Требования к РФ должна предъявлять не Япония, а США

65 лет назад, 2 сентября 1945 года, в 9:30 утра на палубе линкора «Миссури», стоявшего посреди Токийского залива, церемонией подписания японским министром иностранных дел Мамору Шигемицу Акта о безоговорочной капитуляции официально завершилась Вторая мировая война.

Она длилась ровно 6 календарных лет — с 1 сентября 1939 года. В войне участвовали 62 страны с населением, составлявшим 80% численности земного шара. Боевые действия шли на территориях 40 государств, в вооруженные силы противников было мобилизовано 110 млн человек. До сих пор никто не может подсчитать точной цифры убитых в этой войне, но, по разным оценкам, общие людские потери в ней достигали 50-55 млн человек. Из них на фронте, т. е. в ходе прямых военных действий, погибло лишь 50% — 27 млн. Наибольшие людские потери понесли Китай, СССР, Германия, Япония и Польша.

В войне с Японией Красная армия сумела несколькими блестящими и молниеносными операциями, впоследствии вошедшими в военные учебники по тактике, за две недели разгромить Квантунскую армию в 1 млн человек во главе с опытным генералом Оцудзо Ямадой. Боевые действия советские войска вели на громадном театре в 1,5 млн км², что втрое превышало площадь Франции и впятеро — площадь собственно Японии. После Маньчжурской операции в плену советских войск оказались свыше 600 тыс. солдат и офицеров Квантунской армии, включая ее главнокомандующего, а 84 тыс. были убиты в боях.

Сталин специально послал против японцев самые опытные части Красной армии, закаленные и обстрелянные на Западном фронте, и генералов, имевших навыки ведения фронтовых операций на больших территориях. Поэтому Красная армия потеряла в боях лишь 12 тыс. человек, что не шло ни в какое сравнение с ее прежними потерями. К 18 августа 1945 года, уже через 10 дней боев, Красная армия захватила Маньчжурию, часть Кореи, Сахалин и все Курильские острова. В этот день командующий советскими войсками маршал Василевский отдал приказ двум стрелковым дивизиям в 40 тыс. человек высадиться на японский остров Хоккайдо и захватить его. На всю операцию дивизиям отводилось несколько дней, и не было никакого сомнения в том, что они приказ выполнят.

Хоккайдо не взяли только потому, что японская армия объявила, что складывает оружие, не дожидаясь полного истребления своих войск. Правда, еще примерно две недели Красная армия добивала в разных местах отдельные части японцев, не получивших приказа о капитуляции или стыдившихся из-за самурайской гордости сдаваться в плен. Так или иначе, Квантунская армия, цвет японских вооруженных сил, создававшаяся как образец военной машины, в которой воевали офицеры, считавшие себя настоящими самураями, перестала существовать под ударами советских войск примерно через 300 часов войны.

Ревизия истории

Но сегодня, спустя 65 лет, итоги этой войны и модель мироустройства, заложенного в 1945 году победившими странами, подвергаются на Западе и Востоке активной ревизии. Стабильный порядок, основанный на решениях конференций в Ялте и Потсдаме и создании ООН, за последние 20 лет подвергся эрозии. А сейчас под японские требования вернуть Курилы начинаются попытки уже юридического и территориального пересмотра итогов Второй мировой войны. Войны, в которой армия Японии была не просто разбита, а потерпела страшное и безусловное поражение.

Именно стремление японцев пересмотреть, отменить и забыть как кошмарный сон итоги Второй мировой войны стоит за их попытками не нытьем, так угрозами выманить у России Курильские острова, не имея на эти земли никаких прав. Внутри России им оказывают помощь российские либералы, рассуждающие о якобы незаконном захвате Советским Союзом чужих островов и необходимости сделать Японии «небольшие территориальные уступки». То ли в силу природной ограниченности ума, то ли по злому умыслу они призывают правительство сдать острова, не понимая, что этот шаг обязательно станет прецедентом и обрушит всю систему нынешнего мироустройства, построенную на основе итогов Второй мировой войны и поражения стран оси. А затем спровоцирует лавину территориальных претензий к России со всех сторон, особенно на наших западных границах.

