Визит Медведева в Азербайджан: обсуждение ВТС

В ходе начинающегося сегодня визита Дмитрия Медведева в Азербайджан будут обсуждены вопросы двустороннего военно-технического сотрудничества, сообщил источник в кремлевской администрации.

Расширение военно-технического сотрудничества России с Азербайджаном, в том числе по тематике ПВО, не направлено против Армении, с которой недавно Россия заключила протокол о продлении срока действия договора о военной базе в Гюмри до 2044 года. При этом российская сторона взяла на себя обязательство по совместному обеспечению военной безопасности Армении и содействию по оснащению армянских Вооруженных сил современными видами вооружений.

Вопрос о возможной закупке российских средств ПВО Азербайджаном связан, скорее всего, с тем, что Азербайджан хочет себя обезопасить от неожиданностей в случае обострения обстановки вокруг Ирана.

Как сообщила в конце июля этого года газета «Ведомости», с Азербайджаном обсуждается вопрос о поставке двух дивизионов (16 ПУ) ЗРС С-300ПМУ-2 «Фаворит» на сумму не менее 300 млн дол. Более того, по данным «Ведомостей», контракт уже подписан.

Официальное опровержение о заключенном контракте с Азербайджаном по ЗРС С-300ПМУ-2 последовало только со стороны официального представителя «Рособоронэкспорта» Вячеслава Давыденко.

В последние годы военно-техническое сотрудничество России с Азербайджаном развивалось по нескольким направлениям.

В частности, по данным ЦАМТО, Азербайджану поставлены 62 ОБТ Т-72 (из состава ВС РФ), 24 БТР-80А, два вертолета Ка-32 (для МЧС), 6 многоцелевых вертолетов Ми-17В-5. Заключены контракты на поставку партии ПТРК «Корнэт-Э» и 4-х вертолетов Ка-32ПС.

Этот объем двустороннего ВТС представляется явно недостаточным. Возможными направлениями дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества в сфере ВТС, кроме тематики ПВО, могут стать поставки катеров для охраны морских нефтепромыслов, снаряжения для морского спецназа, модернизация парка самолетов МиГ-29 и в ряд других проектов.

Следует отметить, что Азербайджан уже достаточно давно проводит политику по диверсификации поставщиков вооружения. Наиболее активно развиваются отношения с Турцией.

В частности, Вооруженные силы Азербайджана намерены приобрести в Турции беспилотные воздушные мишени «Турна».

Компания «Тюркиш аэроспейс индастриз» (TAI) намерена сотрудничать с Азербайджаном в рамках программы модернизации состоящего на вооружении ВС Азербайджана вертолетного парка. При этом не исключается возможность участия азербайджанской стороны в итало-турецкой программе ударного вертолета T-129 ATAK.

Среди других проектов, в которых может принять участие Азербайджан совместно с Турцией — разработка и производство ОБТ «Алтай», боевых кораблей, стрелкового оружия и беспилотных летательных аппаратов.

В области модернизации ПТРК, вертолетной и бронетанковой техники активное сотрудничество ведется с ЮАР и Израилем.

В то же время, Азербайджан поддерживает тесные отношения в сфере ВТС со странами на постсоветском пространстве.

В конце августа морским транспортом в Азербайджан планировалось доставить три катера, построенные в Эстонии по заказу государственного таможенного комитета Азербайджана.

По данным Регистра ООН, в 2009 году Белоруссия поставила в Азербайджан 9 ед. 203-мм самоходных гаубиц 2С7 «Пион» и 5 штурмовиков Су-25. 2008 году Белоруссия поставила Азербайджану 3 самоходных гаубицы «Пион», в 2006 году — 41 ОБТ Т-72, в 2005 году — 19 ОБТ Т-72.

Согласно Регистру ООН, Украина в 2009 году поставила Азербайджану один МиГ-29УБ, 11 вертолетов Ми-24, 29 БТР-70, 29 122-мм самоходных гаубиц 2C1 «Гвоздика», а также шесть 152-мм самоходных гаубиц 2С3 «Акация».

В 2008 году Украина экспортировала в Азербайджан 18 гаубиц «Гвоздика», 21 авиационную ракету Р-27, три ПУ 9П129-1М к комплексу «Точка-У» и 10 ПУ к ПЗРК «Стрела-3».

Все это говорит о том, что России приходится вести жесткую конкурентную борьбу на рынке вооружений Азербайджана.

Кроме того, России надо учитывать, что Азербайджан уделяет повышенное внимание развитию национального ОПК. Вслед за Белоруссией, Украиной и Казахстаном, Азербайджан в ближайшее время намерен принять решение о проведении на своей территории международной выставки вооружений, что еще раз подчеркивает решимость руководства страны к развитию собственной оборонной промышленности, прежде всего, за счет импорта зарубежных технологий.