С начала кризиса число демонстраций в России резко возросло

Трудно сказать, стало ли российское руководство более нервным или российский народ более смелым, пишет Süddeutsche Zeitung. С начала финансового кризиса число демонстраций в России увеличилось, и Кремль старается гасить очаг конфликта еще до того, как он выйдет из-под контроля.

Это касается в первую очередь ситуации в Калининграде, жители которого в эти выходные вышли на акции протеста, сообщает издание. Не дожидаясь роста недовольства в регионе, президент Медведев предложил кандидатуру Николая Цуканова на должность губернатора области.

Цуканов — глава Гусевского муниципального района Калининградской области и руководитель реготделения «Единой России». Чем он лучше, чем провинившийся бывший губернатор, населению, понятно, рассказывать не стали.

Вспоминает издание и историю «человека с гитарой» — Юрия Шевчука. «В этот раз он выступал с гитарой без микрофона перед весьма странной публикой: демонстрантами, которые хотели, чтобы он говорил и пел, журналистами, протягивающими ему микрофоны, и милиционерами, следившими за тем, чтобы Юрий Шевчук не пользовался ни усилителями, ни микрофоном», — цитирует статью InoPressa.

В планы властей не входят концерты-митинги с политическим подтекстом.

«Несколько месяцев назад лидер рок-группы «ДДТ» имел интересную беседу с премьером Путиным на проходившей в Санкт-Петербурге встрече с деятелями искусства. Шевчук, — напоминает издание, — обвинил премьера в том, что Россией управляет привилегированная группа местных принцев и князьков, а свобода слова топчется ногами». Но на этот раз Шевчука не тронули. В эти выходные досталось таким представителям оппозиции, как Борис Немцов и Лев Пономарев.

Как ранее сообщал «Росбалт», председатель Совета Федерации Сергей Миронов призвал к компромиссу все стороны конфликта вокруг Химкинского леса. «Ситуация вокруг подмосковного Химкинского леса перешла, похоже, некую черту. По-моему, речь идет уже не о деревьях, и не о дороге. А о том, кто более непреклонен. О том, кто крепче в стремлении не поступиться принципами. О том, чья возьмет – не мытьем, так катаньем. Не потому, что кто-то более прав, а потому, что никто не хочет уступать, устраняя возможности для нормального содержательного диалога», — считает Сергей Миронов.

«Возможность компромисса зависит, прежде всего, от мудрости местных, региональных и федеральных властей. Мудрости, к которой я и призываю. Потому что конфронтация бесперспективна. Она только развязывает руки провокаторам. А это не нужно ни искренним защитникам природы, ни поборникам возможно нужных, хотя, похоже, и небезупречных с экологической точки зрения проектов», — отметил Миронов.

По его словам, Общественная активность может раздражать чиновников, но «гораздо опаснее для общего блага гражданская пассивность, которая является, к сожалению, куда более распространенным явлением».

Напомним, в минувшее воскресенье, 22 августа, в Москве на Пушкинской площади состоялся очередной митинг защитников Химкинского леса. Акция завершилась без происшествий.