«Foreign Policy»: НАТО грозит безработица

Нужен кризис в НАТО? Афганский конфликт, возможно, в критической стадии, однако энергия и внимание НАТО растрачиваются быстро. Нидерланды – один из давних приверженцев союза – «вышли из игры». Канада — другая «звезда» — также готовится к отъезду. С других сторон, и в частности с восточной Европы, слышится ворчание по поводу того, что затраты операции истощают способность членов НАТО модернизировать свои вооруженные силы. Генеральный секретарь НАТО все еще упрекает членов НАТО с призывом устойчиво держаться курса, однако очевидно, что он только откладывает неизбежность.

Всё это происходит в преддверии следующего саммита НАТО и в период, когда альянс пытается закончить новую стратегическую концепцию. Со времени окончания «холодной войны» НАТО почти всегда имел главную проблему: сначала была экспансия в Центральную и Восточную Европу. В начале 1990 годов альянс был занят сглаживанием конфликта в Хорватии и Боснии, а также рассмотрением вопросов об экспансии. К концу 1998 года внимание НАТО сосредоточилось на Косово. А после терактов 11 сентября альянс переключился на Афганистан. Поскольку ключевые союзники сокращают свою причастность к афганскому конфликту, и ввиду того, что в следующем году начинается передача контроля афганской армии, альянс может столкнуться с неизвестным и тревожным феноменом: относительная бездеятельность. Несомненно, всегда будут проводиться учения и тренировки, саммиты и конференции. Однако после Афганистана НАТО может остаться без воодушевляющей миссии и без основных «архитектурных» изменений в работе.

В разговоре с чиновниками НАТО чувствуется их нервозность по поводу будущего альянса. Идея стать стратегической опорой на всякий случай не соответствует той организации, которая привыкла быть в гуще событий. Это фактически то, как если бы эти чиновники боялись того, что их организация развалиться, если быстро не переместится куда-нибудь. По поводу новых ролей НАТО уже есть несколько идей.

«Стать мировой полицейской силой»

НАТО может захотеть упорядочить роль, которую он играл в Афганистане, как мировую стабилизационную силу. США, вероятно, увлечены этой идеей, поскольку они ожидают сыграть активную международную роль в любом случае, и будут приветствовать умножающуюся силу альянса и усиливающие законность эффекты. Однако Афганистан стал травматическим опытом для многих членов альянса, и у НАТО нет большого желания искать и убивать новых драконов.

«Обнять медведя»

Экспансия в прошлом не охватила границы бывшего Советского Союза. Почему бы теперь не привлечь в альянс Россию, тем самым забив последний гвоздь в гроб «холодной войны2? Недавно профессор из Джорджтаунского университета Чарльз Купчэн сказал:

«Запад делает историческую ошибку, обращаясь к России как к стратегическому изгою. Как стало ясно после урегулирований наполеоновских войн и Второй мировой войны — в отличие от того, что последовало после Первой мировой войны – включение бывших врагов в послевоенный порядок является важным шагом к консолидации великодержавного мира. Поэтому, вопрос привлечения России в евроатлантический порядок сегодня должен стать срочным приоритетом для НАТО».

«Стать альянсом демократий»

Во время последней президентской предвыборной кампании Джон Маккейн выступил с идеей мировой Лиги демократий. Для тех, кто поддерживает эту идею и думает в этом направлении, НАТО всегда был естественной отправной точкой. Почему бы не предложить членство Японии, Австралии, Южной Африке и т.д. и стать активной силой для демократизации по всему миру? Нынешний посол Америки в НАТО Иво Даалдер являлся соавтором эссе, призывающим именно к этому курсу два года назад.

Альтернатива – и вероятно самый лучший курс – зализать свои раны, пережить оборонные сокращения и консолидацию и ждать другой полезной возможности. События вне контроля НАТО ставят альянс на его нынешний путь и они, почти наверняка, помогут ему выбрать новый.