Страны Персидского залива активизировали покупку вооружений

В начале августа 2010 года США впервые признали существование плана возможного нападения на Иран. Вскоре после этого, будто бы предчувствуя начало военных действий, некоторые страны Персидского залива активизировали покупку вооружений. Больше всех отличилась Саудовская Аравия, один из ключевых военных партнеров США в регионе, которая объявила о намерении купить американской военной техники на 60 миллиардов долларов.

О том, что США прорабатывают вариант силового решения иранского ядерного вопроса, руководитель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен объявил 2 августа 2010 года. Какие-либо подробности возможной военной операции адмирал не озвучил, однако само признание прозвучало довольно внушительно на фоне недавнего прогноза президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада о скором начале двух войн на Ближнем Востоке.

Вскоре после признания американских военных ВВС Омана неожиданно заказали у американской компании Lockheed Martin 18 истребителей F-16 Fightning Falcon. По предварительным данным, речь идет об одной из последних модификаций этих истребителей. Сумма сделки, которую должен одобрить Конгресс США, оценивается в 3,5 миллиарда долларов. Контракт включает в себя поставку самих самолетов, двигателей, радаров и вооружения к ним.

В данном случае процедура одобрения скорее всего будет формальной, поскольку Оман, по данным Управления военного сотрудничества (DSCA) Пентагона, является одним из ключевых партнеров США в регионе — как и некоторые другие страны Персидского залива, включая Кувейт и Саудовскую Аравию. Впрочем, партнером номер один для США на Ближнем Востоке по-прежнему остается Израиль.

Прежде Оман вел вялые переговоры с компанией Eurofighter о покупке истребителей Typhoon, однако после того, как от страны поступил заказ на F-16, многие СМИ предположили, что государство решило отказаться от европейских самолетов. Позже министерства обороны Омана и Великобритании (в этой стране расположена штаб-квартира Eurofighter) объявили, что переговоры о поставке Typhoon продолжаются. F-16 Оман решил приобрести потому, что они могут быть поставлены стране в сжатые сроки.

Последний раз Оман покупал американские самолеты в 2005 году, когда в страну было поставлено 12 истребителей F-16 в модификации Block 50. Во вторую партию могут попасть самолеты модификаций Block 50 или Block 52 с двигателями Pratt & Whitney F100-PW-229 и радарами Northrop Grumman APG-68(v)9. Благодаря заказу Омана Lockheed Martin сможет сохранить производство истребителей F-16 вплоть до 2013-2015 годов. Помимо этого, Оман оформил дополнительный заказ на два транспортных самолета Lockheed Martin C-130J Super Hercules.

Практически одновременно с размещением заказа Омана на истребители, США объявили, что ведут переговоры с Саудовской Аравией о поставке стране 84 новых истребителей Boeing F-15 Eagle и ремонте и модернизации 72 уже имеющихся у страны таких самолетов. В какой версии Саудовская Аравия получит новые боевые самолеты, пока неизвестно. Не исключено, что это будет малозаметная версия F-15 — Silent Eagle, создаваемая Boeing. Сумма «истребительной» сделки оценивалась в 30 миллиардов долларов.

Оценивалась, потому что спустя две недели Саудовская Аравия решила увеличить заказ на американское вооружение. В частности, страна намерена расширить контракт заказом на 60 ударных вертолетов Boeing AH-64D Apache Longbow Block II и 70 транспортных Sikorsky UH-60 Black Hawk. Кроме того, заказ пополнился радарами APG-63(v)3 с активной фазированной антенной решеткой для F-15, а также некоторыми другими дополнительными опциями для самолетов и вертолетов. С учетом нового заказа сумма возможной сделки с США увеличилась до 60 миллиардов долларов.

Впрочем, не все параметры контракта с Саудовской Аравией будут одобрены Конгрессом США. В частности, Конгресс может заблокировать продажу новых радаров с АФАР, а также некоторых видов боеприпасов для истребителей. Ранее Израиль объявил, что в случае продажи военной техники Саудовской Аравии в полном объеме, ближневосточное государство потеряет военное превосходство в регионе. США активно поддерживают Израиль, ежегодно оказывая стране военную и техническую помощь, и, надо полагать, прислушаются к заявлениям Иерусалима. К слову, Израиль является и ключевым союзником США по антииранскому вопросу.

12 августа 2010 года Министерство обороны Кувейта заказало у США 209 ракет для зенитных ракетных комплексов MIM-104 Patriot. При этом кувейтские власти уже открыто заявили, что американские ракеты помогут защитить территорию страны от возможного удара со стороны Ирана. Сумма возможной сделки оценивается в 900 миллионов долларов. В настоящее время на вооружении Кувейта состоят пять комплексов Patriot модификации PAC-2 и PAC-3. Все они находятся под контролем ВВС страны.

Саудовская Аравия, Оман и Кувейт являются членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Помимо этих государств, в совет входят Бахрейн, Катар и ОАЭ. В апреле 2010 года Катар приобрел неопределенное количество французских противокорабельных ракет Exocet MM40 Block 30. Не исключено, что в ближайшем будущем может быть объявлено и о военных заказах со стороны ОАЭ или Бахрейна — ранее некоторые СМИ сообщали, что активизация военных заказов со стороны стран ближневосточного региона может свидетельствовать об их подготовке к возможным военным действиям в Иране.

В свою очередь Тегеран с начала 2010 года активизировал разработку, производство и испытание новых видов вооружений. В частности, было развернуто производство иранских истребителей Saeqeh и Azarakhsh, а также начата модернизация боевых самолетов F-14 Tomcat по собственной технологии. В феврале 2010 года иранские СМИ объявили о состоявшемся испытании беспилотника с малой радиолокационной заметностью Sofreh Mahi. В начале февраля открылись заводы по производству ракет Qaem и Toofan-5.

Начнут ли США в ближайшее время в отношении Ирана военные действия, предсказать пока сложно, учитывая истощенность американского военного бюджета войнами в Ираке, Афганистане и боевыми действиями в Пакистане. По словам Ахмадинеджада, иранские власти располагают достоверной информацией о плане американцев начать «психологическую войну» против Ирана. Видимо, она уже началась, и предполагаемые массовые продажи оружия странам Персидского залива могут быть составной частью этой войны.