Народ Ирака не принял демократию

Иракскому сопротивлению посвящается

Иракский фантом

26 апреля 2010 года иракские и американские войска в ходе совместной операции захватили одного из ближайших соратников Саддама Хусейна — Иззата Ибрагима ад-Дури. По утверждению иракской газеты «Ас-Сабах аль-Джадид», бывший вице-президент Ирака был обнаружен в пещере в районе гор Хамрин (75 км к северо-востоку от города Баакуба). В этом горном районе окопались боевики группировки «Каида аль-джихад в Ираке», против которой и была направлена совместная американо-иракская операция.Еще в 90-х началась подготовка к будущей войне и возможной оккупации страны, но финальная репетиция вторжения прошла во время учений «Великий Ирак» — за несколько месяцев до начала войны.

Прошло уже более трех месяцев со дня «пленения» человека, имя которого стала нарицательном в сопротивлении. Американские налогоплательщики раскошелились на 10 млн. долларов — именно такую сумму американцы обещали выплатить тому, кто предоставит сведения о месте нахождения аль-Дури. Со стороны американского и иракского министерств обороны не последовало никаких официальных заявлений, которые бы подтвердили новость о задержании Иззата Ибрагима аль-Дури. Единственным источником, которой взял на себя ответственность за распространения этой новости, остается газета «Аль-Джадид».

Вскоре от официальных представителей иракской партии БААС последовало опровержение этой информации. В интервью профессор Мазхар Ан-Нури опроверг сообщения о задержание аль-Дури: «Иззат Ибрагим аль-Дури находится там, где народное сопротивление ведет вооруженную борьбу. В руководстве «Фронта джихада и освобождения», во главе Арабской социалистической партии Баас и доблестного иракского народа. Несомненно, эта новость появилась во вражеских СМИ с определенной целью — чтобы дезинформировать сопротивление и помочь оккупантам и их иракским сторонникам».

Иззат Ибрагим аль-Дури — политический деятель Ирака, заместитель покойного раиса (т. е. главы, лидера) в Революционном командовании. С первых дней оккупации совместно с другими членами руководства Ирака он скрылся. Многие из разыскиваемых американцами деятелей времен Хусейна оказались арестованными, в том числе и сам президент. Именно с пленением Саддама Хусейна в сопротивление была открыта новая глава. Вся организация вооруженной борьбы легла на плечи вновь избранного генерального секретаря партии БААС и нового главнокомандующего сети сопротивления в Ираке — Иззата Ибрагима аль-Дури.

В сентябре 2007 года прошел учредительный съезд «Верховного командования джихада и освобождения Ирака» под руководством Ибрагима аль-Дури. Также произошли объединения и в других представительств исламского и национального сопротивления. Эти процессы объединения оказали очень благоприятное влияния на положение Иракского вооруженного сопротивления, в равной степени и на политическую ситуацию. Большая заслуга в этом именно аль-Дури. Как личность он имеет непререкаемый авторитет в среде антиоккупационного движения Ирака. Этот человек — головная боль для оккупационных войск и марионеточного режима.

И не только потому, что отряды сопротивления под его командованием — самые многочисленные и знающие толк в военном деле. Аль-Дури олицетворяет истинное лицо движения Иракского сопротивления. Это не какая-то мистическая аль-Каида, но именно национальное, подлинное сопротивление, которое основывается на принципах единства и всеобщей борьбы против оккупантов и имеет большую популярность как в самом Ираке, так и за его пределами. Кроме того, является прямой угрозой режиму «багдадских князьков».

Похоже, оккупационным и коллаборационистским силам все надо начинать сначала. Король треф еще на свободе — в доказательство этого недавно иракским сопротивление в интернете была распространена новая аудиозапись «пленного» Иззата аль-Дури и письменный текст его заявления.

Восставшие из пепла

35 лет на вершине власти — это немалый срок, если учесть, что за этот период Ирак пережил три войны и десятки внутренних конфликтов. Партия Арабского социалистического возрождения Ирака (БААС) прошла долгий и тернистой путь борьбы еще со времен репрессий Карима Кассема. У нее богатый опыт работы в глубоком подполье, потому что немалый промежуток своего существования она находилась в постоянным противостоянии как с внешними, так и с внутренним врагами.

Иракский исследователь и писатель Фадель аль Рубае так высказался о партии БААС: «Они реорганизовали 80 процентов своего состава и восстановили свою организационную сеть, и теперь они присутствуют повсеместно. Когда проблемы безопасности утратят свою остроту, партия БААС будет самой сильной и хорошо организованной партией в Ираке».

Осознавая что кадры БААС — это основная сила противодействия установлению коллаборационистскому режиму в Ираке, американский спецпредставитель Пол Бремер издал закон, именуемый как «дебаасификация» — о ликвидации членов Иракской партии БААС. В этот период идеологической чистки было уничтожено тысячи баасистов. Тех, кто все-таки остался в живых, увольняли с работы — многие учителя, сотрудники учебных заведений и медицинские работники, фактически весь средний класс, составлявший ядро иракской интеллигенции, оказался на улице. Это нанесло сильнейший удар по всей структуре сопротивления, но костяк партии все же удалось сохранить.

