Причины неурожая в России не только в засухе

Плохие урожаи в России и на Украине стали итогом долговременного разрушения сельского хозяйства в прошлые периоды существовании этих стран. Дело не только в глобальном потеплении, вызвавшем засуху и опустошительные пожары. Во многом причина в сохраняющейся долгое время низкой производительности труда в сельском хозяйстве, на которой продолжают сказываться последствия коммунистических экспериментов, — считает профессор Университета штата Огайо и ведущий автор книги «Мировое продовольственное хозяйство» Дуглас Саутгейт в своей статье, опубликованной в издании «The Wall Street Journal», — передает «Казах-ЗЕРНО».

Несмотря на падение коммунизма, превращать сталинские колхозы в частные крестьянские хозяйства оказалось непросто. Хотя большая часть сельского хозяйства сейчас находится в частных руках, права собственности на селе определены плохо и доступ к коммерческому кредитованию крайне ограничен, — пишет профессор.

Законы о банкротстве недоработаны, что осложняет ликвидацию неэффективных хозяйств и переход недвижимости и других активов к тем, кто способен ими эффективно управлять. Все эти факторы не способствуют инвестициям в повышающие производительность технологии и повышение качества управления. Кроме того, бывшие колхозы продолжают субсидироваться, что также снижает стимулы.

В среднем в российском сельском хозяйстве на гектар земли сейчас вносится 11 килограммов удобрений, что заметно ниже того уровня, который позволял бы компенсировать истощение почвы, и примерно соответствует уровню стран Африки, расположенных к югу от Сахары.

В результате плодородность почв падает с каждым годом. Соответственно и урожайность зерновых в России (1865 килограммов на гектар) составляет всего четверть от американской (обычно превышающей 7000 килограммов на гектар) и соответствует уровню урожайности в США до 1930-х годов, в которых фермеры начали использовать гибридные семена и искусственные удобрения.

Россия и Украина могли бы значительно повысить производительность, но для этого их правительствам следует создать для фермеров правильные стимулы, которые подталкивали бы их вкладывать средства в мелиорацию земель и использовать современные семена, удобрения и пестициды. Это означает, что необходимо снять барьеры для владения и обмена.

Запрет же на экспорт имеет противоположный эффект. Ограничивая рынки, он ограничивает доходы фермеров и лишает их стимулов к вложению средств. В дальнейшем все это должно отрицательно сказаться на производительности.