Либеральное горе России

Например, бывший посол России в Корее Георгий Кунадзе в статье, посвященной 60-летию победы Красной армии над Японией, написал: «Сегодня, однако, вспоминать об этом хочется в России немногим по причине некоторой неловкости, возникающей всякий раз, когда японцы упрекают СССР в нарушении Пакта о нейтралитете, который продолжал действовать в августе 1945 года». По мнению Кунадзе, нашей стране нельзя было объявлять войну Японии, т. к. этим шагом она нарушала действующий пакт. Хотя как бывшему дипломату по должности ему полагается знать, что Москва ничего не нарушала, ибо согласно пакту обязывалась соблюдать нейтралитет в случае, если на Японию нападет третья сторона. Но Япония не подверглась нападению, а наоборот, сама развязала войну против США, напав на их Тихоокеанский флот в Пёрл-Харборе в декабре 1941 года.

Более того, объявив о вступлении в войну с Японией 8 августа 1945 года, СССР действовал в соответствии со статьями 103, 106 и 107 Устава ООН, подписанного 26 июня 1945 года в Сан-Франциско 52 государствами. Ст. 103 Устава прямо указывает: «В том случае, когда обязательства Членов Организации по настоящему Уставу окажутся в противоречии с их обязательствами по какому-либо другому международному соглашению, преимущественную силу имеют обязательства по настоящему Уставу».

И пакт СССР с Японией о нейтралитете как раз и являлся «другим международным соглашением», которое мешало СССР выполнить свои обязательства перед союзниками и вступить в войну на Дальнем Востоке. А ст. 107 Устава ООН подчеркивает: «Настоящий Устав… не лишает юридической силы действия, предпринятые или санкционированные в результате Второй мировой войны несущими ответственность за такие действия правительствами, в отношении любого государства, которое в течение Второй мировой войны было врагом любого из государств, подписавших настоящий Устав». А это значит, что действия Москвы имели всю необходимую юридическую силу.

Гражданин Кунадзе в своей статье также сетовал, что «между Россией и Японией нет и не предвидится ни мирного договора, ни согласованной линии границы. Всему виной — вялотекущий спор о принадлежности четырех маленьких южнокурильских островов, два из которых наша страна обязалась отдать еще в 1956 г., потом «передумала», а недавно как будто снова обязалась. Япония между тем требует все четыре в одном пакете. У каждой из сторон — своя правда и тонны амбиций, но нет ни грамма здравого смысла и доброй воли. Как раз тех замечательных качеств, которые недавно столь убедительно проявила Россия, разом отдав Китаю кое-какие острова».

Удивительно легко и глупо раздает территорию, политую кровью советских солдат, бывший посол России, направленный в Сеул президентом Ельциным и просидевший там целых три года. Исходя из его логики, Россия должна отдать «четыре маленьких южнокурильских острова», и все ее проблемы будут решены. Но почему же тогда Япония сама не отдает Китаю острова Сенкаку, история которых схожа с Курилами, с той лишь разницей, что их у Токио требует вернуть Пекин? Но японцы эти требования игнорируют, а китайцев, пытающихся высаживаться на Сенкаку с «десантами мира», тут же отлавливают и сажают в тюрьмы. Кстати, точно так же японцы поступают и со своими гражданами, которым вздумается лишь заикнуться о возвращении КНР спорных территорий.

Предательство козыревского МИД

А некоторые либералы из российского МИД пошли еще дальше и ухитрились совершить вещь, в дипломатии неслыханную. Когда в высотке на Смоленской площади командовал «западник» Андрей Козырев, в архивах МИД они отыскали и передали японцам текст секретной инструкции царя Николая I русскому адмиралу Путятину, которой он руководствовался на переговорах с Японией в 1854 году. Хотя передача противнику секретных документов везде и во все времена считалась деянием, несовместимым с этикой дипломата, и называлась предательством… В этой инструкции Николай I полагал возможным при «определенных условиях» согласиться на требования Японии признать, что «из островов Курильских южнейший, России принадлежащий, есть остров Уруп»… так, чтобы «от нашей стороны южная оконечность сего острова была (как и ныне она в сущности есть) границей с Японией».