По сути дела Иракская БААС возродилась «из пепла» и на сегодняшний день она имеет ячейки в каждом районе или провинции Ирака. В интервью с баасским политическим писателем и бывшим редактором «Аль Джумхурия», газеты-рупора бывшего правительства Ирака, Салах аль Мухатр сказал Ашарку Аль-Овсату: «До оккупации численность членов партии Баас была раздута. Сейчас партия сократила свои ряды, избавившись от авантюристов, которые вступали в нее, преследуя личные интересы. Раньше число сторонников партии Баас было 6 миллионов человек, в то время как сейчас насчитывается всего полмиллиона действительных приверженцев БААС, что является признаком оздоровления партии.

Среди баасовцев 200 000 человек состоят во фракции вооруженного сопротивления и 300 000 — в политических организациях, которые представляют собой резерв преданных сторонников сопротивления. Сегодня в Ираке не существует другой политической организации кроме партии БААС, которая бы объединяла все слои иракского общества, и которая бы имела развитую структуру по всему Ираку. Есть сектантские партии, которые получают поддержку из Ирана, и две ведущие курдские партии — Курдская демократическая партия (КДП) и Патриотический союз Курдистана (ПСК)».

БААС — это целая культура с ее многогранными особенностями и смысл жизни нескольких поколений иракцев. Все иракское общество было пронизано идеологией арабского возрождения. Наивно полагать, что с падением статуи Саддама Хусейна на площади в Багдаде БААС канет в небытие.

Миссия освобождения

Движения иракского сопротивления является современной и прогрессивной формой сопротивления народа захватчикам. А иракские командиры в рядах сопротивления являются новаторами в деле вооруженной борьбы, используемой тактики и методов ведения боевых действий против оккупационных вооруженных сил.

Местность и условия в Ираке не приспособлены для организации партизанской войны, преобладающая часть территории — это пустыня, за исключением северных провинций. Ежедневно 24 часа в сутки за Ираком пристально следят десятки американских спутников. Беспилотные летательные аппараты словно стаи падальщиков кружат над головой. Осведомители и сеть агентуры в Ираке, созданная посредством предателей и спецслужб соседних стран, неустанно ведут работу.

Казалось бы, как в этих условиях можно мыслить о сопротивление? «Национальное сопротивление имеет в своих рядах специалистов по безопасности, разведке и розыску, что превращает его в реальную силу», — заявил Мазхар Ан-Нури. Руководство Ирака ясно представляло себе, что сойтись в открытом бою с американской машиной смерти означало бы неминуемое поражение. Сколько могли обороняться вооруженные силы Ирака, оставаясь на своих позиций? Думаю, не будет противоречий с экспертами, если скажу — не более двух месяцев. И результаты бы превзошли все ожидания антииракской коалиции — иракская армия перестала существовать, никакого сопротивления не могло бы физически возникнуть из-за отсутствия кадров.

Основные принципы организации сопротивления и его структурная база были заложена задолго до начала войны. Партизанские лагеря, схроны с вооружением и «спящие подразделения» ожидали часа X. Еще в 90-х началась подготовка к будущей войне и возможной оккупации страны, но финальная репетиция вторжения прошла во время учений «Великий Ирак» — за несколько месяцев до начала войны. Именно тогда иракская армия перешла от традиционной организации вооруженных сил к партизанской доктрине. За этот период было подготовлено 7 млн. 800 тыс. иракцев. Их обучили обращаться с легким и средним вооружением, разбираться в стратегии, своевременно реагировать на ответные действия противника.Беспрерывное совершенствование средств поражения и революционная доктрина вооруженного сопротивления Ирака заставили оккупационные силы пойти на нестандартные приемы, дабы уменьшить потери в своих рядах.

Иракскому руководству удалось превратить неорганизованные толпы людей в сражающиеся народные вооруженные отряды. Эти малоизвестные факты оказались крайне неприятной неожиданностью для американской разведки во время военной кампании США в Ираке.

Но куда же все-таки делась иракская армия? Этот вопрос никого не оставляет равнодушным, дискуссия по этому поводу продолжается до сих пор. Мазхар Ан-Нури утверждает, армия Ирака действует в рамках новых задач противостояния оккупантам — из открытого огневого контакта ее деятельность переросла во всенародную партизанскую войну. «Иракская армия выполняет обязанности в соответствии с обстоятельствами военных условий и жизненным этапам иракского народа». По его словам, вся техника и тяжелое вооружение было уничтожено американцами, а часть захватили милиция и банды нынешнего режима.

Отдадим предпочтение реалиям и будем исходить из объективных выводов. Вся армия не была способна в один прекрасный день уйти в тень партизанской войны, но основные ее боеспособные части вполне могли перегруппироваться и раствориться в «городских джунглях», где и ожидали бы приказа. Конечно, при таких условиях сохранить командование всеми подразделениями было бы достаточно тяжело, но зная железную дисциплину в иракской армии, считаю, эта задача была осуществима для иракского руководства.

