Три больших проблемы Назарбаева

Вчера в Алматы предали земле Владимира Васильевича Ни. В Казахстане об усопших традиционно – или только хорошее, или ничего, поэтому не будем давать оценку покойному, поговорим лучше о том, как уход Ваке скажется на Нурсултане Назарбаеве — человеке и главе государства, расстановке политических сил в правящей элите, какие вызовет процессы в Астане и чему может стать катализатором.

Сначала о роли Владимира Васильевича, точнее — ролях. До своей кончины Ни был, во-первых, старым, проверенным и доверенным личным другом Нурсултана Абишевича, то есть человеком, с которым елбасы мог быть искренним, находить отдушину, делиться сокровенным — в пределах конечно определенных рамок.

Во-вторых, Ни возглавлял так называемую «корейскую» группу, которая контролировала группу «Казахмыс» и использовалась Назарбаевым, чтобы осуществлять надзор над «евразийской» группой Машкевича — Ибрагимова — Шодиева. Надзор в первую очередь финансово-экономический, но также и политический, идеологический и так далее.

В-третьих, Владимир Васильевич был доверенным человеком лидера нации, который де-факто отвечал за связи с большой группой государственных и общественных деятелей, политиков, осуществляя не только представительские, но и управленческие функции по руководству отдельными отраслями экономики, группами влияния, госорганами, общественными и политическими структурами.

В-четвертых, дедушка Ни контролировал ТОО «ХОЗу», не очень громкую, но очень богатую структуру, приватизировавшую после переезда столицы в Астану практически все движимое и недвижимое имущество управления делами президента РК в Алматы. А это многие тысячи гектаров самой дорогой в Казахстане земли, десятки многоэтажных офисных зданий в центре бывшей столицы, множество действующих «дочерних» структур производственного и сервисного назначения.

В-пятых, Владимир Васильевич входил в узкую группу «тайных советников» главы государства, с которыми Нурсултан Назарбаев обычно проговаривал все свои основные решения, в первую очередь кадровые. Тем самым не только обеспечиваю определенную проработку и детализацию своих будущих решений, но и, получая необходимую поддержку тех групп влияния, которые возглавлялись и курировались этими «серыми кардиналами».

Мы перечислили основные позиции, которые занимал Владимир Васильевич Ни, но полный список ими далеко не исчерпывается и уже вышеперечисленного достаточно, что понять тяжесть потери, которую понес Нурсултан Абишевич как человек и глава государства. Хотя бы потому, что в силу возраста уже никто и никогда не сможет заместить ему покойного в качестве личного друга — как известно, настоящих друзей мы приобретаем только до определенного возраста, потом мы их только теряем.

Вряд ли Нуреке найдет и второго такого разводящего и советника. «Серыми кардиналами» становятся в итоге долгой политической деятельности и государственной службы, а их влияние держится на проверенной десятилетиями репутации, полном или почти полном доверии лидера нации, наработанной годами привычке окружающих подчиняться и повиноваться, знании людей, их тайн, слабостей и сильных сторон, проверенных жизнью навыках негласного управления.

Нет, конечно, желающих заместить Владимира Васильевича в сердце Назарбаева и политическом раскладе страны будет множество. Но Ни имел собственный, хотя и связанный с главой государство авторитет. Поэтому будучи одним из самых близких людей к Нурсултану Абишевичу дополнял, усиливал его самого и его авторитет собой и своим авторитетом. Увы, теперь скамейка запасных у елбасы коротка, а ее обитатели для морального и политического авторитета первого президента скорее минус, чем плюс.

Но политические убытки главы государства этим не исчерпываются. Например, как заместить Ни в руководстве «корейской» группой, которая сегодня контролирует «Казахмыс»? Дело в том, что никто из представителей следующего поколения этого клана, те же Владимир Ким или Эдуард Огай, не пользуются тем доверием президента, которое нужно, чтобы они смогли заместить Ваке. Сегодня «Казахмыс» — это гигантская корпорация с многомиллиардными денежными потоками и доходами, которую глава государства не может оставить без контроля! Иначе кто будет покупать ему самолеты, каких нет у Путина и которых только три в мире?!

Это означает, что в ближайшее время в составе совета директоров «Казахмыса» должен появиться человек, возможно даже несколько, которые будут представлять и защищать там интересы Назарбаева. Но это приведет к тому, что «корейская» группа окажется невольно «подвинутой», а она, между прочим, контролирует не только медную отрасль Казахстана, но и является центром разветвленной и мощной финансово-промышленной группы, а также обладает полезными связями как внутри страны, так и за рубежом.

Ситуация усложняется и тем, что через Владимира Васильевича и корпорацию «Казахмыс» Нурсултан Назарбаев контролировал «евразийскую» группу, в первую очередь ее основных формальных акционеров — миллиардеров Александра Машкевича, Алижана Ибрагимова и Фаттаха Шодиева. На сегодняшний день в окружении Назарбаева нет человека, на которого эта троица могла бы построиться — значит, потребуется заводить нового надзирателя, а ему потребуется много времени и усилий, чтобы восстановить статус-кво и приучить трио беспрекословно выполнять указания сверху.

Критичность происходящего для Нурсултана Абишевича заключается и в том, что пока был жив Ни, то на контролируемые тем активы никто не претендовал, а если и претендовал, то Ваке сам ставил наглеца на место. Теперь же ниша свободна и желающих из числа ближайших родственников, соратников и помощников занять ее будет великое множество. И проблема елбасы заключается не в выборе нового смотрящего, а в том, что это спровоцирует новую волну давления на Назарбаева, войну среди его приближенных с выбросом компромата на оппонентов, которые в итоге снова и снова будут ослаблять президента, так как число довольных его решением заведомо будет меньше, чем число недовольных.

То же самое будет происходить в ТОО «ХОЗу» — свято место пусто не бывает, особенно если оно связано с распоряжением много миллиардными в долларах активами и серьезнейшими денежными потоками, практически недоступными государственному и общественному контролю. Перечень активов, которые после смерти Владимира Васильевича остались без присмотра, велик, и среди них такую мелочь как две газеты — «Центрально-Азиатский монитор» и «Время» — следует упомянуть только для того, чтобы читателю стало понятно, какой по ожесточению, напряженности и бескомпромиссности будет драка за «наследство» Ни.

Таким образом, в результате смерти близкого друга и давнего соратника Нурсултан Абишевич столкнулся с тремя системными проблемами. Первая — кем и как заместить Ни на тех позициях, которые тот официально и неофициально занимал, чтобы при этом убытки от новых назначений были как можно меньше, а результат как можно лучше. Вторая — как выдержать вал требований и давления со стороны желающих занять всевозможные вакансии, образовавшиеся благодаря смерти покойника, не доводя ситуацию до открытого недовольства и противостояния. И третья — как перебалансировать группы влияния, которые сейчас находятся в состоянии почти открытой войны, в условиях, когда ушел один из тех, на кого он мог безоговорочно опираться.

В общем, Нурсултану Абишевичу стоит выразить глубокое сочувствие, в том числе как лидеру той части элиты, которая сегодня авторитарно и безответственно правит Казахстаном и нами. Но неискреннее — поскольку на самом деле все закономерно, и Назарбаев напоролся на то, за что собственно все эти годы боролся.