При Путине было хуже

Президент России Дмитрий Медведев выступил с политической заявлениями в Ярославле. Он объяснил, почему прибегнул к слушаниям по Химкинскому лесу, предостерег от введения парламентской демократии и объяснил, почему Россия не вполне соответствует пяти стандартам демократии вообще.

Президент России Дмитрий Медведев на встрече с участниками Мирового политического форума в Ярославле сообщил, что сейчас демократия в стране лучше, чем 5 лет назад.

«Та демократия, что существует сегодня, лучше той, что была пять лет назад», – заявил президент

Победивший на выборах 2008 года Дмитрий Медведев сменил на этом посту нынешнего премьер-министра Владимира Путина, который руководил страной в течение 8 лет.

Одной из основных тем ярославского форума стало развитие демократии в мире и России. Мнение президента об этом интересовало иностранных экспертов. «Я не думаю, что у нас мог бы быть какой-то альтернативный сценарий развития», – объяснил президент.

Он особо отметил, что у России довольно уникальная ситуация, поскольку этот политический режим развивается в стране, где около тысячи лет был авторитаризм. Однако он уверен, что сейчас удалось уйти от этой формы. Президент отметил, что людям важно опираться на свой исторический опыт и воспоминания. Медведев рассказал, что его сын не помнит и не знает многих вещей, таких как: пустые полки в магазинах, черно-белые картинки выступлений партийных лидеров и ему никогда не приходилось видеть партийные съезды.

«Тот, кто говорит, что у нас авторитарная система, или лукавит, или у него хреновая память», – сказал президент. Так он отреагировал на вопрос, а не ли в современном российском обществе ощущения «затхлой атмосферы».

«Мне кажется, мы набрали нормальный темп общественного развития. Причем это темп такой, что нас не выбрасывает на поворот», – предположил он. Скорость, конечно, можно увеличить, но тогда кто-то может просто вылететь.

В то, что хоть какая-то страна в мире достигла предельного развития демократической системы, Медведев не верит. «Мы понимаем, что не существует законченных демократий. Демократия, которая объявила себя полностью законченной и великой, может оказаться на свалке истории. Демократия – это всегда процесс, но это и набор институтов», – сказал Медведев.

Такие институты, как интернет и общественное мнение, Медведев ограничивать не намерен.

Президент заверил, что не собирается никак ограничивать интернет, поскольку его развитие «создает новые условия развития демократии». «Эпоха представительной демократии может в какой-то момент уступить место непосредственной демократии», – добавил он. «Российское правительство в отличие от некоторых других стран вообще не занимается интернетом. Интернет живет по своим законам, таким же, как в других странах», – сказал он, отвечая на вопрос профессора университета Тренто Джанфранко Поджи. Медведев признал, что встречался с различными издержками в сети, где про него пишут и «всякие пакости». «Однако на предложение ввести какие-либо ограничения «я отвечаю «нет», – отрезал президент. Глава государства рассказал, что хотя влияние ведущих СМИ в России достаточно велико, это никак не отменяет влияние интернета, который становится все более серьезным источником информации. «Я, например, вообще редко смотрю телевизор, так как по интернету гораздо проще получить информацию. Интернет развивается, и у меня нет никаких сомнений, что роль интернета из года в год будет только расти», – сообщил президент.

Медведев собирается и дальше обращать внимание на заявление общественности как это было с Химкинским лесом. Напомним, что после акции протестов президент распорядился приостановить строительство трассы, которая должна пройти через Химкинский лес, и провести общественные слушания. «Для меня эта форма органична и я буду заниматься ей», – пообещал глава государства. Если в проблеме будет хоть грамм толка, уточнил президент. Он заметил, что многие не верят, что это делается не ради получения очков. «За этим стоят решения, которые запускают механизмы», например принятие постановления, сказал Медведев. Задававший вопрос журналист «Новой газеты» Андрей Колесников поинтересовался, а не превратится ли это все в профанацию. «В ряде случаев превращается», – признал Медведев. Но пообещал, что все равно будет обращать внимание на общественное мнение, поскольку «это элемент политической культуры и прямой демократии».

По мнению главы государства, принципам демократии борьба с терроризмом никак не противоречит. Медведев считает, что руководителям кавказских регионов «нужно открыто вести дискуссию, нужно обсуждать все это». «Властям на Кавказе не нужно прятаться, они не должны сидеть в своих дворцах, им нужно разговаривать с людьми, в том числе с теми, которые с ними не соглашаются», –- призвал Медведев. Боевиков же необходимо уничтожать. «С бандитами церемониться нечего, их надо уничтожать, и ничего другого человечество не придумало», – заявил он. «Демократические правила в такой ситуации сворачиваются до Уголовного кодекса или до правил проведения соответствующих спецопераций» и «ничего другого быть не может», – констатировал он.

Медведев своей речи на пленарном заседании перечислил пять стандартов демократии. Но пока он не готов сказать, что Россия им соответствует. «Соответствует ли этим стандартам Россия? только в определенной мере, но не до конца. Мы в начале пути», – считает президент.

Ни на встрече с политологами, ни на самом форуме в этот раз не поднимался вопрос, кто же будет кандидатом на пост президента в 2012 году. Колесников отметил, что пока этот вопрос задавать бессмысленно. «Мне кажется, ответ никто не готов дать», – сказал он. Поэтому все возможные вариации ответов уже известны.

В форуме в Ярославле приняли участие более 500 человек, в том числе члены дискуссионного клуба «Валдай». В этом году у Медведева не было встречи с экспертами из этой организации. Из иностранных лидеров на форум приехали президент Южной Кореи Ли мен Бак и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.