.

Фильм «Дело в кепке» вышел в эфир в пятницу, 10 сентября. На следующий день, в субботу, НТВ представил телезрителю еще одну порцию компромата — в программе «Максимум» (центральная тема — бесславная и безумно дорогая реконструкция фирмой, принадлежащей Батуриной, памятника «Рабочий и колхозница»). Очередные антилужковские сюжеты вышли на канале и 12 сентября — в программе «ЧП. Обзор за неделю» (про то, как власти города зарабатывают на бродячих собаках) и «Итоговой программе» (в ней в очередной раз говорилось про миллиарды Батуриной, якобы заработанные не без помощи Лужкова).

Вскоре подтянулись и другие телегиганты. ВГТРК отметилась фильмом, вышедшим на «России 24», в котором рассказывалось про бессовестный снос памятников архитектуры в Москве. Позже эта же тема стала центральной в сюжете главной итоговой передачи на телеканале «Россия 1». Не отстал и Первый канал, не только осмеявший Лужкова в «Прожекторперисхилтоне», но и посвятивший ему немало эфирных минут в программе «Время».

Попытки лояльного Лужкову телеканала ТВЦ заткнуть этот неиссякаемый поток потерпел фиаско: слова ведущего Алексея Пушкова, стыдящего коллег за участие в этой информационной кампании, утонули в склоняемых направо и налево батуринских миллиардах, автомобильных пробках и снесенных Лужковым зданиях. Не согласились наблюдатели и с утверждением Пушкова, что атака на мэра сродни информационным войнам 1990-х: несмотря на то, что некоторые сюжеты сопровождались комментариями знаменитого своими отношениями с Лужковым Сергея Доренко, до изысканного «мочилова» того времени им пока очень и очень далеко.

С наступлением понедельника в борьбу за Лужкова включились жена мэра и правительство Москвы, им же возглавляемое. Реакция Батуриной и мэрии на произошедшее на выходных получилась сухой и сдержанной — стороны лишь пообещали подать в суд на телеканалы, показавшие «очевидную ложь». Сам Юрий Михайлович на это пока вообще никак не отреагировал — равно как и его пресс-секретарь Сергей Цой.

Зато реакция последовала из «Единой России», в которой Лужков числится сопредседателем. Как заявил в субботу Борис Грызлов, информация о мэре Москвы, прозвучавшая в телеэфире, будет обсуждаться как с самим Лужковым, так и на Высшем совете «Единой России». То, что «Единая Россия» сыграет свою роль в решении по Лужкову (пусть эта роль будет чисто представительской — как в случае с Химкинским лесом), можно не сомневаться. Тем обиднее Лужкову будет получить нож в спину от людей, с которыми он эту партию создавал еще в 2001 году.

Однако какую бы позицию ни заняла партия (о ней мы все равно узнаем только после того, как решение по Лужкову будет окончательно принято), последнее слово не за ней, а за теми, кого якобы пытался столкнуть Юрий Михайлович. В то же время, по мнению Бориса Немцова (чей доклад «Лужков.Итоги» в свете последних событий выглядит просто программным произведением), единственный шанс для Медведева сохранить себя как политика — отправить в отставку Лужкова, пойдя наперекор путинским симпатиям в отношении столичного мэра.

Сложно не согласиться, что вопрос дальнейшей судьбы Лужкова для Медведева как президента намного важнее, чем все предыдущие отставки губернаторов, вместе взятые. И, пожалуй, сравним по своему резонансу с решением направить войска в Южную Осетию. Неприязнь, которую испытывает президент к Лужкову, сквозит во всем — начиная от поздравительной телеграммы на День города и заканчивая «приветом», который Медведев послал мэру на политическом форуме в Ярославле. И хотя сам Лужков утверждает, что никакой раскол в отношения между президентом и премьером он внести не пытается, очевидно, что сама фигура московского мэра встала клином между Кремлем и Белым домом. И безболезненно этот клин уже не вынуть.