Станет ли Лукашенко вторым Тито?

Главный редактор официального печатного органа Администрации президента Белоруссии «Белорусская мысль» Вадим Гигин опубликовал на сайте государственного информагентства БелТА статью под названием «Если друг оказался вдруг… », посвящённую проблемам российско-белорусских отношений. «При внимательном рассмотрении оказывается, что Россия (в различных исторических формах своего государственного существования) является чуть ли не мировым рекордсменом по умению отбрасывать, отторгать от себя ближайших и самых верных союзников », — пишет Гигин.

В качестве первого примера он привёл отношения Российской империи с Болгарией, которая в конце 70-х годов XIX века в результате русско-турецкой войны получила независимость от Османской империи. «Болгары питали самые искренние чувства к своим освободителям — братушкам, как они их называли. Некоторое время молодое государство оставалось под прямым российским управлением, да и потом, на протяжении нескольких лет болгарская армия находилась под командованием русских офицеров, а в правительстве некоторые министры также были подданными Российской империи. Казалось, не только дружба между двумя народами, но и союз двух государств нерушимы и вечны», — отмечает эксперт.

«Но Россия, как это обычно и бывало, оказалась не в состоянии предложить что-либо конкретное для развития болгарской экономики. И началось все с малого — самого банального спора хозяйствующих субъектов. Стороны разошлись в проектах строительства железной дороги. Россияне предлагали провести линию в направлении София — Систов, то есть соединить Болгарию с Россией (а это имело исключительно военно-стратегическое значение), болгары же настаивали на постройке дороги София — Цариброд и София — Вакарел, что отвечало интересам болгарской экономики, ориентированной на западные рынки и инвестиции. В столкновении геополитики и геоэкономики победила последняя. С этого времени правительство Александра III стало косо смотреть на Болгарию, а правящего там князя Александра Баттенберга и вовсе считать изменником», — сообщает Гигин.

«В ответ на независимую политику царское правительство в ноябре 1886 г. разорвало дипломатические отношения с Болгарией. Тогда одна из болгарских газет опубликовало такие слова, ставшие впоследствии знаменитыми: мы останемся навеки благодарны мужественному русскому солдату, освободившему нас от турецкого ига. Но мы умеем различить великий русский народ и политику российского правительства», — пишет эксперт.

«Как бы там ни было, но в Первую мировую войну Россия и Болгария очутились в разных военно-политических лагерях», — напоминает Гигин.

Он также напомнил, что на Балканах имел место еще один хрестоматийный случай острого двухстороннего конфликта — знаменитая ссора двух Иосифов: Сталина и Тито. «Сербы, являвшиеся самым многочисленным народом Югославии, никогда и помыслить не могли, что очутятся по разные стороны баррикад с русскими, — пишет белорусский историк. — Когда сербское общество в марте 1941 г. узнало, что прогерманский курс тогдашнего югославского правительства завел страну в лагерь врагов России, пусть и советской, в Белграде тут же произошел военный переворот. Гитлер был вне себя от ярости и приказал напасть на Югославию, из-за чего была отложена агрессия против нашей страны».

По словам Гигина, Сталину не понравилось то, что Тито в ходе войны фактически обрёл статус сверхпопулярного лидера нации, в то время, как советский руководитель предпочитал иметь дело исключительно с «назначенцами». «Маховик информационной войны против Югославии был раскручен на полную катушку. Видеоблогов тогда не существовало, зато была газета «Правда». Именно в ней, центральном органе ЦК ВКП (б), 8 сентября 1948 г. вышла статья «Куда ведет национализм группы Тито в Югославии», в которой содержались чудовищные обвинения в адрес людей, рисковавших жизнью в борьбе c нацизмом, неоднократно доказывавших преданность дружбе с советским народом. Тито и его сторонники объявлялись «пособниками мирового империализма», «вырождающейся кликой политических убийц». С каждым днем эпитеты становились все жестче и изощреннее», — сообщает эксперт.

«В этих условиях Югославия обратилась за помощью к мировому сообществу и получила поддержку Запада, — пишет Вадим Гигин. — На IV сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре — декабре 1949 г. югославская делегация обвинила СССР и его союзников во вмешательстве во внутренние дела Югославии. Несмотря на противодействие СССР Югославия 20 октября 1949 г. была избрана непостоянным членом Совета Безопасности ООН. С тех пор, по словам американского политолога Дж. Кэмпбелла, «Югославия стала играть такую роль, которая, по крайней мере с точки зрения Запада, оценивалась как становящаяся все более конструктивной». Тито на Западе больше никто не называл диктатором. Постепенно он превратился в популярную фигуру, даже светского льва, друга голливудских кинозвезд. Выступая в 1952 г. на VI съезде Компартии Югославии (ставшей с этого времени Союзом коммунистов Югославии), он сказал, что помощь Запада является средством защиты независимости от Советского Союза ».

«Россия раз за разом не может разобраться, кто же для нее друг, а кто враг, отвергая при этом самых верных союзников. Удивительное дело, эта великая страна умеет так быстро притянуть к себе, заворожить своей силой, могуществом, открытостью, но оказывается неспособна удержать надолго.

Начало XXI века лишь подтвердило эту тенденцию. Однако столетие только началось, и, быть может, новое поколение российских руководителей сумеет найти новые подходы в отношениях с другими странами к своему благу и к благу своих союзников, которые хотят видеть Россию действительной великой и уважаемой в мире державой», — резюмирует Вадим Гигин