Японцев получение этого документа невероятно обрадовало и вооружило серьезным, как они решили, аргументом. Ведь даже Николай I вроде бы соглашался считать острова южнее Урупа японскими, а этими островами были Итуруп, Кунашир и Шикотан… Однако в международном праве есть важное положение: война прекращает действие всяческих договоров между воюющими государствами. Т. е. она отменяет все предыдущие пакты и документы и начинает отношения стран «с чистого листа».

Кстати, сами японцы это правило хорошо знают, и однажды России его напомнили. На портсмутских переговорах 1905 года российский представитель граф Сергей Витте, пытаясь выговорить для Петербурга права на остров Сахалин, сослался на договор от 1875 года, по которому Россия за эту землю уже отдала Японии все Курильские острова. Но японские переговорщики Комура и Такахира тогда сказали Витте: «Война отменяет договоры». И всё.

Капитуляция не простая, а полная и безоговорочная

А Япония, подписав в 1945 году Акт о полной и безоговорочной капитуляции, признала, что стала новым субъектом международных отношений и международного права, и все прежние договоры и соглашения этим отменила. Ее правопреемство по отношению к бывшей Японии, хотя и при сохранении прежнего императора, после капитуляции было ограничено волей держав-победительниц. Это положение также вытекает из юридического содержания принципа полной и безоговорочной капитуляции.

Дело в том, что простая капитуляция предусматривает, что страна лишь признает свое поражение в военных действиях. Даже разбитая, она может сохранять суверенитет и вести переговоры об условиях мира. Но полная и безоговорочная капитуляция означает прекращение ее существования как субъекта международных отношений, демонтаж прежнего государства, утрату им суверенитета и властных полномочий, которые переходят к победителям, и уже они сами определяют условия мира и послевоенного устройства. А на месте прежней страны возникает новый субъект международного права, который уже может или не может обладать правопреемством, но в каком объеме — ограниченном или почти полном — за него решают победители.

И об этом факте уже самим японцам довольно грубо напомнили их друзья-американцы. После того, как в 1956 году Токио добился от Никиты Хрущева подписания декларации, которая предусматривала в качестве жеста доброй воли передачу Японии двух островов Курильской гряды, японский посол в США был вызван в Госдепартамент. Там послу было заявлено, что Япония как страна, побежденная в войне и подписавшая Акт о безоговорочной капитуляции, не имеет права обсуждать с другими государствами проблемы своей территории. Этим правом теперь пользуется страна-победитель (т. е. США), и за нее все будет решать.

Сегодня США считают для себя выгодным, чтобы японцы требовали от России возвращения Курильских островов. Это, по мнению Вашингтона, должно постоянно дестабилизировать российско-японские отношения, унижая достоинство России, постоянного члена Совета Безопасности ООН, наличием территориального спора с соседом. Одновременно и США, и Токио надеются, что прозападная пятая колонна в России рано или поздно додавит правительство, и оно «из вежливости» передаст Японии нашу землю. Как это уже произошло в случае с Китаем.

И тогда американцы смогут перенести на Курилы свою базу, расположенную на острове Окинава, и запереть внутри Курильской гряды весь Тихоокеанский флот России. Ему тогда придется выходить в океан, испрашивая разрешение у властей страны, которой эти острова будут принадлежать.

И вот эти, на первый взгляд, дикие планы в Токио считают вполне реальными. Кстати, там помнят, например, что на острове Кунашир есть прекрасный аэродром, с которого в декабре 1941-го поднялись японские бомбардировщики, в пух и прах разбомбившие Пёрл-Харбор.

Вот чем могут обернуться для России разговоры отечественных либералов о необходимости отдать 4 маленьких острова ради подписания с Японией вовсе не нужного Москве «мирного договора». Известно, что Россия такого договора с побежденной Германией не имеет, что не мешает ей развивать с немцами прекрасные отношения.

Да и вообще, вся история вокруг мирного договора раздута японцами только ради того, чтобы вопреки исходу Второй мировой получить у страны-победительницы часть ее территории.

А посему России так и нужно к этому относиться — т. е. игнорировать японские требования как не имеющие никакого законного права и основания.