На африканской карте может появиться новое государство

Власти сомалийской провинции Путленд объявили о создании «независимой страны равенства», напечатали собственные денежные знаки, облигации и почтовые марки и подготовили соответствующее заявление для ООН. С официальным Могадишо ничего общего путлендцы иметь больше не хотят.

Кадры из Сомали, снятые журналистами популярного немецкого телеканала, впечатляют. Солдаты так называемой береговой охраны Путленда на скоростных катерах атакуют утлые судёнышки морских пиратов. В ходе непродолжительного ближнего боя последние, потеряв убитыми несколько своих подельников, предпочитают сдаться. А затем клятвенно заверяют, что больше никогда не выйдут в море с целью похищения людей и просят военных отпустить их «под честное слово». Бравый майор в несвойственной для региона камуфляжной сине-чёрной форме с идентификационной надписью «Жоау, Путленд» многозначительно поднимает вверх указательный палец и изрекает: «За преступления нужно отвечать. Это в Сомали вы могли делать, что хотели. Но здесь не Сомали». Трудно сказать, что впоследствии стало с пойманными пиратами. Как правило, в пока ещё формально сомалийской провинции Путленд с ними поступают по законам военного времени: из более чем ста арестованных искателей морских приключений в живых остались единицы. Да и те, судя по заявлениям международных правозащитников, стали либо физическими, либо моральными инвалидами.

Ситуация в этом регионе оказалась наиболее сложной из-за того, что Сомали, по сути, давно прекратило своё существование как единая страна, там царит полная анархия, поэтому пираты на сомалийском побережье чувствуют себя просто великолепно. А проводить наземную операцию совсем никому не хочется, все помнят печальный опыт США 1993—1994 годов.

Рыцари наживы и нищеты

Но слова майора Жоау максимально точно дают характеристику ситуации, сложившейся в Путленде. В отличие от основной части Сомали, этот район Африканского рога по праву считается, если так можно выразиться, оазисом в пустыне хаоса. Хаоса, который воцарился в стране в 1991 году, когда разрозненным бандформированиям, включая сторонников идеи радикального ислама и активистов просоциалистического движения «Военный террор», удалось не только свергнуть действовавшее правительство, но и уничтожить практически все структуры, так или иначе связанные с государственной системой. В считанные месяцы была распущена полиция, закрыты медицинские учреждения, школы, детские сады и пункты выдачи гуманитарной помощи. Из Сомали начался массовый исход населения — только в период с 1992-го по 1994 год Могадишо, Бардере, Джамаме и ещё целый ряд относительно крупных населённых пунктов страны покинули более трёх миллионов человек, нашедших пристанище в соседних Эфиопии, Джибути и Кении. В те времена мировые СМИ отмечали, что для Сомали с её населением в почти семь миллионов человек это стало поистине гуманитарной катастрофой.

Сомали по праву считается «государством без государственности»: 99% его инфраструктуры было разрушено в ходе гражданской войны 1991—2006 годов, местная денежная единица — сомалийский шиллинг — прекратила своё хождение, а более полутора миллионов человек стали вынужденными переселенцами. Люди устали от хаоса и попросту нуждаются в порядке, пусть даже он будет порядком, диктуемым террористами, пишет в своём интернет-блоге американский обозреватель Роберт Уиздом.

Другое измерение

А вот «обратная сторона медали» — расположенная на севере-востоке «рога» провинция Путленд смогла противостоять разгулу преступности и насилия. В Алуле, Хафуне и Хобью уже к 1995 году было создано мощное военизированное формирование, названное милицией. Милиционеры обеспечили беспрепятственное нахождение в портах иностранных кораблей, реализовали идею создания зоны свободной торговли и, наконец, искоренили на подконтрольной им территории преступность. На одном из интернет-форумов украинский лётчик, работавший по контракту в Демократической Республике Конго и совершавший перелёты из Киншасы в сомалийский Хафун (Путленд), написал: «Я боялся за свой экипаж в Могадишо. Там нет нормальных условий для посадки самолёта и нет никаких гарантий того, что нас не убьют. В Хафуне я понял, что люди с оружием могут быть цивилизованными. Пусть взлётно-посадочная полоса и там оставляет желать лучшего, я поверил в удачу и поверил путлендским защитникам правопорядка. Не прогадал. Увидел, когда на деревьях висят отрубленные кисти рук воров и насаженные на кол головы убийц, и спросил: «Не слишком ли это жестоко?» Получил ответ: «Зло должно быть наказано. Мы не подчиняемся Сомали, где каждый второй — вор и убийца».

Признание со стороны Сомалийской Республики, разорванной гражданской войной и управляемой правительством, контролирующим лишь отдельные районы столицы, поступило 19 мая, после более чем двухлетнего раздумья. Для этого, вероятно, были веские причины.

Перекос для Косова

Подчиняться, естественно, некому и нечему. Госсовет Сомали, призванный защищать государственные интересы, сегодня не функционирует. Его руководитель Джабар ас-Джабар был убит в уличной перестрелке в июне нынешнего года, а именуемый «спикером парламента» Ману Ассаб пропал при невыясненных обстоятельствах. Заседания парламента не проходят ввиду отсутствия депутатов и разрушенного здания. Возможно, именно поэтому жители «оазиса в пустыне сомалийского хаоса» пошли на крайние меры. Политики Путленда официально предупредили мировое сообщество о том, что в самое ближайшее время в регионе будет создано новое государство со столицей в рыбацком посёлке Алула (крайняя точка «Африканского рога». — Д.Б.). Свою национальную валюту Путленд уже представил специалистам МВФ: ассигнации практически ничем не отличаются от сомалийского шиллинга и, по заявлению экспертов, вряд ли смогут претендовать на конвертацию.

Но важен принцип. Вместе с новой валютой путлендцы изготовили собственные почтовые марки с изображением… флага Сомали — белой пятиконечной звездой на голубом фоне. По некоторым данным, в настоящее время путлендская структура с оригинальным названием «Совет создания революционной независимой страны равенства» активно ищет новому государству лидера. Предполагается, что таковым станет один из идеологов Путленда — 54-летний адвокат Набер Баруни. Ему и принадлежит идея создания путлендской милиции. А местные жители готовы почитать его за святого — на землях, которые контролируют милиционеры, уровень жизни по сравнению с остальной частью Сомали вырос очень существенно.

«Лично я зарабатываю четыреста долларов США, — сказал в интервью немецкой телекомпании майор береговой охраны Путленда Жоау. — Мне и моей семье этого хватает целиком. Я чувствую себя защитником правопорядка и хозяином в доме». Следует особенно отметить, что «береговая охрана» Путленда входит в состав новообразованных военно-морских сил при путлендской армии. «Давайте смотреть фактам в лицо, — говорит специалист по Восточной Африке, португальский журналист Мануэл Дешу. — У пусть пока и призрачного государства Путленд есть одно большое преимущество: несколько областей внезапно становятся примером выживания в атмосфере полной несуразицы, свойственной для Сомали в целом. Организация Объединённых Наций под впечатлением: целые районы Аденского залива и Индийского океана автоматически становятся свободными от морских разбойников, в лице новых властей Путленда мир получает надёжных партнёров, а всё остальное — дело политиков и дипломатов».

К этим словам добавить можно только одно. На территории, именуемой Путлендом, в Сомали обнаружены крупные месторождения нефти и газа. А, следовательно, «раздел имущества» некогда процветающей африканской страны неизбежен. Естественно, в пользу тех, кто сделал ставку на создание «маленького, но гордого государства»