Депутаты: поворачивать надо не реки, а отношение к природе

Россия готова обсуждать с Казахстаном различные идеи воссоздания созданной в советский период системы мелиорации, включая и некоторые прежние идеи, которые остались нереализованными. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев во вторник, 7 сентября, на заседании Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

«Мы открыты к обсуждению различных идей, включая и некоторые прежние идеи, которые в какой-то момент были спрятаны под сукно», — сказал Медведев.

Ранее на заседании Форума президент Нурсултан Назарбаев с целью борьбы с засухой предложил вернуться к проекту переброски сибирских рек в южные регионы России и в Казахстан.

Между тем экологи считают, что реализация предложения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о переброске потоков сибирских рек обернется для России экологической катастрофой.

«Последствия были бы катастрофическими», — сказал «Интерфаксу» директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин. Он пояснил, что в ближайшие десятилетия Центральная Азия в любом случае столкнется с острой нехваткой воды из-за изменения климата. «Но не надо эту катастрофу переносить еще и на российскую территорию», — призвал эколог.

С ним согласен директор по программам Гринпис России Иван Блоков. По его словам, еще во времена СССР экологическая экспертиза подтвердила неприемлемость этой идеи. «С тех пор ничего не изменилось. Я не вижу ни одной новой причины для реализации этой идеи. Политические декларации не имеют ничего общего с экологией», — цитирует слова эксперта «Интерфакс».

Осуществить проект по повороту сибирских рек хотел еще пленум ЦК в 1965 году. И в годы перестройки его едва не приняли. Потом об этом на время забыли, но в 2002 году мэр Москвы Лужков вновь затронул эту тему. Тогда в письме к Владимиру Путину московский мэр предлагал продавать обскую воду, так же как нефть или газ, в Среднюю Азию и Казахстан.

Отметим, что один из авторов прежнего проекта, бывший замминистра водного строительства СССР Полад Полад-Заде отметил, что всегда был уверен: «Когда люди поумнеют, проект обязательно будет реализован».

К идее поворота сибирских рек вернулся 5 сентября 2006 года на пресс-конференции в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В дальнейшем ее не раз поднимали на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. В частности, в 2008 году мэр Москвы Юрий Лужков предложил перебросить 5-7% годового стока рек, что, согласно его вычислениям, позволит «оросить 1,5 млн гектаров в южных районах нашей страны, а также продавать 20 куб. км воды в год в Туркмению и Узбекистан. По его словам, такой план позволяет рассчитывать на возврат капитальных вложений через 3-4 года.

С просьбой выразить свое отношение к идее переброски сибирских рек REGIONS.RU/»Новости Федерации» обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии не поддержали реанимированную президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым идею поворота сибирских рек. Отметив, что столь грубое вмешательство в природу может обернуться непредсказуемыми последствиями, политики предложили свои решения проблемы водоснабжения Средней Азии.

Категорически против поворота русла сибирских рек на юг выступает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от правительства Московской области генерал-лейтенант запаса Николай Чуркин.

«Вмешиваться в природу нельзя», — заявил сенатор. Как выразился парламентарий, «за любое грубое вмешательство человек будет наказан втройне: за то, что подумал неправильно, что призывал других совершить это неправое дело и что это сделал».

Чуркин назвал опасным бытующее мнение о человеке как царе природы. «Человек – это отнюдь не царь природы, которому дозволено проведение любых над ней экспериментов, а всего лишь обычное биологическое существо, которое должно учиться вживаться в ту среду обитания, в которой он волею судьбы оказывается», — указал политик, призвав стремиться к искоренению желания властвовать над природой.

Сенатор выразил сомнение относительно того, что Нурсултан Назарбаев прямо заявил о необходимости поворота сибирских рек. «Скорее всего он имел ввиду, что в целях борьбы с засухой необходимо вспомнить проекты типа переброски сибирских рек, поскольку проблема нехватки воды – это настоящая международная катастрофа», — заключил Николай Чуркин.