Чтобы все пазлы в этой мозаике соединить воедино, необходимо провести анализ всей иракской компании, начиная с первых дней вторжения, до момента падения Багдада. Обрушив на Ирак всю свою мощь и делая ставку на свой джокер — превосходство в воздухе, американцы надеялись деморализовать все боевые соединения Ирака. Результаты первых дней войны для коалиции были неутешительными — беспорядочные авиаудары и гибель мирных жителей не давала ощутимых результатов.

Американцы перешли в наступления. Каждый город стал крепостью, мы хорошо помним героическую оборону порта Умм-Каср и полуострова эль-Фао, сражения в Эн-Насирии и тяжелые бои в Басре. В безуспешных попытках оккупационных войск взять под контроль хоть какой-то стратегически важный населенный пункт, американские войска стали использовать обходные маневры, оставляя у себя в тылу очаги сопротивления, они двинулись на Багдад.

Американцы и их союзники по их собственным заявлениям несли минимальные потери, но даже если мы будем верить их данным, иракская армия на протяжение всего периода активной фазы вооруженного конфликта тоже несла, пусть и большие, но незначительные потери в живой силе. То есть, после решающего сражения за международный аэропорт в Багдаде и взятие самой иракской столицы, за все время боевых действий процент недееспособных подразделений армии Ирака можно выразить в 3-7%. Это ничтожно мало по сравнению со всей миллионной армией Ирака.

Допустим часть солдат попала в плен, другие по различным причинам прекратили сопротивления, дивизии, оборонявшие Багдад, прекратили свое существование как армейские единицы, — но ее бойцы не испарились. А это не меньше 40 тыс. только гвардейцев. Если всего 5% от численного состава армии Ирака активны и сражаются с оккупантами, а это очевидно, — то это не меньше 50 тыс. хорошо вооруженных и подготовленных бойцов.

Существует распространенное мнение о предательстве высших военных чинов иракской армии и, как следствие, стремительном штурме Багдада, но профессор Мазхар ан-Нури рассеивает эти ложные представления: «В том, что произошло 9 апреля не было никакого предательства, ни в руководстве партии, ни в государственном руководстве, ни в вооруженных силах, ни в органах гос. безопасности. Существовали шпионы вражеских спецслужб, внедренные в государственный аппарат».

Распавшееся крупное военное формирование трансформировались в более мелкие отряды, которые начали действовать в городах и населенных пунктах Ирака. С первых месяцев оккупации Ирак охватило партизанская лихорадка. Заявления Джорджа Буша об окончании иракской кампании и победы США и ее союзников в этой войне уже не выглядело так оптимистично. Военные аналитики и специалисты, заговорили о начале нового этапа в Иракской войне, который не сулит ничего хорошего для американской «демократии» в Ираке.

Сопротивление активно проявило себя в Багдаде и его окрестностях. «Зеленная зона» и американская база в международным аэропорту им. Саддама Хусейна не единожды подвергались ракетному и минометному обстрелу. Провинции Дияла, американская база, которая находится недалеко от города Баакуба, является постоянной мишенью для подразделений иракского сопротивления. Самая крупная и не подконтрольная коалиционным силам провинция аль-Анбар на западе Ирака давно пользуется «дурной» славой среди американских военнослужащих. Несмотря на все усилия оккупационных сил, взять под контроль этот район так и не удалось.

Такие города как Эль-Фаллуджа, Рамади, Самарра, Тикрит, Киркук и Мосул стали эпицентром «иракского меча» правосудия. Ежедневно по многочисленным данным и свидетельствам происходило около 200 вооруженных операций в день. Дорожные артерии, пронизывающие территорию Ирака, были перерезаны отрядами сопротивления, колоны снабжения и патрули стали легкой добычей для партизан.

В одном из отчетов, составленных Министерством по делам ветеранов, говорится, что число американцев, раненых на войне в Ираке, достигло 224 тысяч в результате 164 тысяч военных операций. По данным Министерства, один из каждых семи раненых впоследствии скончался, что означает, что смертность оккупантов составила согласно статистическому пределу 33 315 солдат. Эта цифра близка к оценкам и статистике всех фракций сопротивления, несмотря на разброс статистических данных от центра к другим фракциям.

Беспрерывное совершенствование средств поражения и революционная доктрина вооруженного сопротивления Ирака заставили оккупационные силы пойти на нестандартные приемы, дабы уменьшить потери в своих рядах. В ряде районов американцы стали передавать бразды правления новой армии Ирака. Часть обязанностей, которые раньше находились в американской зоне ответственности, стали возлагать на наемнические отряды и частные охранные фирмы. Это не отвечало плану оккупации, но это было единственной возможностью свести к минимуму вооруженные столкновения между повстанцами и американской армией. Частичный вывод американских сил из городов 30 июня 2009 года и недавний вывод американского контингента войск из Ирака — тому доказательство.

Американский проект колонизации Ирака потерпел сокрушительное фиаско. Попытка разъединить Ирак путем межконфессиональный вражды не увенчалась успехом. В этом заслуга всего антиоккупационного движения Ирака, иракского сопротивления — как национально, так и исламского. Иракцы не встали на путь междоусобной резни, а вместо этого бросили все силы на сохранения единства в своих рядах.