Москва ответила на риторику Саакашвили

Миролюбивые речи г-на Саакашвили вряд ли кого, кроме европарламентариев, могут ввести в заблуждение. У народов Абхазии и Южной Осетии, как и у России, есть уже печальный опыт…

Тем не менее, громкие заявления прозвучали с трибуны Европарламента. 23 ноября грузинский лидер призвал Россию за стол переговоров, Саакашвили сказал буквально следующее: «Я здесь, чтобы высказать инициативу, которая с вашей помощью может разрядить обстановку и даст возможность начать серьезные переговоры с российским руководством. Для доказательства того, что Грузия действительно стремится к мирному урегулированию конфликтов мы выступаем с односторонней инициативой — Грузия никогда не использует силу для восстановления своей территориальной целостности и суверенитета».

На такие заявления принято отвечать. Российское внешнеполитическое ведомство свой ответ представило.

«В Москве обратили внимание на выступление президента Грузии М.Саакашвили в Европарламенте. Эта речь — если оставить в стороне риторическую мишуру и подборку красивых литературных цитат, производит двойственное впечатление», — говорится в комментарии официального представителя МИД России, распространенного Департаментом информации и печати внешнеполитического ведомства.

«С одной стороны, очень хотелось бы верить, что высказывания М.Саакашвили в Европарламенте об отказе от использования силы отражают произошедшее, наконец, в Тбилиси осознание той истины, которую много лет настойчиво внушали грузинскому руководству и Россия, и другие члены международного сообщества, а именно: недопустимости и преступности в современном мире силовых, военных методов решения проблем. Однако то, каким образом подается это так называемое «одностороннее торжественное обязательство» Тбилиси, не может не настораживать», — отмечается в комментарии.

«М.Саакашвили по-прежнему пытается убедить международную общественность в существовании некоего конфликта между Россией и Грузией, тогда как речь надо вести о многолетнем конфликте между Тбилиси и народами Абхазии и Южной Осетии, который в результате очередной грузинской силовой авантюры в августе 2008 года разрешился окончательным государственным самоопределением этих народов. Примечательно, что и в своем выступлении в Европарламенте М.Саакашвили продолжает использовать конфронтационную уничижительную риторику в отношении абхазов и югооосетин», — подчеркнули в МИД РФ.

«Кроме того, нельзя не учитывать, что грузинским руководителям не впервой вероломно брать назад собственные заявления. Все мы помним, например, «миролюбивое» телеобращение М.Саакашвили 7 августа 2008 года буквально за несколько часов до начала варварского ночного обстрела Цхинвала», — напомнили в МИД РФ.

«Любые «торжественные обещания» грузинского руководства можно воспринимать всерьез лишь после того, как они будут, как говорится, положены на бумагу и обретут юридическую силу. Россия по-прежнему считает, что путь к обеспечению мира и безопасности в Закавказье лежит через юридическое закрепление обязательств о неприменении силы между Тбилиси и Цхинвалом, а также Тбилиси и Сухумом», — говорится в комментарии МИД РФ.

Интересно, что накануне глава международного комитета Госдумы Константин Косачев уже подобным образом прокомментировал «мирные инициативы». Заявления грузинского президента Михаила Саакашвили о неприменении Грузией силы для «восстановления ее территориальной целостности» должно быть закреплено в юридически обязывающем документе, заявил депутат Госдумы.

В Тбилиси тоже далеко не все верят своему президенту. «Он встретился с Обамой, и ему сказали: если хочешь иметь хоть малейшую поддержку, ты должен выстроить отношения с Россией, — полагает бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили. — Сегодня американо-российская перезагрузка является отправной точкой для американцев, и они не хотят ее отменять из-за Грузии». «Сегодня он капитулирует перед Россией, но это человек, который начал войну в Цхинвали и которому никто не верит. Он не может восприниматься в России как надежный партнер. Он перечеркнул все российско-грузинские перспективы», — цитирует газета «Коммерсантъ» бывшего посла.

Есть еще одна причина. По данным американской организации «Международный республиканский институт» (IRI), которой в Грузии доверяют, за возобновление отношений с Россией высказались 78% опрошенных грузин. «Сформировался четкий запрос общества на нормальные отношения с Россией, — считает Э.Кицмаришвили. — Власть не может этого не видеть. Заигрывания Саакашвили с Россией -это попытка задобрить грузинский электорат».