«Неприемлемой» с точки зрения сохранения природы назвал озвученную Нурсултаном Назарбаевым идею переброски сибирских рек на юг заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

«Поворот рек вспять обернется для России экологической катастрофой», — заявил сенатор.
Он напомнил, что проект переброски сибирских рек, родившийся в советскую эпоху, уже тогда был признан опасным. «Мы и так гневим Бога своим активным вмешательством в природу. Вот он и посылает нам то наводнения, то засухи, то ураганы, то смерчи, то снегопады», — заметил парламентарий.

Одновременно политик выразил согласие с казахским президентом в том, что сегодня проблема засухи для многих стран является одной из самых актуальных. «Но решать ее должны ученые с экологами и, естественно, не такими варварскими методами», — подчеркнул Дума.

Сенатор также обратился к представителям научного сообщества с просьбой подумать над созданием разветвленной системы мелиорации земель, подобной той, что действовала в Советском Союзе. «В России, к сожалению, такой нет. Она распалась одновременно с СССР», — с грустью заключил Василий Дума.

Не видит необходимости в переброске сибирских рек первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции «Единая Россия» Александр Москалец.

«Этот вопрос мог иметь актуальность только в советские времена, когда было единое государство, и проблемы отдельных территорий становились проблемами всей страны», — заявил депутат. Сегодня же, по его словам, вопросы водоснабжения засушливых территорий должны решаться на уровне договорных экономических отношений между государствами. При этом Москалец признал, что ценность водных ресурсов в последнее время «резко возрастает».

Как полагает парламентарий, современный трубопроводный транспорт, мощные насосные установки и прочие технологии позволяют без проблем поставлять водные запасы России нуждающимся территориям. «Если мы продаем лес и минеральные ресурсы, мы также можем продавать и воду», — отметил политик, указав при этом, что «водных ресурсов у России вполне достаточно». «Принимая решение о помощи своим соседям в вопросе водоснабжения, наша страна должна помнить о собственных экономических интересах», — подчеркнул депутат.

«Сегодня мы имеем все возможности вполне разумно подходить к решению этого вопроса, не прибегая к термину «поворот рек», — подытожил Александр Москалец.

Неприемлемой считает идею о повороте сибирских рек заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.

«Мы и так постоянно грубо вмешиваемся в природу, и она нас жестоко за это наказывает», — заявил депутат.

Как полагает Илюхин, поворот рек приведет «не только к изменению климата». «Могут быть обезвожены те регионы, по которым сегодня текут российские реки», — выразил опасение парламентарий. При этом он обратил внимание на проблему с распределением вод Амударьи и Сырдарьи. «В свое время было бездумным излишне расходовать их запасы на орошение хлопковых полей», — считает политик.

Депутат также подчеркивает, что трудности, связанные с засухой, среднеазиатские государства испытывали всегда, «не в меньшей степени, чем сейчас». По его словам, ничто не мешает им «бурить скважины и доставать воду из больших глубин». «Но бесцеремонное и некомпетентное вторжение в природу, которое повлек бы за собой поворот рек, недопустимо», — убежден Виктор Илюхин.

Категорическим противником поворота сибирских рек выступает член Комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков.

«Это нанесет вред природе, пострадает экологические равновесие не только в отдельных регионах, но и во всем мире», — заявил депутат. По его словам, «любое вмешательство в природу всегда очень опасно». Аксаков заметил, что произведенное этим летом в ряде территорий осушение торфяников «принесло гораздо больше вреда, чем пользы».

По мнению парламентария, «проблема воды – эта проблема на долгие времена». «И со временем она будет становиться все острее», — полагает он. Однако, как убежден Аксаков, для ее решения есть более приемлемые варианты, чем поворот рек. В частности, политик указал на возможность использования водоотводных установок, механизмов по удержанию воды.

Кроме того, он обратил внимание на появление «современных технологий, позволяющих значительно экономить водные ресурсы». Аксаков напомнил, что такие технологии, включая систему капельного полива земельных угодий, активно используются в Израиле. «Там все время засуха, но каждый год они получают хороший урожай», — подчеркнул парламентарий.

Анатолий Аксаков отметил, что и в России «многие сельхозруководители задумались сегодня об использовании подобных технологий».