Почему мы продули космическую разведку

Известно, что спутники-шпионы — это глаза любой разведки. Дистанционная цифровая съемка позволяет составлять точные топографические карты, следить за перемещением войск противника, прогнозировать урожаи сельскохозяйственных культур, предсказывать стихийные бедствия. Почему Россия не может обеспечить себя качественной фотоинформацией со спутников?

«Полный бардак» — такими словами можно охарактеризовать состояние отрасли дистанционного зондирования Земли в России. Крупнейшим поставщиком снимков с разрешением 5-30 метров для территории России и стран СНГ являются вовсе не Космические войска Министерства обороны РФ. Наши спутники-шпионы уже не могут покрыть даже всю Европейскую часть страны — что там говорить о всей России!

Открываем сайт «ГИС-Ассоциации», читаем:

«Как сообщает «РИА Новости», Россия является крупнейшим покупателем снимков земной поверхности, полученных с индийских спутников. Об этом рассказал замдиректора фирмы Antrix Мурти Ремилла. Фирма Antrix — дочернее предприятие Индийской организации космических исследований (ИСРО), которое занимается продажей изображений со спутников дистанционного зондирования Земли и организует запуски зарубежных аппаратов на индийских ракетах. Представитель Antrix не раскрыл финансовые результаты своей компании и объем продаж в России, но отметил, что следующими после нее крупным потребителями индийских фотографий из космоса являются США и Китай. «Наши основные клиенты в России — это Минобороны и министерство сельского хозяйства, лесная служба», — сказал Ремилла».

То есть значительная часть потребности в космической фотоинформации Российской разведки обеспечивается Индией!

Россия не может себя обеспечить в полном объеме разведывательной информацией из Космоса!

«Необходимость покупать снимки за рубежом он связывает с нехваткой в России достаточного количества собственных спутников дистанционного зондирования Земли. «У нас крупнейшая в мире группировка спутников дистанционного зондирования Земли, состоящая на сегодняшний день из восьми аппаратов», — сказал Ремилла».

«Прое*али мы космос, ребята», — чуть не плачет на форуме «ГИС-Ассоциации» инженер-электронщик из Перми по имени Миша. Бедный Миша! Знал бы ты, дорогой товарищ, что последний спутник зондирования земли серии «Монитор-Э» был запущен уже целых ПЯТЬ лет назад, что скоро он выработает свой ресурс и упадет в воды Тихого океана. Знал бы ты, что наш Центр имени Хруничева может делать аппараты с камерами черно-белого разрешения не более 8 метров, в то время как индусы запускают спутники с детекторами на 3 метра, причем цветные!

В конце 1980-х годов СССР осуществлял, в среднем, по 8 запусков спутников фоторазведки системы «Янтарь». В гражданской печати эти аппараты получали название «Космос» с указанием серийного номера завода — изготовителя. Обычно спутник фоторазведки проводит на орбите около 60 суток, после чего в нем запускается программа самоликвидации, которая возвращает на Землю капсулу с фотопленкой. «Полет «Космоса-2331» в 1996 г. продолжался почти три месяца (89 суток). Однако при запуске очередного аппарата (в июне 1996 г.) он был утерян из-за аварии носителя и российские военные почти на год остались без средств детальной космической разведки. Положение усугубилось аварией спутника «Космос-2320», который вместо планировавшихся 10,5-12,5 месяцев отработал на орбите только 4 месяца. В результате военные на протяжении более семи месяцев не имели в космосе ни одного рабочего аппарата фоторазведки», — говорит Юрий Зайцев, офицер Генерального Штаба МО РФ.

«В конце 1990-х – начале 2000-х годов ситуация более-менее стабилизировалась. В 2006 г. Минобороны вышло на устойчивую периодичность запусков (один раз в год) новых модификаций аппаратов семейства «Янтарь-4К» спутников серии «Кобальт». Как и их предшественники, они используют возвращаемые капсулы с пленкой для доставки информации на Землю. Штатный срок активного существования этих аппаратов, по оценке экспертов, составляет от 60 до 120 суток. В последний раз спутник из этой серии был запущен в июне 2007 г. («Космос-2427») и сошел с орбиты после 76 дней работы».

И это — все. В 2009 году были проведены летные испытания макета спутника фототоразведки системы «Персона», разработанного в России при содействии фирмы Сименс (ФРГ). Этот спутник может передавать на Землю картинки с разрешением до 30 см, что делает его особо ценным для решения задач разведки, контрразведки, охраны общественного порядка, расследования ДТП, слежения за угнанным транспортом и многого другого. Но «Персоны» в Космос так и не полетели. Министерству обороны РФ не удалось вовремя согласовать и оплатить поставки самого главного элемента спутника — цифровой фотокамеры со сверхбольшой матрицей прибора с зарядовой связью.

Надо признать, что отрасль военной электроники по производству спутников фоторазведки в России фактически уничтожена. Сейчас мирное время, США разрешают покупать нам данные у Пентагона и стран НАТО. Мы можем пока что смотреть на Землю через объективы спутников разведки Индийской армии.

А если завтра война?