Течет вода большой реки, куда велят временщики

Ну с кем еще обсуждать модернизацию, как не с Казахстаном – государством, достигнувшим небывалых высот в области передовых научных разработок! Разве что с Монголией… И состоявшийся в Усть-Каменогорске седьмой форум российско-казахского межрегионального сотрудничества «Устойчивое развитие и высокие технологии» – яркое тому подтверждение.

Президент России Дмитрий Медведев вместе с коллегой Нурсултаном Назарбаевым, помимо всего прочего, очень плодотворно поговорили на тему сотрудничества в энергетической, атомной и даже космической сфере. Квинтэссенция: хватит нам быть сырьевыми придатками, даешь высокотехнологический прорыв! Цитирую Дмитрия Анатольевича: «От роста инноваций зависит наша конкурентоспособность. Россия и Казахстан – мощные страны с огромным сырьевым потенциалом, но чтобы быть преуспевающими, этого мало. Просто заниматься производством, поставкой и переработкой сырья – не тот путь, который может обеспечить устойчивое развитие экономик».

Нурсултана Назарбаева между тем мучила жажда, причем не только современных знаний. Ему элементарно хотелось воды. К тому же все новое – хорошо забытое старое, вот казахский лидер и напомнил про еще советский проект о переброске сибирских рек на юг. По лицу президента РФ было заметно: к такому повороту он явно не готов. Вроде бы совсем недавно говорили, что «производство и поставка сырья – не наш путь», как вдруг…

«Почему бы не вспомнить проект переброски сибирских рек в южные регионы России и Казахстана? В перспективе, Дмитрий Анатольевич, проблема может оказаться очень большой, необходимой для обеспечения питьевой водой всего Центрально-Азиатского региона», – с восточной прямотой сказал Назарбаев. И, помолчав, добавил: «Засуха привела к небывалому обмелению реки Урал, что затрагивает интересы населения всего Урало-Каспийского бассейна. Нам нужно совместно работать с коллегами из Китайской Народной Республики по проблеме Иртыша, на берегу которого мы сейчас находимся».

Китайцы – это замечательно! Если каждый зачерпнет ладошками по глотку, никаких дополнительных плотин и каналов строить не придется – вручную перенесут. Конечно, при таком раскладе все остальные рискуют оказаться на мели, но ведь чем-то надо жертвовать, как справедливо заметил в своей недавней статье Юрий Лужков, настаивая на вырубке Химкинского леса ради трассы Москва – Петербург. Сердито, но дешево, а это главное.

Окинул я столичного мэра свежим взглядом и задумался: кого ж он мне так напоминает-то? Батюшки – вылитый Хрущев! И внешность здесь ни при чем. Любит Юрий Михайлович экстравагантные проекты – столь же страстно и горячо, как Никита Сергеевич. Достойный преемник. Кукурузу, правда, на московских клумбах не выращивает, зато воды ему не жалко. То, что Хрущев задумал в 60-е годы прошлого века, Лужков предлагает осуществить сейчас. А именно построить канал, по которому можно перебрасывать 5-7% годового стока Оби и оросить Юг России, а попутно – окропить Туркмению с Узбекистаном. В 2007 году столичный мэр обращался со своей идеей фикс к Владимиру Путину, однако встретили его сухо. Но Юрий Михайлович сдаваться не собирается: в прошлом году презентовал целую книгу «Вода и мир» – с иллюстрациями, схемами и подробным описанием, где, как и кого нужно напоить.

Время вносит свои корректировки в историческую фразу «После нас – хоть потоп». Не потоп, а засуха. По всем прогнозам, от технологов до демографов, стратегический потенциал будущего – вода. Черное золото (нефть) сменит белое (Н2О). Пример в тему. По оценкам специалистов Комитета по водным ресурсам Республики Казахстан, к 2020 году ожидается снижение располагаемых запасов поверхностных вод с 100 км³ до 70 км³. Если в Афганистане закончится война, на свои нужды страна станет забирать воду из Амударьи. После чего уже в Узбекистане пресные ресурсы сократятся вдвое.

Даже не принимая в расчет экологические последствия предлагаемого «разворота», глупо сейчас отдавать сырье, стоимость которого потом возрастет многократно. Все равно что торговать алмазами по цене стекла. Но столь очевидный вывод противоречит психологии «временщиков». Тех, кто живет по принципу «здесь и сейчас», кому не зазорно воровать у следующих поколений. Вообще-то, более чем странно: когда дело касается земли – «ни пяди», а воды…

«Мы открыты для обсуждения самых различных идей, включая некоторые прежние идеи, которые в какой-то момент оказались спрятаны под сукно», – ответил Нурсултану Назарбаеву Дмитрий Медведев.

Что ж, заглянем под сукно. Один из самых грандиозных инженерных проектов ХХ века предполагал перераспределение северных рек (Иртыша, Оби и других) России в пользу Казахстана, Узбекистана и Туркмении. Основные разработки принадлежали Министерству мелиорации Советского Союза, однако помимо этого, над решением задачи 20 (!) лет ломали головы специалисты 48 проектно-изыскательских, 112 научно-исследовательских институтов (в т. ч. 32 институтов Академии Наук СССР), 32 союзных министерств и 9 министерств союзных республик. Было подготовлено 50 томов текстовых материалов, расчетов и прикладных научных исследований, 10 альбомов карт и чертежей.

Когда окончательно проанализировали затраты (финансовые, ресурсные, экологические) и предполагаемую выгоду, выяснилось: утопия, которая утопит бюджет страны. Если подобная авантюра оказалась слишком дорогим удовольствием тогда, когда ради государственных интересов оправдывалось многое, неужели обойдется дешевле сейчас? Да еще помножим на коррупционный коэффициент. Да еще прибавим побочные эффекты:

• затопление сельскохозяйственных и лесных угодий водохранилищами;
• подъем грунтовых вод на всем протяжении каналов с подтоплением близлежащих населенных пунктов и автотрасс;
• гибель ценных пород рыбы в бассейнах рек;
• непредсказуемое изменение режима вечной мерзлоты;
• изменения климата и, как следствие этого, необратимые нарушения среди флоры и фауны;
• засоление «орошаемой» таким образом почвы.

И потом: с какой, собственно, стати нам – подобное удовольствие? Ладно – раньше: по крайней мере, жили вместе… Но те времена давно канули. «Экологическая катастрофа в Средней Азии наступит. К сожалению, она практически неизбежна из-за изменения климата. Но не надо эту катастрофу переносить еще на российскую территорию», – заявил директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин. Не в бровь, а в глаз!

Справка KM.RU

Впервые проект перераспределения части стока Оби и Иртыша в бассейн Аральского моря был разработан выпускником Киевского университета Я.Г. Демченко еще в 1868 году. В 1948 году российский географ академик Обручев написал о такой возможности Сталину, но вождь не уделил проекту особого внимания. В 1950-х гг. казахский академик Шафик Чокин вновь поднял этот вопрос. Разными институтами были разработаны несколько возможных схем переброски рек.

26 ноября 1985 года на Бюро отделения математики АН СССР было принято постановление «О научной несостоятельности методики прогнозирования уровня Каспийского и солености Азовского морей, использованной Минводхозом СССР при обосновании своих проектов». Окончательно авантюру остановили 14 августа 1986 года на специальном заседании Политбюро, чему способствовали неутешительные выводы советских ученых (например, письмо в ЦК академика А.Яншина «О катастрофических последствиях переброски части стока северных рек»).